![]() |
Бизинским МУП - жертва или?... 18.08.2011 г. , 16:25
|
Пока о позитивном образе Бизинского коммунального предприятия говорить не приходится. Долгие годы происходил его развал, о чём «Советская Сибирь» не раз писала. Не так давно произошла смена руководства предприятия. Мы встретились с новым директором Бизинского МУП ПЖКХ Сергеем Александровичем Поляковым и поговорили о многом. Например…
…О молодой команде и положении дел
Новая команда работает два месяца. Изменилась ли ситуация? Некоторые положительные тенденции есть, но слишком уж мал срок, чтобы говорить о каких-либо результатах.
Новый руководитель МУПа объехал район, осмотрел принятое хозяйство и признался, что ожидал худшего. Он отметил, что за последние пять лет райадминистрация сложа руки не сидела: значительно обновились сети, проложены новые водопроводы, отремонтирована часть водонапорных башен. Но всё же требуется модернизация: необходимо дополнительное оборудование башен по защите насосов, нужно автоматизировать работу, где это возможно, наладить учёт и контроль расхода электроэнергии. Все эти мероприятия требуют определённых затрат. А средства должен изыс-кать хозяин, то есть районная администрация.
…О деньгах и предстоящих испытаниях
Осенью прошлого года Бизинскому МУП ПЖКХ на возмездной основе были выделены средства для того, чтобы рассчитаться за энергоносители, о чём «Советская Сибирь» уже писала. Однако в нынешнем возникает та же проблема. Поскольку райадминистрация материально помочь коммунальщикам не может, им придётся рассчитывать на собственные силы и банковский кредит, если его дадут предприятию, находящемуся на грани банкротства. - Надеюсь, вопрос с закрытием задолженностей по энергоресурсам – нефти, электричеству, газу для котельных – решится положительно. В любом случае губернатору области и администрации района его придётся решать, иначе люди зимой замёрзнут, - надеется С.А. Поляков.
Как вернуть прошлогодний долг региону-кредитору? Это вопрос не из лёгких.
Сэкономить на чём-то ещё нет возможности. Да и на содержание ветхих коммуникаций предприятие тратит больше, чем предусмотрено нормативами, а их Бизинский МУП ПЖКХ менять не вправе.
Из каких же тогда источников расплачиваться с областью? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – собрать деньги с должников-потребителей. Вот только сделать это непросто. Во-первых, взыскать задолженности через суд можно только за три последних года. Во-вторых, не факт, что все суммы будут взысканы, ведь среди неплательщиков масса тех, с кого и взять-то нечего. Но положительный момент в судебном решении всё же есть. Если судебные приставы не истребуют долг, и человек ничем не сможет ответить по нему, значит, услуги оказываться не должны. Глава района Ю.А. Батт считает, что решение суда станет основанием для отключения воды и тепла.
Однако такие мероприятия тоже потребуют определённых затрат. Проще было бы переселить задолжников в менее благоустроенное жильё. Но это сделать невозможно, потому что у администрации нет маневренного фонда. По большому счёту, жильцы ветхого жилья и так не в хоромах живут.
По данным Бизинского МУП ПЖКХ, задолженность жителей пяти домов в Медянках Татарских составляет более трёх миллионов рублей, и долги никто отдавать не спешит. Как сообщил начальник отдела ЖКХ райадминистрации А.П. Кравцов, за июль Бизинским МУП ПЖКХ вообще было собрано чуть больше 30% от месячной суммы коммунальных платежей.
Губернатор В.В. Якушев, зная о сложившейся ситуации с неплатежами, не считает возможным оказывать финансовую помощь предприятию. По его мнению, МУП должен собрать деньги с населения.
Этим и заняты сейчас коммунальщики: подают иски в суд, проводят выездные комиссии. Но проблема решается крайне медленно. Видно, здорово укоренилась в людях эта дурная привычка не платить. При этом услуги они хотят получать качественные. Однако в сложившейся ситуации это невозможно, и никакие жалобы и разборки с криком делу не помогут.
…О приватизации жилья
Новых многоквартирных домов в районе раз, два и обчёлся. Однако в них можно вести речь об оказании качественных услуг. А вот со старыми домами сложнее. Им поможет только капремонт. И есть принципиальное значение, приватизированы ли квартиры в доме.
В районе осталось всего несколько муниципальных многоквартирных домов, например, в Сетово. Там-то и будет в первую очередь проведён капитальный ремонт. Большинство многоквартирных домов в районе смешанной формы собственности. С их ремонтом решить вопрос сложнее. Значит, улучшения состояния коммуникаций в обозримом будущем не предвидится.
Например, многоквартирные дома посёлка Сузгун-2 возводились как временное жильё для строителей железной дороги. Ещё в 2006 году их износ составлял от 90 до 100%. Стоит ли «вбухивать» кучу денег в ремонт коммуникаций ветхого и аварийного жилья, ведь через год-два их могут вовсе снести? По мнению С.А. Полякова, проведение ремонтных работ на таких объектах экономически нецелесо-образно, но обслуживать коммуникации МУПу всё равно придётся.
…О совместном решении проблем
С одной стороны, трудностей в работе молодого коллектива МУПа хватает. С другой, он должен разделить их с администрацией района, ведь все объекты коммунального хозяйства принадлежат именно администрации района, а Бизинский МУП ПЖКХ всего лишь обслуживает их. Однако не все начинания молодых находят понимание у чиновников. Вероятно, поэтому их отношения складываются непросто.
Мы сейчас живём каждый сам по себе, хотя проблема у нас одна, и решать её нужно сообща, - уверен молодой руководитель коммунальщиков. - Есть некоторое недопонимание. Например, нам не нравится, когда администрация на эксплуатируемых нами объектах пытается что-то делать, не ставя нас в известность. Сотрудники отдела по делам строительства и архитектуры перегружены работой, особенно сейчас в свете последних бюджетных изменений. Специалисты коммунального предприятия могли бы взять часть её на себя. Однако, по мнению С.А. Полякова, к Бизинскому МУПу до сих пор относятся как к какому-то импотенту:
У нас сейчас вполне работоспособный инженерный состав. Мы можем адекватно оценивать ситуацию, продумывать и предлагать какие-то варианты и взять часть работы на себя.
Есть непонимание и на уровне сельских администраций, где не могут порой разобраться, за что отвечает МУП, а за что – собственник жилья или муниципалитет. Главе или депутату иногда проще послать человека на три пресловутые буквы (подскажем: МУП), чем разбираться во всех премудростях. Тем самым создаётся нервозная обстановка, настраивающая жителей против коммунальщиков.
…О перспективе
Ситуация сложная, однако, несмотря ни на что, молодая команда Бизинского МУП ПЖКХ настроена оптимистически и «поднимать лапки кверху» не собирается.
Елена ТЯН, фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/58523.html
Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.