Если в семье "особый" ребенок
19.08.2010 г. , 11:49

Самая высшая ценность - человек. Можно починить механизмы, машину, но так трудно наставить на путь истинный повзрослевшую дочь, возмужавшего сына с надломленной психикой, выросших в семье, деформирующей их личность. Родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) внушается, что рождение ребенка с отклонениями - это горе, но нельзя жить только с мыслями о неудавшейся судьбе.

Многие отмечают, что семья деформируется под влиянием этого испытания. Выделяются два типа деформации семьи: структурную и психологическую.

Нарушение структурной целостности означает, что один из родителей покидает семью. Но и в полных семьях часто недооценивается та роль, которую отец играет в жизни ребенка. Отец может помочь в развитии моторики, приобщении к труду, формировании у ребенка ощущения своей значимости и защищенности. Отсутствие мужского плеча усиливает ощущение слабости, подчиненности, незначительности.

Психологическая деформация связана с нарушением системы межличностных отношений в семье. Все внимание фокусируется на больном ребенке, либо в семье начинают культивировать негативные ценности, что отодвигает ребенка с особенностями психофизического развития на второй план. Его не замечают, не уделяют ему должного внимания.

В любом варианте деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности ребенка, что может выразиться в социальной и интеллектуальной недоразвитости.

Психологи выделяют несколько типов семейного воспитания:

На первый взгляд кажется, что в таких отношениях нет ничего плохого. Педагоги лучше умеют воспитывать, они правильно воспитывают. Ребенок растет положительным, независимым. Но положительная основа для развития ребенка ограничена. Нет эмоционально-действенного включения в дела семьи, отсутствуют активная помощь, сочувствие, сопереживание. Помимо того, что это провоцирует равнодушие, черствость по отношению к близким, еще сдерживается и общее развитие детей. Другое дело, когда вместе и радость, и горе, и слезы, и смех. Совместные переживания делают людей добрее, более чуткими, внимательными и наблюдательными.

Необходимо понимать, что семья должна жить полноценной жизнью и принимать ситуацию такой, какая она есть. Самую большую помощь ребенку может оказать семья, где занимаются личным ростом и прилагают усилия, чтобы лучше понимать «особого» ребенка, сохранить семью и чувствовать себя счастливыми. Но любить ребенка мало, надо умело любить. Правильное поведение поощряется, неправильное - осуждается. Другими словами, родители добры, ласковы, терпеливы, снисходительны и вместе с тем требовательны к своим детям. Нарушения в психофизическом развитии не означают вседозволенности, отсутствия всяких ограничений. Положительно окрашенная эмоциональная обстановка в семье, защищенность ребенка родительской любовью позволяют им быть строгими, взыскательными, но не конфликтными. Проступки детей осуждаются, но положительные поступки замечаются, оцениваются ласковыми словами, и все уравновешивается.

Важно, чтобы с вашей стороны было понимание, что дети с особенностями психофизического развития все разные, но есть то, что их всех объединяет: они способны чувствовать, переживать, быть благодарными и любящими, честными, трудолюбивыми и порядочными. Это такие же люди, как все, только с некоторыми особенностями, которые позволяют им жить, трудиться, общаться, находить согласие и взаимопонимание. Ребенок может быть счастливым только в счастливой семье. Если семья обретет веру в свои силы, станет жить на оптимистической ноте, то тем самым обретет радость, спокойствие и уверенность ребенок.

Анастасия ШИЛОВА,

педагог-психолог

Центра психолого-педагогической диагностики и консультирования





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/14595.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.