Автор - сама жизнь
24.02.2012 г. , 16:51

…Анна никак не могла проснуться. Уже давно рассвет упал на землю, а она всё бежала по крутой извилистой тропинке в своей родной деревеньке Белой. Куда? Может быть, за солнцем, которое жгло так, что сочная трава с пахучими медовыми цветами лезла отовсюду, куда только проникал его живительный луч? Или на звонкие голоса лесных птиц - они так благостно пели, что Анна не могла наслушаться? А её родная деревенька Белая ликовала и дышала жизнью.

Хозяйка теремка

Рассказ об этой удивительной женщине я начала с её снов о родной деревне не случайно. Уверена, что такие богатые на доброту, сильные и стойкие люди, как Анна Константиновна Тамчугова, рождаются там, где красота естественной природы и творения рук человеческих идеально дополняют друг друга, сочетаясь в единой божественной гармонии. А красота такая только в деревне.

…Маленький, в две комнаты домик Анны Константиновны похож на теремок из сказки: ставенки резные, окна расписные. Во дворе и возле домика так чисто, что, кажется, выгляни февральское солнце поярче - и травка среди зимы зазеле-неет. Не дом, а игрушечка! Украшает он Преображенку, где эта женщина живёт вот уже более сорока лет. Но во сне видит свою деревню Белую, которая стоит близ Верхних Аремзян, избу, где родилась, и колыбель.

Покинуть родные места её заставила любовь. Бравый и красивый парень Василий Тамчугов из Бобровки, что стояла недалеко от Абалака, служил вместе с братом Анны в армии и после демобилизации приехал к армейскому другу в гости.

Уезжала Анна из родной деревни Белой со слезами. Но тут же успокаивала себя: в деревню будет приезжать, а дорогие сердцу люди не так далеко. Главное, чтобы нужда, горе и плохие вести не открывали двери их молодой семьи. Всего этого Аннушка хватила ещё в раннем детстве. Слушая историю её жизни, находишь сюжеты, какие даже самому маститому писателю не выдумать. Их автором может быть только сама жизнь…

Мачеха

В семье Константина и Ефросиньи Бессоновых было девять детей. Анна родилась в 16-й февральский день 1933 года восьмым ребёнком. Уже солнце светило по-весеннему и, казалось, должно было поделиться своими крас-ками с новорожденной! Нет… Именно в этот момент природа поскупилась на это и, наверное, во многом определила девичью судьбу.

Через два года при родах девятого ребёнка, мальчика, умирает мама. В семье один кормилец – отец, ему помощники - старшие братья и сёстры. Было тяжело и голодно, но держались вместе. Всем не хватало лишь мамы, которая и приголубила бы, и пожалела, и было бы место пусть маленькому, но счастью.

Как бы тяжело ни было семье, в детский дом отец никого из детей не отдал, решив, что им без родного дома будет хуже. А через год у Бессоновых появилась мачеха. Женщина пришла в семью со своими тремя сыновьями, уже почти взрослыми.

И две похоронки

А вскоре началась война. Почти с первых дней призвали в армию отца и старшего брата, не посмотрев, что в семье остаются сироты без кормильца. Жили трудно, в голоде, холоде, надеясь на победу и возвращение родных людей.

А в 1942-м году в семью пришло сразу две похоронки, вначале на отца, а через несколько месяцев на брата. Анне Константиновне было в ту пору девять лет, и стала она нянькой своим племянникам: семье погибшего брата надо было помогать.

…Жизнь в деревне налаживалась. Члены большого семейства Бессоновых работали без устали, женились, выходили замуж, но оставались в своей родной деревне Белой. И только Анне пришлось с ней проститься - позвала любовь.

В Бобровке молодая семья Тамчуговых обжилась быстро. Анна и её муж Василий много работали, она - дояркой, он - трактористом. Построили большой дом, а тут и детки пошли друг за другом. Трёх сыновей подарила Анна этому миру: Александра, Ивана и Виктора.

А на лице - очарование

Дружная семья Тамчуговых была приме-ром в колхозе. Супруги ходили в передовиках производства, дети хорошо учились. Но беду никогда человек не ждёт и не знает, откуда она нагрянет. Тяжело за-болел Василий Пав-лович, и доктора были бессильны.

Так осталась Анна Константиновна одна с сыновьями, правда, уже повзрослевшими. Горе помогали преодолеть работа, дружный коллектив на ферме и родная деревенька Белая, которую она часто навещала и во сне, и наяву. Двадцать пять лет, как нет в живых её мужа. За это время судьба не раз жестоко с ней поступала: мать похоронила и двух своих сыновей.

Живёт Анна Констан-тиновна сейчас одна. Но одинокой себя не чувствует. Почти каждый день её навещают внуки и правнуки. Сын Виктор со снохой Машей и со всем своим семейством на выходные дни приезжают и наво- дят чистоту и уют. Несколько лет назад сгорел её старый дом, всё унич-тожил огонь: и докумен- ты, и награды. Вот так получилось…

…У каждого человека своя судьба-судьбинушка, она и есть главный вер-шитель. Моей героине не было легко, но она всегда жила красиво и честно. Поэтому и счастье ей было отмерено тоже. В чём оно? В детях, внуках и правнуках. Из большой семьи Бессоновых Анна Константиновна осталась в живых одна. Но её любят и ценят племянники, часто навещают. Разве это не счастье? А ещё она часто видит во сне свою большую деревню Белую, где танцует на вечёрках счастливая молодёжь, а среди них - она, Анна, красивая и счастливая!

Я вглядываюсь в её лицо. Несмотря на все невзгоды, с него не сошло очарование, лишь слегка просматривается усталость. Ведь как ни кру- ти, а прошла почти вся жизнь. Да нет, не прошла! Вот и ещё один день рождения отметила. Так пусть и дальше пишется книга её судьбы - счастливой судьбы!

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/79158.html

 

Дата вывода на печать: 13.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.