За партой героя
09.03.2021 г. , 09:53

   Все мы родом из детства, как бы ни складывалась жизнь. Детство – это дом, родители, друзья и, конечно же, школа. Всероссийский общеобразовательный проект «За партой героя» знакомит школьников с земляками-героями. Героями не рожаются, героями становятся… С этой крылатой фразой многие знакомы. На героев равняются, они всегда достойный пример мужества, чести, самоотверженности. Но  путь их, как и всех нас, начинался со школьной скамьи. Они учились  в школе и тогда были обычными ребятами. Уже став взрослыми, ставили интересы  Родины, партии, какого-то дела выше своих. В честь 330-летия нашего села в Викуловской школе №2 ребята выбрали  для проекта «Парта героя» имя нашего земляка Анатолия Васильевича Давыдова – учителя, фронтовика, краеведа…

   В конце февраля в актовом зале школы собрались учащиеся и педагоги  на торжественном мероприятии, посвящённом открытию проекта. С биографией Анатолия Васильевича собравшихся ознакомила заведующая Викуловским народным краеведческим музеем имени А.В.Давыдова Юлия Чудакова:

   -- Родился  Анатолий Васильевич 8 июля 1925 года в деревне Покровке, в 1930-х годах семья перебралась в Викулово, и он пошёл в школу. Из воспоминаний учительницы Елизаветы Петровны Волковой мы узнали, что он учился на «отлично», знания давались ему легко. В 1941 году, когда  Толя окончил 9 классов, семью постигло большое горе: отец Василий Никитич был репрессирован. Только спустя 20 лет сын добился его реабилитации…

   В 1942 году  Анатолий был призван в армию, но из-за сильно обмороженных в детстве рук его вернули домой. На фронт молодой человек попал лишь с третьей попытки, в 1943 году. Анатолий воевал в Карелии, был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией» и благодарностями Верховного Главнокомандующего. В 1946 году он был демобилизован.

   После войны продолжил своё обучение, получил диплом с отличием  Омского педагогического института, где учился на географическом отделении. В родную школу педагог вернулся в 1955 году. Вся его жизнь связана с детьми, с краеведением. Он настолько увлёкся любимым делом, что это заняло все его мысли и всё свободное время… Так, Анатолием Васильевичем впервые описаны и отчасти даны названия холмам района: Курганский, Красногорский, Малышевский, Слободской и другие. Он является открывателем пяти стоянок первобытных людей, результатом поисков стала книга «История Викуловского района».

   Его мечта о создании краеведческого музея успешно осуществилась в 1973 году в Доме пионеров. Множество экспонатов было сделано руками самого создателя: рельефные планы, графики, таблицы, диафрагмы, чучела животных и птиц.

В начале 1980-х в селе началось строительство нового здания музея. Но Анатолию Васильевичу не довелось там работать, он умер 6 декабря 1983 года… Э   то был удивительный человек, одержимый идеей… С 1996 года музей носит его имя. В коллекции представлено более 11 тысяч экспонатов от древнейших времён до наших дней.

   Каждый месяц парта с именем Анатолия Васильевича Давыдова будет перемещаться из класса в класс. А право заниматься за ней будет предоставлено самым  лучшим ученикам.

   Первой села за парту Елизавета Селедкова, учащаяся 10 класса, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по  литературе.

Фото автора



Татьяна СУХОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/254956.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.