Земелный пай в собственность
21.03.2011 г. , 01:12

Возможность получить землю в пользование у селян появилась ещё в 90-е годы. Однако ею воспользовались единицы. Теперь государство решило упорядочить земельные отношения. С 1 июля вступит в силу Федеральный закон № 435-ФЗ от 29.12.2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». О процедуре оформления мы беседуем с начальником отдела по земельным отношениям райадминистрации Валентиной Александровной Михалёвой.

Главы других сельских территорий проводят информационные встречи, где поднимаются вопросы оформления земли. Такая встреча прошла в Булашово. Чуть раньше она прошла в Ушарово.

Если на собрании присутствует более 20% от общего числа дольщиков, собрание считается правомочным принимать решения и можно рассматривать вопрос по местоположению выделяемых земельных участков. В случае, если возражений по местоположению выделяемых земельных участков нет, местоположение считается согласованным. Принятое решение оформляется протоколом. К протоколу прикладывается список присутствующих на собрании лиц долевой собственности с указанием документа, удостоверяющего личность, документа на право собственности, подписью участника долевой собственности. Это является основанием для установления границ земельного участка на местности, постановки его на государственный кадастровый учёт и регистрации права собственности.

В случае, если собрание не состоялось участник долевой собственности публикует в газете объявление о выделении в счёт земельной доли земельного участка, прописывает, в каком месте он хочет его выделить, для каких целей, и указывает, куда могут направить свои возражения участники долевой собственности, если они не согласны с местоположением выделяемого участка. Возражения принимаются в течение 30 дней. Если их нет, местоположение считается согласованным и можно заказывать кадастровые работы, ставить на кадастровый учёт и регистрировать право собственности. Если возражения поступают, до 1 июля предусмотрена процедура урегулирования спора. Для этого в администрации района создана примирительная комиссия, которая приглашает стороны и пытается разрешить спор. Если примирить стороны не получается, вопрос решается в суде. В соответствии с новым законом с 1 июля споры по местоположению выделяемых в счет земельных долей земельных участков решаются только в судебном порядке.

Организовать 150 человек не так просто – нужна инициативная группа. В Байкалово такие люди нашлись бы. Администрация поселения и отдел по земельным отношениям готовы помочь.

В областном бюджете ещё в прошлом году были запланированы средства для проведения этих работ. Неохваченными остались Тобольский, Вагайский и Уватский районы. Раньше этой работой занимался департамент имущественных отношений. Бюджетные деньги выделялись на полную процедуру, вплоть до обращения в суд и регистрацию права собственности. Право собственности регистрировалось на субъект федерации.

С 1 июля полномочия по обращению в суд передаются сельским поселениям. Возможно, из областного бюджета будут выделены средства на инвентаризацию земельных участков. Тогда до 1 июля составят и передадут в органы местного само-управления списки невостребованных долей.

В соответствии с законом, если участник долевой собственности в течение трёх и более лет не распорядился своей долей (не передал в аренду, не обрабатывал), земельные доли могут быть признаны невостребованными. Есть случаи, когда участник долевой собственности умер, а наследство не оформлено или по закону его невозможно оформить. Орган местного самоуправления поселения (с 1 июля 2011 года) должен будет составить перечень таких лиц и невостребованных земельных долей, за три месяца до проведения общего собрания опубликовать его в средствах массовой информации, установленных законом: «Советская Сибирь», «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия» - разместить на официальном сайте (при его наличии) и на информационных стендах на территории муниципального образования. После этого на общем собрании, которое должно быть проведено не позже, чем за четыре месяца после публикации списков, перечень лиц утверждается. После этого земельные доли будут считаться невостребованными, и органы местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием признания права муниципальной собственности на них. Вероятно, именно эта процедура и будет вскоре проводиться, потому что большинство дольщиков в регистрационную палату не пойдёт, даже чтобы отказаться от своей доли.

Если орган местного самоуправления не продал за шесть месяцев эти земельные доли, в течение года он должен в счёт земельных долей выделить в муниципальную собственность земельные участки и на них зарегистрировать право собственности. После этого сформированные готовые земельные участки он может передать либо в собственность, либо сдать в аренду сельхозпредприятию или крестьянско-фермерским хозяйствам. Возникает другой вопрос: где взять деньги органу местного самоуправления для проведения этой процедуры?

Если у вас, уважаемые дольщики, возникают вопросы, связанные с оформлением земельных паёв, вы можете задать их через нашу газету или обратиться в отдел по земельным отношениям районной администрации по телефону: 22-24-53.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/40341.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.