Побольше побед вам, ребята!
12.10.2016 г. , 11:49

Несколько лет в Сладкове работает детско-юношеская спортивная школа «Темп». Ребята вместе с преподавателями занимаются в спортивных залах, на площадках. С каждым годом число воспитанников ДЮСШ возрастает.

– С сентября в системе дополнительного образования начался очередной учебный год, сейчас в нашей школе насчитывается 439 ребятишек. Создано 26 учебно-тренировочных групп. Дети с радостью идут в ДЮСШ, чтобы заниматься любимыми видами спорта. С подростками работают двенадцать педагогов. Шесть из них на постоянной основе, шесть – совместителей, которые проводят занятия при школах (учителя физического воспитания). Отмечу, что нынче в «Темп» пришли новые тренеры. Павел Харапонов после окончания Тюменского государственного университета, Дмитрий Шелегов с дипломом Омской академии физической культуры. А также из Республики Казахстан переехала молодая семья, к нам пришёл А.В.Степаненко, специалист с опытом работы, кандидат в мастера спорта по полиатлону, – рассказывает директор спортшколы «Темп» О.Л.Савченков.
– Какие виды спорта будут развивать новые тренеры? – задаю я вопрос.


– Конечно же, полиатлон. В зимний его вид входят лыжные гонки, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание и отжимание. В летнем виде – беговые дисциплины, метание гранаты, плавание. Андрей Владимирович уже набрал группу, у него занимаются сорок воспитанников. В перспективе планируем, что он ещё будет и лыжный спорт развивать. Д.Шелегов у нас работает на отделении «Футбол. Хоккей». П.Харапонов планирует в ближайшее время пойти служить в ряды Российской армии. После того, как отслужит, станет работать в «Темпе» на постоянной основе. А пока занимается с малышами детского сада «Сказка» и с детьми в группе продлённого дня, – отвечает Олег Леонидович.


Физической культуре и спорту в Тюменской области уделяется большое внимание. По многим позициям в этом направлении наш регион является лидером среди субъектов Российской Федерации. Строятся новые спортивные объекты, появляются современные комплексы, площадки, стадионы. К занятиям физической культурой необходимо привлекать ребят с раннего детства. Ребёнок заинтересуется, станет регулярно посещать секции, добиваться высоких результатов. Увлечение спортом – хорошая профилактика правонарушений в подростковой среде.


– Олег Леонидович, какие бы виды ещё хотели развивать в спортивной школе «Темп»? – интересуюсь.
– Всё зависит от того, будет ли специалист, который станет работать с ребятишками, способный повести за собой, «зажечь» детей, заинтересовать. Подростки тянутся к профессиональным педагогам, хотят научиться многому, отточить своё мастерство. Поэтому будем надеяться, что пришедшие в нынешнем году тренеры – это хорошее начало, – подчёркивает директор ДЮСШ.


…После школьных уроков ребятишки спешат в знакомое здание, в спортивный зал школы «Темп». Здесь начинаются очередные занятия по настольному теннису. В руках – ракетка, в глазах – желание победить или пусть даже уступить, но сильному сопернику. На других площадках – дзюдоисты, волейболисты, футболисты, которые тоже постигают мастерство. Юные спортсмены Сладковского района не раз доказывали, что умеют быть сильнейшими. Ведь в спортивной копилке нашего края немало медалей разного уровня. Победы одерживались на районных, региональных, общероссийских турнирах и состязаниях.


– Все виды спорта, которые начинали преподавать со дня открытия школы «Темп», остались. В некоторых направлениях проходит смена поколений. Уходят выпускники, но на их место приходят другие, маленькие ребята. Они уже продолжают хорошие начинания, – рассуждает О.Л.Савченков.


– В спорте Вы сами не первый год. Как считаете, что нужно делать для того, чтобы подростки хотели и занимались физической культурой?


– В Сладковском районе немало секций, кружков спортивного направления. Поэтому у каждого ребёнка есть выбор. Думаю, что те дети, которые активно развивают своё творчество, участвуют в различных школьных мероприятиях, олимпиадах, могут прийти и в спорт. Главное, увидеть задатки подростка, помочь ему, что называется, подтолкнуть. Тогда будет результат. Тогда ребятишки обязательно станут приходить на спортивные площадки, – высказывает мнение Олег Леонидович.


…Всегда с удовольствием наблюдаю, как ребята с азартом регулярно занимаются на тренировках. Скользят по ледовому полю с клюшкой в руках, выкладываются полностью у теннисного стола, оттачивают броски и приёмы на татами, забивают голы на зелёных площадках, с точностью попадают в волейбольное кольцо, уверенно идут по лыжной трассе. Молодцы! Так держать!


Здоровье подрастающего поколения – это залог здоровья всей нации. Нужно развивать спорт, физическую культуру. И, конечно же, радоваться успехам детей, подбадривать, поддерживать их, стимулировать на ещё большие победы.

Фото Алексея ЛАВРОВА



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/200516.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.