![]() |
Деревня живёт трудом 21.12.2018 г. , 11:09
|
Больше двух десятков вопросов подготовили медведевцы к традиционной встрече с представителями власти, руководителями предприятий, организаций, учреждений Голышмановского городского округа.
Жители улицы Советской посетовали, что невозможно ходить по крупному щебню, которым покрыли дорогу. Спрашивали: планируется ли доработка? Заместитель главы района Александр Ледаков обещал устранить недостатки следующим летом. На Медведевской территории остаётся всего 2,5 километра грунтовых дорог. В следующем году защебенят дорогу по улице Горки.
Родители обеспокоены, почему нет развозки школьников по селу.
– Законом об образовании впервые закреплено право на бесплатную перевозку обучающихся между поселениями, – пояснила начальник отдела образования Галина Павлова. – В санитарных правилах от 2010 года прописано, что в сельской местности пешеходная доступность к образовательным организациям во второй и третьей климатической зонах, к которой относится наша Тюменская область, для учеников начальных классов составляет не более двух километров, для старшеклассников – не более четырёх километров. У вас до школы не больше двух километров, расстояние не превышает допустимые нормы, поэтому не развозят детей по селу.
В адрес заместителя главного врача областной больницы № 11 Елены Усовой поступила жалоба об оплате за оказанные стоматологические услуги не через кассу. Елена Викторовна сообщила, что сейчас все стоматологические кабинеты оборудованы камерами видеонаблюдения высокой чёткости. С их помощью можно доказать или опровергнуть любую претензию пациентов.
Интересовались медведевцы, с чем связаны очень частые отключения электроэнергии в поселении: с первого июня – двадцать раз.
– Весной и летом электрооборудование часто повреждалось грозами – обесточивали и чинили, – рассказал главный инженер РЭС Андрей Усольцев. – Протяжённость линии электропередачи, которая идёт на ваше село, около 45 километров. К ней подключены семь населённых пунктов. Мы знаем все «больные» места этой линии. В октябре-ноябре были вынуждены отключать электроэнергию по причине проведения капремонтов в рамках командно-штабных учений. Наши специалисты меняли и выправляли опоры, обновляли изоляторы, вырубали вдоль линий старые деревья и кусты, несущие опасность. Надеюсь, что теперь электроснабжение на вашей территории улучшится.
На следующий день после встречи с населением голышмановские энергетики установили дополнительную трансформаторную станцию в Медведево, чтобы повысить надёжность энергообеспечения домов, расположенных в переулке Заречном.
В этом году исполнен давний наказ медведевцев: завершено строительство моста по улице Советской. Его проектно-сметная стоимость – 17 миллионов рублей. Средства были выделены из регионального бюджета.
В Медведевском поселении в трудоспособном возрасте проживают 569 человек, это около 60 процентов от общего числа жителей. Работающих вахтами насчитывается 173. Чуть меньше селян, зарабатывающих на жизнь в личном подворье. Медведевцы продали молока на 17 тонн меньше, чем в прошлом году. Поголовье коров сократилось, владельцы ЛПХ сдают молоко в омутинский заготовительный кооператив «Сибирь». Половина хозяев сами подыскивают покупателей и реализуют излишки молока по 40 рублей за литр. В 80 из 300 дворов нет никакого скота. Шестьдесят жителей территории, не достигшие ещё пенсионного возраста, вообще нигде не работают.
Сельскохозяйственным трудом в общественном производстве занимаются почти тридцать медведевцев. Два агропредприятия выращивают зерновые культуры. В ИП КФХ Исмаков есть молочно-товарный комплекс, где содержатся свыше 300 голов крупного рогатого скота. В хозяйстве продолжается реконструкция старой фермы, планируется увеличение дойного стада на двести голов. Срок реализации этого проекта – 2020 год. В ЛПХ Дмитрук С. Ю. действует овчарня на 250 голов – за год поголовье выросло вдвое. В КФХ Ковалев Г.А. получен грант три миллиона рублей на приобретение сельхозживотных и техники. На производственной базе КФХ «Хабарово» уже на 50 процентов готов цех по забою крупного рогатого скота и свиней. Его планируется запустить в эксплуатацию в мае 2019 года.
Большая работа на Медведевской территории была проведена по благоустройству. На встрече глава поселения Людмила Никифорова отметила больше 20 хозяев, которые обустраивают свои усадьбы, украшая село.
Фото Дмитрия ЧУРБАКОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/231740.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.