О состоянии здоровья детей и подростков в Тюменской области по данным профилактических осмотров 2014 года
16.07.2015 г. , 08:00

Здоровье детей и подростков зависит от таких факторов, как окружающая среда, наследственность и здоровье родителей, условия проживания и воспитания в семье, а также условий обучения как в образовательном учреждении, так и вне школы.

Проведение профилактических медицинских осмотров детей и подростков на различных этапах обучения в образовательных учреждениях позволяют обнаружить и начать своевременную коррекцию нарушений в физическом развитии детей.

В 2014 году профилактическими осмотрами специалистов на территории Тюменской области было охвачено 296 066 детей в возрастной группе 0-17 лет.

По результатам профилактических осмотров детей на протяжении последних лет наибольший удельный вес среди отклонений в физическом развитии имеет снижение остроты зрения (6,4% от числа осмотренных детей и подростков) и нарушение осанки (6,2%); сколиоз составляет 0,7%, занимает третье место среди нарушений в состоянии здоровья детей.

По мере взросления детей, посещающих образовательные учреждения, наблюдается увеличение частоты отклонений в состоянии здоровья. Так, перед поступлением в школу в среднем по области 6,9% детей имели пониженную остроту зрения, после первого года обучения этот показатель составил 10%, а в возрасте 15 лет - более 20%. Нарушение осанки увеличилось с 7,7% до 10% после первого года обучения и до 17% в возрасте 15 лет.

Отмечена зависимость между нарушениями в состоянии здоровья детей (нарушение осанки, сколиозы, нарушение остроты зрения) с недостаточным уровнем искусственной освещенности, несоответствием мебели росто-возрастным особенностям детей и подростков-школьников.

Повсеместное использование компьютеров в школе и дома, неправильно оборудованное рабочее место школьника, несоблюдение режима труда и отдыха, низкая физическая активность детей и подростков, неполноценное и нерациональное питание способствуют возникновению нарушений в состоянии здоровья обучающихся детей.

Таким образом, возрастающая частота отклонений в состоянии здоровья школьников за период их обучения в образовательных учреждениях, требует проведения мероприятий, направленных на профилактику и оздоровление детей и подростков, таких как:

1.  Оздоровительные мероприятия – занятия физкультурой, в т.ч. на свежем воздухе, в спортивных секция, участие в массовых спортивных мероприятиях, физическое воспитание с использованием корригирующей гимнастики, минимизация дополнительной нагрузки на зрение в виде компьютера и телевизора, регулярная зарядка для глаз и др.

2. Рациональное и сбалансированное питание, в том числе с использованием обогащенных продуктов, как в школе, так и дома.

3.  Контроль за факторами внутришкольной среды (освещенность, микроклимат, электромагнитные излучения), обеспечение образовательных учреждений мебелью соответствующей росто-возрастным особенностям детей и отвечающей требованиям санитарно-гигиенической безопасности; составление расписания уроков в соответствии с санитарными требованиями, строгое соблюдение по времени продолжительности уроков и перемен, использование физкультминуток и физкультпауз на уроках, чередование позы с учетом видов деятельности.



Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/176675.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.