По доброму делу на каждого
07.09.2011 г. , 13:29

Слава Богу, что память невозможно предать забвению, а мир не без добрых людей.

Герои Великой Отечественной войны. Кто они? Среди них были молодые ребята, которые только-только вышли из-под мамкиного крыла, делали первые шаги в жизнь, мечтали о будущем. Были и отцы семейства, братья. В обычной мирной жизни эти люди были разными по возрасту, характеру, семейному и социальному положению. Война крепко-накрепко сковала их единым словом – Герой. Подвиг, который они совершили во имя Отечества, стоил им жизни. Тысячи, миллионы наших солдат погибли на полях сражений, многие попали в плен и не вернулись. Те же, кому удалось вырваться из лап врага, считались предателями, изменниками Родины. Такое было время.

О солдатах-военнопленных и пропавших без вести рассказывает книга «Запрещённые солдаты», выпущенная при участии редактора областного издания «Тюменский курьер» Рафаэля Гольдберга. С 2005 года вышел в свет уже четвёртый том. Эта книга – не просто историко-биографическая «находка», но и возможность отыскать следы предков. Пускай это маленький, крохотный огонёк… Но ведь надежда умирает последней.

Из воспоминаний

Галина Ивановна Дубских с рождения проживает в Нижней Тавде, знает много о «родимом сердцу уголке», о людях. Вот и к нам в редакцию пришла, чтобы рассказать о герое-земляке и о добрых делах своих односельчан.

–Петрушин Арсентий Антонович – наш земляк, участник Великой Отечественной войны. Из записей районного ЗАГСа известно, что родился он в 1913, умер в 1957. На момент смерти ему было 44 года. Жена – Петрушина Федора Петровна, 1910 года рождения; племянник – Николай Александрович, 1946 года рождения.

Помню конец 1948 начало 1949. Моя мама сказала: «Побегу к Петрушиным. Там Арсентий вернулся из плена». Я была хоть и юная, но любопытная – всё хотелось знать, всё видеть. На месте не могла усидеть и следом за матушкой побежала. Народу у соседей собралось видимо-невидимо, но я всё же проникла в избу, встала на печной приступок и увидела за столом человека, с совершенно белой головой, говорил он тяжело, заикаясь.

Позже, по словам его жены Доры Петровны, мы узнали, что Арсентий с товарищем дважды бежал из плена, но оба раза их ловили с собаками. Селянам участник войны сказал такие слова: «Я никогда не думал, что буду ногами снова ходить по родной земле». Арсентий Антонович устроился на машинно-тракторную станцию механиком – на грузовом катере привозил горючее из города Тавда. Работал круглосуточно. Однажды ночью, где-то в районе Андрюшино, случилась поломка. Мужчина, не задумываясь, нырнул под дно судна. При нырянии ударился головой о топляк. Больше живым его никто не видел.

Такая, видно, судьба была у этого человека. Прошло с тех пор более пятидесяти лет. Недавно совершенно случайно Галина Ивановна узнала, что на нашем сельском погосте есть необозначенные захоронения. Нашлась среди них и могила земляка Арсентия Петрушина. Ни памятника, ни оградки, ни даже именной таблички. Не было ничего. Лишь только рядом находящиеся могильные холмики отца Антона и жены Федоры говорили, что покоится здесь Арсентий.

–Я побывала на безымянной могиле солдата, – говорит Г.Дубских, – неухоженной, заброшенной, всеми позабытой. Сердце в груди защемило. Сразу возникло желание всё прибрать, облагородить, поставить памятник – вернуть имя воину-земляку. Только как это было сделать, ведь нужны средства.

О настоящем

Предыстория эта рассказана мной не случайно, потому что, как было написано в самом начале статьи, «мир не без добрых людей».

Благодаря неравнодушным, отзывчивым людям, семье Федотовых, памятник солдату был установлен.

–Меня поразила сердечная отзывчивость этих людей, – признаётся собеседница. – Первое, что они сказали, когда я поведала им историю погибшего земляка: «Мы должны помочь». Анатолий Борисович и Татьяна Алексеевна не только помогли установить памятник участнику Великой Отечественной Петрушину Арсентию Антоновичу, но и побывали на его могиле, возложили живые цветы, почтили память. Уходя с кладбища, супруги перекрестились и обмолвились: «Ну вот, кажется, доброе дело сделали». В этот день матушку-землю поливал благодатной влагой чистый тёплый дождь.

Слава Богу, могила героя больше не безымянная. Буду обязательно сюда приходить в поминальные дни, ухаживать за ней. Памятник есть, но пока нет оградки. Сердце моё искренне верит, что и на это благородное дело найдутся неравнодушные люди.

Анатолий Борисович и Татьяна Алексеевна Федотовы – местные предприниматели, содержат мини-гостиницу, продовольственный магазин. Много лет своими силами они строят дом – долгожданный семейный очаг. Территория вокруг дома отведена под сад и огород, насаждения уже дают первые плоды. Хозяйством нужно постоянно заниматься, да на всё необходимы время и средства.

Анатолий и Татьяна ещё ни разу не отказали в помощи людям. И не потому, что средства в избытке, а от того, что сердцем неравнодушные. Свои благотворительные дела супруги комментировать не любят, но дела их говорят сами за себя.

До недавних пор в нашем храме не было самой главной иконы – «Святой Троицы». Люди приходили и искали глазами святыню, интересовались у батюшки, почему же нет такой иконы. И вот, случилось чудо – она появилась! Живописная, светлая, в золочёном окладе, икона значительно украсила, преобразила внутреннее убранство храма. А сделала такой замечательный подарок приходу семья Федотовых. «Святая Троица» была освящена иереем Владимиром. В конце чина освящения батюшка поблагодарил благодетелей и вручил им грамоту архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия «За благотворительный вклад в дело восстановления храмов на земле Сибирской».

Если бы каждый из нас совершил хотя бы по одному хорошему делу, мир вокруг непременно стал бы чище, светлее, искреннее, добрее.



Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/60729.html

 

Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.