Живёт село родное
05.02.2016 г. , 07:55

Селу Южно-Плетнево более ста восьмидесяти лет, возраст немалый. Молодое поколение хранит его историю. Краеведами собран богатый материал. Из альбомов и стендов можно узнать, как люди обживали эту землю и пускали здесь свои корни. Деревню Ю-Плетнево основали на берегу Каш переселенцы из Курской и Калужской губерний. Основным их занятием были сельское хозяйство и кожевенное производство. В 1906 году была выстроена церковь, а вот школа - намного позднее. Поэтому дети учились в частных домах у нанятого общественного учителя. В 1914 году в деревне насчитывалось до 300 дворов. В 1918 году сюда вступили колчаковские отряды. В 1919 под натиском Красной Армии интервенты начали отступать. Село несколько раз переходило из рук в руки. В начале тридцатых годов создаются колхозы. В деревне появился первый трактор, им управлял Федор Ермолаев. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 110 человек, 76 из них погибли на полях сражений. Сегодня в селе проживает один ветеран войны, а все население насчитывает 387 человек.

Не дикая, не глухая, не безжизненная земля, а исхожена она вдоль и поперек, обжита, одухотворена поколениями. Многие фамилии южноплетневцев известны всему району. Достаточно назвать лишь Ивана Васильевича Игнатевского, Якова Васильевича Найкова, Ивана Никифоровича Карпова, Александра Николаевича Яковлева, Валентину Максимовну Русакову, Тамару Ефимовну и Василия Андреевича Рыловых... Некоторых из них уже нет в живых, но светлая память об этих людях живет. Духовная сила и стойкий характер - главный секрет успехов в жизни деревенских жителей, несмотря ни на какие общественно-политические процессы, диспаритет цен, безработицу. На южноплетневской земле живут и трудятся хорошие люди. И о них проявлять заботу, создавать необходимые условия для проживания стремится местная власть. С 2009 года возглавляет Ю-Плетневскую сельскую администрацию Александр Николаевич Ляуман. Выбрали его на эту должность сами жители. Имеет высшее образование, работал в сельском хозяйстве зоотехником, хороший семьянин, доброже- лательный, внимательный, отзывчивый, разносторон- ний человек, хозяйственник. Жена Александра Николаевича, Татьяна Ивановна - ветеран педагогического труда, сейчас на пенсии. И самому Александру Николаевичу 18 февраля исполнится шестьдесят, но для него эти годы не возраст. Об этом заявляют Почетные кубки и грамоты, выставленные в кабинете. Глава принимает активное участие в районных спартакиадах работников администраций, в различных спортивных мероприятиях, занимая призовые места по шахматам, стрельбе из пневматической винтовки. Охотник, рыбак, пчеловод, кроликовод.

- Помоложе были, - говорит Александр Николае- вич, - с женой большое хозяйство держали, бывало до десяти голов свиней откармливали.

По нынешним временам Ю-Плетневская территория небольшая. В ее административном подчинении осталась одна деревня Червянка. С 1 января 2010 года д.Свобода отошла к Омутинскому поселению, а 29-й разъезд - к Вагайской территории. Общее население - 521 человек, 60 процентов его - пенсионеры, 130 человек являются безработными, 12 - работники ООО «Луч», 10 - в КХ А.В.Гебеля и 130 держат личное подсобное хозяйство. Население многонациональное. Проживают казахи, чуваши, азербайджанцы. От Плетневки до райцентра - рукой подать. Центральная улица широкая, асфальтированная. Ни одного завалившегося домика не увидишь. Скоро ее украсит новый строящийся дом, хозяин которого проживает в Омутинском. В селе имеются школа, фельдшер- ско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека, два частных магазина. Дети до- школьного возраста посещают группу кратковременного пребывания. К селу подведены газ, водопровод. Маленькие улочки, кроме Береговой, асфальтированы. Места здесь ягодные и грибные, в речке водится карась. Одно плохо - нет производства, былых ферм с многочисленным поголовьем скота. А безработица порождает в первую очередь лень, нежелание держать на дворе хотя бы мелкую живность для пропитания. По словам А.Н.Ляумана, можно в любое время подработать на зерноскладе, но таких желающих нет. В числе безработных в основном пьющие, - сетует глава. На что пьют, неизвестно.

Мы заехали к ветерану войны Николаю Петровичу Стебееву, которому 1 февраля исполнилось 89 лет. Говорить с ветераном было трудно, он плохо слышит. Но, как сказал Александр Николаевич Ляуман, его трудовая деятельность была связана со строительством домов. Раньше на территории строили хозспособом. Были пилорама, столярный цех. И всюду Николай Петрович был человеком нужным, уважаемым.

В личных подсобных хозяйствах южноплетневцев содержится 392 головы крупного рогатого скота. Из этого количества 195 - дойные коровы. Самые предприимчивые живут с перспективой. Кауш Курманов нынче по- строил базу. У него 12 коров и 8 голов молодняка. У Игоря Жакенова 12 голов, есть бычки и телочки, 7 коров держит Салтанат Джапарова, Немат Набиев в 2015 году прикупил 8 телок породы обрак и двух бычков, а всего у него 27 голов крупного рогатого скота. Характерно, что не попускаются скотом и пожилые.

Виталия Александровича Федорова мы застали за управой. Кроме кур и свиней, у него 5 коров. Сейчас они в запуске, а летом хозяин двора надаивает по три фляги молока, которые забирают перекупщики из г.Заводоуковска. Виталий Александрович пять лет как овдовел. Жена его, Галина Васильевна, работала зоотехником, а он - на разных работах. Вырастили двух хороших сыновей. Одному помогли крепко встать на ноги. Теперь Виталий Александрович помогает младшему сыну решить жилищную проблему. На доходы от молока купил в с.Омутинское земельный участок. Сейчас молодая семья строит дом.

Для разговора Виталий Александрович пригласил нас в дом. Что поразило с порога, всюду чистота, уютно, много комнатных цветов. Оказывается, пожилой человек все делает сам, без посторонней помощи. И порядок в доме наводит, и огород сажает, и заготовки на зиму делает. Заботливый отец и дедушка, души не чает во внуках, которых у него трое.

От Виталия Александровича попутно заглянули в магазин «Для Вас». Жители села могут тут приобрести продовольственные и хозяйственные товары. Повседневный спрос покупателей полностью удовлетворяется. - Покупают в небольшом количестве, - сказала работающая за прилавком Татьяна Степановна Русакова.

Село Ю-Плетнево негативного впечатления не оставило. Дороги чистятся, наказы избирателей выполняются. В 2015 году асфальтирована и закольцована с улицей Молодежной улица Строительная. Пробурена скважина по программе «Чистая вода». В 2016 году будет установлен павильон для чистой воды. Отремонтированы колодцы: два в Червянке, один в с.Ю-Плетнево, старый колодец засыпан. Все колодцы, которые пришли в негодность, по мере возможности будут засыпаны. Также предстоит сделать уличное освещение на окраине д.Червянка.

Выполнение доходной части бюджета Ю-Плетнев- ской сельской администрации в 2015 году составило 108, 1 процента, расходной - 99,6 процента. На благо- устройство территории потрачено 262 тысячи рублей, из них 228 тысяч - на уличное освещение, 276 тысяч рублей израсходованы на содержание автодорог местного значения.

В развитии территории принимает участие депутатский корпус и просто активные люди - это Галина Александровна Кузьмина, Виктор Владимирович Степанов, Людмила Васильевна Захарова, Галина Владимировна Леднева, Екатерина Дмитриевна Федорова, Петр Михайлович Непомнящих, Ирина Александровна Ивлева, Светлана Гордеева и другие. При Доме культуры давно созданы и действуют вокальная группа «Родные напевы», клуб «Селяночка». Есть в селе стадион. По понедельникам и пятницам в школьный спортзал приезжают даже из райцентра. Здесь можно поиграть в волейбол, поза- ниматься в тренажерном зале.

Жизнь не стоит на месте. Радует она, но и проблемы подбрасывает. Головная боль главы - за речкой 230 гектаров земли лесом заросло. Как поселение не озеленяй, а бурьян летом на виду. «Раньше ездили косить в урочище Грива, а сейчас в деревне коси», - говорит А.Н.Ляуман. Собираясь в обратную дорогу, я спросила Александра Николаевича: «Если бы к вам люди с чужой стороны приехали на постоянное место жительства, нашелся бы для них дом?» Он ответил: «Жилья бы не нашлось, а землю для строительства дома и хозяйственных построек выделим, причем бесплатно».

Верно в народе говорится: «Земля - кормилица наша», «Под лежачий камень вода не течет». Тот, кто желает жить безбедно, выход из самой трудной ситуации найдет, не было бы похоронено желание трудиться.

Фото А. Саутиева



С. Зазимко

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/187863.html

 

Дата вывода на печать: 14.04.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.