![]() |
Он всю жизнь созидал, обнимая необъятное... 29.03.2010 г. , 18:54
|
17 марта состоялось совместное юбилейное заседание правлений Фондов имени П.П. Прокопьева и имени В.И. Муравленко, посвящённое 85-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Поликарпа Петровича Прокопьева, значимое не только для Нижнетавдинского района, но и для всей Тюменской области.
За семь лет работы дипломы «За верность земле», учреждённые нашим Фондом, получили более ста лучших работников сельского хозяйства и ветеранов области. Значительная работа была проведена по созданию нескольких томов книги о лучших тружениках сёл и деревень нашей области. Издана книга «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», на выходе ещё два тома книги «Тюменская деревня. Далёкое и близкое». Они увековечат более десяти тысяч имён сельских тружеников, не жалевших «живота своего» в изнурительной работе на полях и фермах. Изданные книги посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы нашли взаимопонимание и поддержку со стороны муниципалитетов, Тюменской областной Думы, правительства области, руководителей сельхозпредприятий и других сфер деятельности. Это помогает решать гуманные задачи: восстановление исторической памяти, прославление ветеранов, воспитание у нашей молодёжи чувства патриотизма и порядочности, любви к малой родине.
… В зрительном зале Центра культуры и досуга гаснет свет, и на экране на хлебном поле появляется молодой, здоровый, полный сил председатель колхоза «Большевик» Прокопьев Поликарп Петрович. Как здорово, что в своё время о нашем земляке был создан документальный фильм, увековечивший яркую жизнь талантливого организатора сельхозпроизводства, учёного земледельца, удостоенного внимания народного академика Мальцева Терентия Семёновича, руководителя, шагающего в ногу со временем, внедряющего новые технологии и научные разработки в сельское хозяйство. И результат этого – рост показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Президент Фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский с первого дня помогал Фонду имени П.П. Прокопьева. - Виктор Иванович всегда искал соратников в агропромышленном комплексе. И теперь они есть. Мы всегда будем шагать вместе и помогать друг другу, - сказал он.
… Один за другим на сцену поднимаются друзья и соратники Поликарпа Петровича, чтобы рассказать о том, как вместе с Прокопьевым каждый на своём участке работы выполнял важное и неимоверно трудное дело – развивал и укреплял агропромышленный комплекс Тюменской области.
И, конечно же, были приятные моменты вручения дипломов «За верность земле», знаков «Почётный аграрник Тюменской области», Благодарственных писем и Почётных грамот Фондов имени П.П. Прокопьева и имени В.И. Муравленко.
В этот день почётные гости из Тюмени, жена и дети Поликарпа Петровича посетили его могилу и мемориальный комплекс «Алёша», возложили цветы и почтили память умерших и погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания. В центральной библиотеке делегация познакомилась с экспозицией, посвящённой 85-летию Прокопьева, подготовленной работниками краеведческого музея.
Белую зависть у гостей вызвал наш спортивный комплекс «Нижняя Тавда».
А почему бы и нет, ведь здесь можно посостязаться не только физически, но и умственно, например, устроить шахматный турнир. А после торжественной части, за обедом, можно было услышать ещё много рассказов о жизни Героя Социалистического Труда от его друзей, учеников, коллег… Из этих воспоминаний, наверное, тоже можно создать ещё не одну книгу …
Тамара МАНЯХИНА,
Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/4913.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.