Три трудных и счастливых года
06.02.2012 г. , 14:41

27 января 1944 года разомкнулось вражеское кольцо вокруг города на Неве - Ленинграда. Этот день навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны.

Эта дата - особая для каждого ленинградца, который перенёс те страшные дни, чудом выжил в пекле обрушившегося на город ада. О судьбе одного маленького мальчика, в числе других умирающих ленинградских детей эвакуированного в далёкую Сибирь, этот рассказ. Его герой - Николай Николаевич Бессонов, волею судьбы прожил три года в далёком сибирском селе Булашово.

Первая блокадная зима навсегда осталась в памяти юного ленинградца.

И среди этого ужасающего ада - дети, ничего не понимающие, задавленные агрессией, умирающие от голода, болеющие дистрофией, чесоткой, цингой, трахомой, стригущим лишаем, часто остающиеся одни в холодных квартирах. На помощь таким детям приходили педагоги Ленинграда, которые собирали по квартирам умирающих ребятишек, отогревали, кормили, отправляли в детские дома, а затем эвакуировали в Сибирь…

Коле Бессонову повезло, он выжил, летом 1942 года его вывезли из осаждённого города. Он оказался в числе детдомовских ребятишек, которых направили в село Булашово. Уже через много лет он писал о тех первых впечатлениях от встречи на сибирской земле:

В пути видели лежащие на откосах сгоревшие вагоны, платформы разбитых фашистами эшелонов. И вот, наконец, посадка на пароход. Опять ливень, дырявая крыша. Едем до Бишуры пять дней. Высадили нас поздно вечером, однако на берегу уже стояло много запряжённых подвод. И опять под сильную грозу с ливнем мы добирались до Булашово. В темноте нас выгрузили, и мы оказались на полу школы. Некоторые из эвакуированных ребятишек были так истощены, что не могли передвигаться самостоятельно.

Детей школьного возраста поселили в здании школы, а для малышей выделили дом, находящийся неподалёку от полуразрушенной церкви.

Воспитатели и няни заменили им родителей. Выхаживали, возвращая отнятое детство, учили заново радоваться жизни. Учили бережно относиться к вещам, продуктам питания, хлебу. Ребятишки, пережившие нелёгкие испытания в блокадном городе, стойко переносили лишения и невзгоды. К куску хлеба, каким бы он ни был - свежим или чёрствым, маленьким или большим, относились по - особому. Они-то знали ему цену, потому что маленькая краюха многих спасла от голодной смерти!

Юные ленинградцы трудились наравне со взрослыми. Труд стал основой их жизни. Летом пололи посадки, окучивали картофель, косили сено, заготовляли грибы и ягоды, а осенью собирали колоски на сжатых полях. Зимой заготавливали дрова, выполняли другие работы в колхозе. Рабочий день у подростков составлял шесть часов, но никто не сетовал на усталость, коллективный труд был для них в радость.

А после ребятня играла в разные игры: лапту, чижик, чикоту-брикоту. В зимнее время катались с горки, бегали на лыжах. Игрушки делали сами - бумажные самолётики, кораблики. Часто устраивали представления в теневом театре.

Три года промелькнули в ожидании Победы, в надежде на счастливое будущее. И вот он настал, долгожданный день!

Домой уезжали только те дети, родители кото-рых вернулись с фронтов. Сироты, пожив ещё какое-то время в селе, продолжали учёбу в Тюмени и Тобольске.

… На память о себе детишки из блокадного Ленинграда посадили липовую аллею. Сейчас от неё сохранилось всего лишь несколько деревьев…

В музее села берегут память о тех далёких годах и событиях. Хранительница музея, ветеран педагогического труда Нина Дмитриевна Репина собирает материал о бывших блокадниках, ведёт с ними переписку. Жива память о ребятишках, которых в суровое время сибиряки обогрели своим теплом и сердечностью.

Ксения Редькина, ученица 8 класса Байкаловской школы, Наталья Торопова, руководитель кружка «Музей истории родного села»





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/77041.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.