Развитие детей - на кончиках пальцев
19.08.2010 г. , 11:40

Учеными доказано, что уровень развития детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Изучая деятельность мозга, психику детей, ученые отмечают большое стимулирующее значение функции руки и заключают, что развитие происходит под влиянием кинестических импульсов от кончиков пальцев.

Сенсорное развитие - условие успешного овладения любой практической деятельностью.

Ученые называют ранний возраст “золотой порой” сенсорного воспитания. Влияние ручных действий на развитие мозга было известно с давних времен. Упражнения по перекатыванию в ладонях грецких орехов, шестигранных карандашей оказывают прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие. Такие упражнения улучшают память, умственные способности, устраняют эмоциональное напряжение, развивают координацию движений, улучшают почерк, снижают усталость, повышают работоспособность. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развивать речь ребенка.

Работа по этому направлению начинается с детьми раннего возраста. Они знакомятся с цветом, формой, величиной предметов. Поэтапно ведется работа по развитию памяти, внимания, логического мышления.

В нашем дошкольном образовательном учреждении подобран разнообразный материал для манипуляции с предметами, который также способствует развитию мелкой моторики.

Накопленный опыт работы позволил педагогам организовать кружок “Крепыш”, деятельность которого направлена на овладение разнообразными видами детской деятельности. Индивидуальная работа проходит при работе со шнуровкой, застегиванием и расстегиванием пуговиц, замков, выкладыванием мозаики, действиями с ножницами. С группой детей собираем пазлы, выкладываем фигуры с помощью счетных палочек, пуговиц, фасоли, лепим, конструируем.

Один из видов работы в кружке - проведение пальчикового тренинга. И здесь есть свои правила:

Полезно проводить пальчиковый массаж детям с раннего возраста по следующему алгоритму:

Развивать мелкую моторику можно и дома. Советы родителям по развитию мелкой моторики у детей в домашних условиях.

Если ребенок, играя с водой, пролил ее, дайте губку, пусть соберет воду, предварительно покажите, как это делать.

Профессор П.Г. Редкин говорил: «Давайте детям играть с песком, бумагой, глиной. На этих занятиях они научаются, что и как созидать, разовьются их способности и руки, приобретается знание и умение. Мы знаем, что никакое наслаждение не может сравниться с тем, какое доставляет нам созидание, творчество».

Светлана ЗИНОВЬЕВА,

АУ ДО «Детский сад Дюймовочка»





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/14594.html

 

Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.