Нет, неправда, что годы старят!
06.10.2011 г. , 15:55

Банальная истина: сколько бы нас не было на этой земле, у каждого своя неповторимая судьба. У некоторых, правда, она в чём-то схожая, близкая по натуре и духу. Это заметно особенно у тех, на чью долю выпали нелёгкие годины исторических событий, суровые испытания на выживание. Говорю об этом, прежде всего, узнав биографию Анны Михайловны Брагиной, вечной учительницы нескольких поколений байкаловцев. Конечно, очень хотелось бы, чтобы мой опус - попытка заглянуть в её прошлое, предать огласке наш с ней разговор - согрел теплом её душу. Ибо человеку, разменявшему последний десяток столетия, для которого ежедневный труд с детства ассоциировался с понятиями «честь» и «совесть», пожелать чего-либо другого неуместно и нечестно.

Мгновения жизни

Деревня Куприна стоит в трёх километрах от Байкалово. Маленькая, но уютная. Яркие краски осени придают ей особый колорит спокойствия и блаженства. Дом Анны Михайловны Брагиной, высокий и большой, сразу заметен: он настолько ухожен, что кажется, его то и дело красят да обновляют. В высокую калитку стучу что есть силы – не откликаются. Ну, думаю, встреча отменяется. Вдруг слышу: «Да открыто, заходите!»

Я бросила свой взгляд на окно и увидела милое женское лицо, на котором сияла добрая улыбка, а в глазах – такой озорной огонёк, что и молодые позавидуют!

И вправду, калитка открылась, и я вошла на высокое-высокое крыльцо старинного «барского» дома. Анна Михайловна совсем не удивилась моему приезду, лишь улыбнулась и заметила:

В начале тридцатых годов Брагины переехали в Тобольск. Здесь Анна окончила школу и осуществила свою заветную мечту – поступила в педагогическое училище. В 1936 году, получив диплом учительницы начальных классов, она приехала работать в Купринскую начальную школу. Ей не было и восемнадцати лет.

С мельчайшими подробностями рассказывает о своей юности Анна Михайловна. Я слушала и восхищалась её поставленной дикцией, правильной речью, последовательностью мысли. Отточенная педагогическая стать до сих пор сохранилась в ней во всём.

И любовь на всю жизнь

В свои 93 года она не-обыкновенно мила. Её лицо не испортили паутинки морщинок, у неё яркий румянец на щеках, в её глазах светится огонёк. А если представить её молодой? Конечно же, Мадонна! В неё влюблялись все деревенские парни. Но… любовь на всю жизнь она отдала одному.

… Возвращались с победой солдаты войны в свою деревню. Их вернулось не много. Фёдор Куприн, пройдя все фронтовые дороги, остался жив, но после тяжёлого ранения ему ампутировали левую руку. Домой вернулся с орденами на груди, но инвалидом войны.

Она достала альбом и показала фотографию, с которой на нас смотрел красивый статный мужчина, и пару ей составить мог только он.

Фёдора Сергеевича, честного труженика и хорошего организатора, сразу назначили председателем Байкаловского сельского совета. Сегодня Анна Михайловна с гордостью говорит о своём муже, который 62 года был её надеждой и опорой:

Они поженились в 1945 году. Свадьбы большой не было, но была любовь. А в 1946 году родился сын Леонид.

И мама, и учительница

Их единственный сын Лёня в первый класс пришёл к своей маме. Анна Михайловна вспоминает:

Она со слезами на глазах вспоминает своего единственного сыночка, как он рос, каким был заботливым и упорным в учёбе.

После окончания школы Лёня тоже выбрал профессию педагога и до самых последних дней своей жизни был учителем Байкаловской средней школы. Он прививал детям любовь к спорту, ходил с ними в походы, его воспитанники всегда участвовали в соревнованиях и побеждали.

В 1995 году Леонид Фёдорович Брагин тяжело заболел, его не стало. Это была непоправимая утрата для Анны Михайловны и Фёдора Сергеевича. Они поддерживали друг друга, помогало, что рядом всегда были внучки Наташа и Света, которым и отдавали свою любовь.

Все ученики – её дети

Глядя на жизнерадостную Анну Михайловну, подумала: откуда силы берутся, откуда эта неимоверная жизненная энергия, которая подпитывает всех, кто пообщается с этим человеком?! Разве мало было горя на её жизненной стремнине? Три года назад не стало её любимого мужа. Тяжёлая утрата, но выстояла.

Анна Михайловна – самый счастливый на свете человек. Её почтовый ящик всегда полон письмами от бывших учеников, судьба которых разбросала по всем уголкам России. Они до сих пор объясняются в любви своей учительнице и просят совета, как у родной матери. И всем она отвечает теплом и любовью.

Когда три года назад А.М. Брагиной исполнилось 90 лет, поздравить своего самого родного человека приехали её воспитанники отовсюду.

В своём доме она редко бывает одна. Внучки живут в Тюмени, но часто приезжают к своей бабушке, особенно Наташа. Всегда рядом и её ученики. В восемь утра в дверь стучит медсестра Оля Коптик, она и послушает, и поможет в доме порядок навести.

На большом обеденном столе стоят красивые гладиолусы, ярко-красные, белые, розовые, – это самые любимые цветы Анны Михайловны. Об этом знают её воспитанники и щедро дарят их своей учительнице.

Ещё Анна Михайловна частенько устраивает деревенские посиделки. В её просторном доме собираются многие её ученики, которые остались жить в деревне.

В свои 93 года Анна Михайловна ещё не носит очки, по этому поводу сама удивляется:

Как бы между делом она вытащила из тумбочки толстую тетрадь, на которой красивым каллиграфическим почерком написано «Мудрые мысли». Увидев мой любопытный взгляд, поясняет:

Анна Михайловна не сидит без дела. На её большом огороде ( восемнадцать соток!) растёт всё, не может она бросить землю.

…Её тетрадка мудрых мыслей начинается словами: «Люби людей, твори добро». Несомненно, эти слова стали девизом всей её жизни, в которой эта великая женщина творила добро, с бесконечной преданностью служила своему делу и всем сердцем, бескорыстно любила людей.

Анна Михайловна на пути к столетию. Я верю, что её жизненная дистанция продлится и дальше, потому что без таких людей, как она, всем нам будет сиротливо.

Галина Гребенщикова, фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/64262.html

 

Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.