![]() |
Дактилоскопия – это важно 09.03.2011 г. , 09:20
|
В нашей стране Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» вступил в силу 1 января 2000 года. В соответствии с ним обязательной дактилоскопической регистрации подлежат лица, чья деятельность связана с риском для жизни: военнослужащие, работники органов внутренних дел и федеральных служб, журналисты и т.д.
В жизни происходит много неприятных ситуаций, когда люди теряют память, документы, становятся жертвами несчастных случаев, а установить личность без документов невозможно.
Дактилоскопирование – эффективный способ идентификации личности. Строение кожных узлов на руках человека глубоко индивидуально, папиллярные линии устойчивы к возрастным изменениям и восстанавливаются при поверхностном нарушении кожных покровов. Наличие в базе данных дактилоскопической информации может оказать неоценимую помощь в установлении личности. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих людей и делается добровольно и в их интересах.
Проводится она по письменному заявлению граждан. Информация заносится в компьютер и хранится с соблюдением конфиденциальности до наступления восьмидесятилетнего возраста гражданина, а также в случае установления факта смерти лица, прошедшего дактилоскопическую регистрацию.
В Сладковском районе с января 2000 года по декабрь 2010 года добровольную дактилоскопическую регистрацию прошли 284 человека.
Личную дактилограмму можно сравнить со страховым полисом, поскольку оба эти документа приходят на помощь в критические ситуации жизни. Потеря, кража, уничтожение в результате пожара или конфликта – типичные мотивы обращения в территориальные подразделения Управления Федеральной Миграционной службы за восстановлением паспорта. Во всех случаях наличие отпечатков пальцев значительно сокращает процедуру установления личности и оформления дубликатов документов. В случае пропажи человека его дактокарта весьма облегчает задачу для службы розыска. Поступление в больницу в бессознательном состоянии, опознание погибших – тяжёлые, но достаточно частые ситуации, и здесь любая информация о человеке приобретает огромную важность.
Дактилоскопическая регистрация занимает немного времени, однако может застраховать от больших и малых неприятностей. В настоящее время эту процедуру можно пройти бесплатно в ТП №4 МО УФМС России по Тюменской области в г. Ишиме по адресу: с. Сладково, ул. Садовая, д. 101, кабинет №19, в рабочие дни недели при наличии паспорта.
Валерий Астапов,
начальник ТП № 4 МО УФМС России
по Тюменской области
в г. Ишиме, майор внутренней службы
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/38338.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.