![]() |
Хороший год для Ишима 29.12.2014 г. , 15:34
|
Нам есть за что сказать «спасибо» уходящему 2014-му, отметил глава города Фёдор Шишкин на встрече с журналистами в студии «Ишим-ТВ».
Город достиг многих успехов в самых разных направлениях. Начав год с бюджетом в 1 770 млн рублей, мы заканчиваем его с показателями 3 500 млн рублей. Благодаря поддержке губернатора В.В. Якушева муниципалитет смог построить стратегически важный объект – путепровод. Открыто новое производство – пивоваренный завод. Введён в эксплуатацию новый корпус пединститута, преобразился после реконструкции общеобразовательный лицей.
– Сейчас сложно прогнозировать, каким будет 2015-й год, сколько бюджетных инвестиций поступит в муниципалитет. Главное, все программы: по текущему содержанию города, здравоохранению, образованию – защищены. А значит, мы продолжим спокойно и уверенно работать на благо Ишима, – подчеркнул Фёдор Борисович.
– Многих беспокоит подорожание продуктов питания. Проводится ли в Ишиме мониторинг цен на основные продовольственные группы товаров?
– Да, мы в обязательном порядке отслеживаем ситуацию по 40 основным позициям. Но у исполнительной власти нет рычагов, чтобы регулировать ценовой механизм. Мы можем только рекомендовать торговым предприятиям, чтобы они не создавали искусственного дефицита товаров, а регулировали цены адекватно росту тарифов на энергоносители и стоимости сырья.
Никольская ярмарка стала хорошей возможностью свести непосредственно производителей и потребителей, без посредников. Мы будем продолжать эту практику, следующая большая ярмарка в Ишиме запланирована на Масленицу.
– Президентом России 2015-й год объявлен Годом литературы. У нас в Приишимье есть свой замечательный писатель-сказочник Пётр Ершов. В будущем году исполняется 200 лет со дня его рождения. Какие мероприятия запланированы к этой дате?
– Регулярно проводятся заседания оргкомитета, разработана программа праздников и событий, посвящённых юбилею Ершова. Московский скульптор Сергей Полегаев представил эскиз памятника писателю, нашлись спонсоры, которые будут финансировать его изготовление. В бюджете города выделены средства на благоустройство площади возле Культурного центра П.П. Ершова, где и будет установлена композиция, появится пешеходная зона с деревьями, скамейками, цветниками. Думаю, празднование 200-летия Ершова пройдёт на достойном уровне, и у ишимцев останется хорошая память об этих событиях.
– Вопрос инвестиций важен для города. Ряд проектов уже реализован, просматриваются ли перспективы на будущее?
– Ишим вошёл в пятёрку областных территорий по реализации инвестпроектов. Считаю, мы идём в верном направлении, делая ставку на своих предпринимателей. Одна из задач в настоящее время – как можно быстрее пустить в эксплуатацию кирпичный завод, поскольку в связи с ростом валютных курсов дорожает и импортное оборудование. Пять машин с итальянским оборудованием уже поступили на территорию будущего завода. На встрече с инвесторами мы обсудили, какие ещё интересные и перспективные проекты нужны городу. Не секрет, что 2015-й год ожидается сложным в финансовом плане, уже сейчас предприниматели испытывают трудности с оформлением банковских кредитов. Но инвесторы не собираются замораживать реализуемые проекты, не опускают рук, и это радует.
– Признание Ишима самым благоустроенным городом России в 2013 году стало ещё одним радостным событием в преддверии Нового года. Расскажите, как мы этого добились?
– Работа в этом направлении проводилась в течение многих лет. Большую поддержку в благоустройстве Ишима всегда оказывал губернатор Тюменской области. Считаю, это наша общая заслуга: муниципалитета, городских служб и всех жителей, которые стремятся сделать город лучше, чище и уютнее. Давайте и в следующем году продолжать любить наш город и заботиться о нём.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/164880.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.