Гусева. Пока из пластилина
11.01.2020 г. , 21:28

Художественный совет принял новую работу Владимира Шарапова «Екатерина Дмитриевна Гусева». Этот вопрос решался на выездном заседании непосредственно на рабочем месте скульптора – в мастерской.

В окружении моделей величественных предков – Александра Суворова, Саввы Мамонтова, декабристов - первая предпринимательница Ялуторовска не потерялась.

Красота и энергия. Средних лет женщина, уверенная в себе, привыкшая принимать серьёзные решения и отвечать за каждый шаг своим состоянием. Внешняя и внутренняя красота сочетаются с колоссальной деловой энергией. В её взоре - устремлённость в грядущее, ответ на грандиозные реформы Столыпина, давшие толчок развитию промышленности в Сибири.

Каждая деталь вылеплена точно - в стиле того времени. В прическе, чертах лица, платье делового покроя нет ничего лишнего. Эта женщина не желает прозябать в скитах и одеваться во всё чёрное с головы до пят. Она – выходец из старообрядческой семьи, соблюдающая традиции предков, но отдающая себе отчёт, что следует жить по законам научно-технического прогресса, чтобы не остаться на обочине. Брошь на груди в виде мельничного колеса напоминает о вкладе Екатерины Дмитриевны в историю Ялуторовска. После смерти мужа смогла достойно продолжить дело Гусевых. Она управляла пароходами на Тоболе и осуществила грандиозный проект – построила паровую мельницу в нашем городе. Отборную крупчатку предприятие выдало в 1912 году, перед Первой мировой войной.

В те годы термин «логистика» не употребляли, но именно Екатерина Дмитриевна одной из первых среди сибирского купечества поняла важность строительства Транссибирской магистрали и сделала всё возможное, чтобы северное крыло железной дороги прошло через Ялуторовск. И её детище получило удобную транспортную развязку. Муку стали отгружать в вагонах. На мельнице были установлены новейшие вальцевые станки фирмы «Бюлер» и появилось первое в городе электрическое освещение.

Работал без устали. Эта работа, без всякого сомнения, одна из знаковых в творческом наследии Владимира Шарапова, чьи скульптуры украшают скверы, парки и площади Ялуторовска, Тюмени, Тобольска и ряда других городов.

– Сам процесс лепки занял не так много времени, как погружение в эпоху Гусевой, – говорит член Союза художников России. – Пришлось изучить массу исторической литературы, всмотреться в десятки фотографий деловых женщин начала двадцатого века, понять, что они носили, как укладывали волосы. А когда сформировался образ, руки работали без устали.

Итог выездного заседания художественного совета подвёл Вячеслав Смелик.

– Проект нового памятника принят всеми единогласно, без замечаний, – отметил глава города. – Определено и место, где он будет стоять на Зелёном бульваре – между Юлией Друниной и Александром Балакшиным. Будем искать источник финансирования.

Провожая нас, скульптор попросил не называть Юлию Друнину уничижительным словом «поэтесса». Добавлю от себя: это с полным основанием относится и к Екатерине Гусевой. Ну какая же она купчиха?! Купец! Купчище! Первый промышленник Ялуторовска!

След Екатерины Гусевой потерялся в революционном 1918 году. Не найдено место её захоронения. В 2020 году, к 100-летию окончания Гражданской войны в России, она вернётся к нам в бронзе.



Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото Валерия Петрова/

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/243046.html

 

Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.