![]() |
Вот моя деревня... 27.02.2014 г. , 14:42
|
Сказать о том, что деревенька Блинникова - одна из самых живописных в Карачинском сельском поселении - значит ничего не сказать. Закутавшись в снега посреди зимнего спящего лесного царства, она тоже томно нежится в крепкой дрёме. А весной деревня, разбуженная весенними водами Тобола и обласканная первыми лучами яркого солнца, просыпается дивно красивой. Но пока она спит. И по неширокой лесной дороге, что ведёт в те края, дружелюбно кланяются путнику роскошные ели, приодетые в белоснежный наряд, через который еле-еле просматривается их естественный изумруд.
Сегодня самое главное руководство в деревне - депутат сельской Думы Юрий Григорьевич Сорокин. Он в курсе всех событий этой небольшой, в 55 человек, обители. Его дом в центре деревни - добротный, ухоженный. Лишь только мы стукнули в калитку - во дворе раздался отрывистый собачий лай. Да, охрана здесь надёжная. Но хозяин гостеприимно встретил нас и провёл до своих хором, где и пошла беседа о проблемах и жизни в Блинниковой.
Юрий Григорьевич, мне в администрации сказали, что вы охочи на речке у проруби на рыбку поколдовать?
Да сейчас только пришёл! Ни черта не клюёт, но зато на свежем воздухе такая благодать! Обо всех своих радикулитах забываешь. Ох, затягивает нас, мужиков, эта рыбалка! Мороз не мороз, а всё равно идём: хоть какая-нибудь рыбёшка да клюнет. Не столько добыче рады, сколько сам процесс увлекает.
Мы здесь живём почти 32 года, поэтому рыбалка для меня - дело первостепенное. Жить в деревне на берегу такой красавицы реки да не рыбачить - смешно, однако.
Вообще-то сначала мы обосновались в Карачино. По специальности я строитель и работал в колхозе прорабом. А потом, как пошла эта перестройка, пришлось пойти на ферму, пока там скот был. Да кем только в эти смутные перестроечные годы ни трудился.
В разговор вступила и сидящая рядом жена Юрия Григорьевича - Галина Васильевна.
А в город не тянуло?
В город? - удивился Юрий Григорьевич. - Мы же от корней своих люди деревенские. Стали думать, чем здесь заняться, как сделать свою жизнь полноценной. И придумали - пчеловодством. В такой благодати всякое насекомое выживет и доход принесёт.
Ну, так ведь? Какие только цветы полевые у нас не рас-тут! А липовый цвет, а когда верба зацветает - ведь это благодать не только для пчёл, но и для человека.
Собрали грошей только на один улей и то обрадовались: как-никак своя пасека! Правда, пришлось расширять угодья, а то соседей наши пчёлки стали покусывать. Мы разместили их на дальнем огороде. Первый медосбор был для нас, прямо скажу, неожиданным. И покупатели свои появились. Хоть и хлопотное это дело, но прибыльное. Мало-помалу пасеку увеличили до пяти ульев, ведь дети подрастали, поступили в институт, и их надо было учить.
Кроме пасеки в хозяйстве завели кроликов, кур, свиней, и, конечно, лошадку прикупили. Считаю, что без неё в деревне ну никак не обойтись. Она и из леса дровишки, и с подворья навоз вывезет, а ещё и приработок в семейный бюджет идёт.
Вот так росло и увеличивалось наше хозяйство. Сейчас на пасеке десять пчелосемей. Правда, коровку перестали держать. Их в деревне ни у кого нет: сено дорогое, а техники своей не имеем. До прошлого лета, вроде, всё нормально было. Да когда град прошёл, что все цветы и травы пахучие уничтожил. Одним словом, медонос был сорван. Но, думаю, дело поправится.
Какие вы видите перспективы для вашей красивой деревни?
Уж очень больной вопрос вы мне задаёте. И как представитель сельской власти, и просто как обыкновенный деревенский мужик скажу так: не вижу перспективы, пока не будет здесь хоть какого-нибудь производства. Сегодня в деревне самому молодому жителю за 40 лет. Однако в каждой семье есть взрослые дети, внуки - все на лето съезжаются в родные гнёзда.
Что в деревне не жить?! Лес рядом, Тобол такой красивый - его берег ничуть не хуже черноморского. А грибов сколько! Не зря же горожане-то едут сюда один за другим и строят себе вон какие терема. Свет у нас горит, дороги чистятся и водонапорная башня обустроена и даже модуль ФАПа установили.
А то что, туалеты на улице, так это дело-то поправимо. Сегодня почти у каждого своя скважина, так что при желании делай все удобства. На дядю, который приедет и рассудит, надеяться нечего - надо и самим стремиться к обустройству своей жизни.
Власть наша, конечно, перестала думать, какие возможности и потенциал имеются у деревни и деревенских жителей. Мы всё ждём каких-то инвесторов, а инвесторы идут туда, где нефтью пахнет, и до земли у них пока тяги нет, поэтому зарастает она мелким кустарником. Вон, посмотрите, недалёко от нашего дома поля были огромные, а сейчас мы туда за грибами ходим. Придёт время, и опять будем эту землю обрабатывать, но каким трудом.
И ещё хотелось сказать вот о чём. Недалеко от Блинниковой бил горячий сероводородный источник. Откуда только люди к нему ни ехали: из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, из Тюмени. Но он был бес-хозный, вся растительность вокруг погибала. В конце концов, приехала тяжёлая техника и замуровала этот лечебный горячий гейзер. А ведь если разумно подойти к этому, то, наверное, можно было бы построить хоть маленькую водолечебницу, где люди поправляли бы здоровье. Глядишь, в деревню бы потянулась молодёжь, потому что понадобились бы квалифицированные кадры. Но, как говорится, ломать не строить.
Выходит, чтобы сегодня развернуться и восстановить деревню, нужны работоспособные люди?
А куда они делись?! Да стоит власти только захотеть, и всё будет! Но пока управленцы только говорят о проблемах деревни, а не действуют, чтобы исправить положение. Но я уверен: придёт время, и, может быть, не мы, так наши внуки скажут с гордостью о Блинниковой: «Вот моя деревня!».
Беседовала Галина Михайлова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/145014.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.