"Красный петух" и "козлы отпущения"
22.04.2011 г. , 13:42

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду – дело важное. Сотрудники Госпожнадзора со свойственным им рвением взялись за неё основательно: сельские поселения проверили, на должностных лиц, то есть глав, штрафы наложили.

Главы сельских поселений, что называется, попали, как куры в ощип: не успели заступить на должность, а их уже к ответу призывают. Создаётся впечатление, что надзорные органы ездят по району исключительно для того, чтобы найти крайних и наказать. Проблемы с пожарной безопасностью, конечно, есть, и их выявили, но можно ли однозначно сказать, кому и за что отвечать? Давайте разбираться. Возьмём, к примеру, водонапорные башни.

И то правда, не их хозяйство - нечего и лезть. Значит, башни – вотчина ЖКХ? Тогда, если есть нарушения, причём здесь глава?

Дегтярёвской главе поселения А.В. Пуртовой «досталось» за пожарный гидрант, которым огнеборцы ни разу не воспользовались: при заборе воды труба деформируется, гидрант вообще может выйти из строя. Однако вины главы в том нет, как нет её и в отсутствии подвода к гидранту. Антонину Викторовну наказали и за то, что подъездные пути к неработающей башне на улице Сосновой не очищены от снега.

Ещё одна проблема – отсутствие звуковых пожарных оповещателей. Однако их пока не приобрели, да и куда этот оповещатель пристроить, главы знать не знают. А система в виде куска рельсы и лома – это же курам на смех.

Как же решить обозначенные проблемы?

А как со старыми водонапорными башнями проблемы решить? Они, выяснилось, вообще в ведении коммунальщиков. А в чьём ведении находятся минполосы, которые разделяют земли сельских поселений и лесного фонда? Каждый год проводится опахивание населённых пунктов. Везде ли надо это делать?

Деревня Полуянова как раз соседствует с хвойным лесом, поэтому здесь существует реальная опасность. Только что пытаемся обезопасить: лес или населённый пункт? Лесных пожаров в минувшем году было много, начинались они зачастую с земель сельских поселений и по вине людей.

Значит, меры нужно принимать. Кто же должен сделать так называемую минполосу: Ирина Александровна или руководство лесхоза? В данном случае - лесхоз. С него тогда госпожнадзор пусть и спрашивает в случае неисполнения.

На сегодняшний день в недостаточной готовности поселений к началу пожаро-опасного периода крайними «назначены» главы поселений – им и штраф платить. Необходимо учесть, что средств в бюджете на устранение выявленных надзорными органами нарушений пожарной безопасности нет. А разграничить зоны ответственности всё же надо. Давно следовало бы собрать всех заинтересованных лиц, включая пожарных, представителей лесхоза, коммунальщиков, и решить, кто и что должен сделать для подготовки к пожароопасному периоду. А пока пожарные ищут «козлов отпущения», тут и «красный петух» подоспеет.

Елена Лиморенко





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/44993.html

 

Дата вывода на печать: 26.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.