Так славно прогуляться в Затюменском...
16.09.2011 г. , 15:28

Лесопарк Затюменский - кусочек нетронутой природы в Тюмени. Когда заходишь сюда по единственной заасфальтированной дорожке, кажется, что в парке никого нет. Но на самом деле это не так.

Лесопарк существует уже более сорока лет. Правда, изначально он назывался «лесной участок Тюменского лесничества в районе дома отдыха имени Оловянникова». А Затюменским стал всего семь лет назад.

Первые, кого мы здесь встретили - супруги Коробейниковы, которые, устроившись на импровизированной лавочке (дощечке между двумя деревьями), читали газету.

Иногда семейная пара приходит сюда, вооружившись корзинкой - за грибами. А летом еще и дикой малины набрать можно: «Уж больно вкусная, когда с сахаром перекрутишь».

За годы прогулок Павел Евтеевич и Глафира Никандровна выучили Затюменский, что называется, наизусть - каждое дерево, кустик. К примеру, они знают места, где сойки вьют гнезда.

Зимой про любимый уголок природы они не забывают - катаются на лыжах, которые можно взять напрокат на базе завода «Нефтемаш». Там же, кстати, есть и прокат коньков, а рядом расположен хоккейный корт. Павел Евтеевич иногда с удовольствием бороздит лед, совсем как в молодости.

Ее слова подтверждаются небольшой кучей мусора посреди полянки…

Асфальтированная тропа - любимое место для велосипедистов. Раньше, говорят, катались по ней любители скейтбординга и роликовых коньков, но со временем асфальт потрескался и стерся в некоторых местах, поэтому они нашли более удобные места, чтобы не повредить колеса своего транспорта.

Мимо нас проносятся ребята на скутере, а следом за ними - девушка на велосипеде. Угнаться за ними невозможно, как, впрочем, и за юными лыжниками из спортивной школы N 2, которые здесь бегают, пока не выпадет снег.

Идем дальше. Звуки автомобилей становятся все тише, и кажется, что город находится за много километров отсюда. «Если боитесь потеряться - идите по грунтовой дорожке, все равно куда-нибудь выйдете», - напутствовали нас супруги Коробейниковы.

Недалеко от одной из таких дорожек двое мужчин собирают грибы. Это сотрудники «Нефтемаша», которые занимаются монтажом теплосетей на лыжной базе.

Их пакеты полны обабков и маслят. А вот белые и красноголовики в Затюменском почти не встречаются.

У грибников в руках длинные палки, чтобы поднимать листья и, не нагибаясь, заглядывать под кусты. Так, говорят, получается гораздо быстрее. Также узнаем о том, что у Павла лучше всего получается суп с грибами, а Александр свои собирается засолить и замариновать.

Но кто-то приходит сюда не только ради удовольствия прогулок или сбора маслят. У студентов архитектурно-строительного университета здесь «пара» - они проводят экологический мониторинг и специальным приспособлением берут пробы почвы.

… Уходить из лесопарка совсем не хочется, но, даже погуляв тут совсем недолго, мы чувствуем в себе заряд энергии и хорошего настроения на весь день.



Наталья Банаховская

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/61929.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.