![]() |
Что стоит за антуражем? 21.05.2010 г. , 16:50
|
В преддверии Великой Победы мероприятия, связанные с чествованием ветеранов войны и тружеников тыла, проводились повсеместно. Их так много, что осветить все практически невозможно. Такого внимания ветераны за минувшие 65 лет ещё не видели.
7 мая во всех классах общеобразовательных школ одновременно прошли Уроки мужества, на которых вспоминали о подвиге русского народа. Формы проведения были различны, присутствовало множество гостей.
Прошёл урок и в Приртышской школе. На нём ребята рассказали о роли нашей области в Великой Отечественной войне, о том, какой вклад внесли их земляки, прииртышцы, 54 из которых не вернулись с полей сражений и уже ничего не расскажут. «Вечная слава героям!» «А зачем она им, эта слава, мёртвым? Для чего эта слава павшим?» - вот они, главные вопросы. Ответ, как аксиома, в поэтической строке «Это нужно не мёртвым, это надо живым!». А для чего это нужно живым? Какой урок они должны извлечь?
На Уроке мужества ребята вспоминали о своих прадедах и прапрадедах. Вот так далеко мы ушли от той войны... О трёх уроженцах района: А.И. Мельникове, А.Н. Логунове и Т.Н. Чаркове, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, ребята рассказали, а вот сведения о своих родных, о их ратных и трудовых подвигах оказались скудными. С помощью членов семей школьники собрали всё, что сохранилось в памяти. А сохранилось, к сожалению, не много. Тем не менее на этом мероприятии было названо много имён безвестных героев Великой Отечественной.
Правнуки и праправнуки вспоминали предков-приир-тышцев, сражавшихся в годы войны. Андрей Андреевич Лузгин, родившийся в 1919 году, был призван в армию в 1940-м. После срочной службы попал на Ленинградский фронт. Там был ранен при взрыве осколочной гранаты. После госпиталя был демобилизован.
Иван Паловденович Глухих тоже родился в 1919 году. Прошёл всю войну. Во время одного из боёв получил сквозное ранение в лёгкое. После госпиталя обучал молодых бойцов снайперскому делу. Позже продолжил воевать и был ещё дважды ранен. Демобилизовался в 1947 году.
Багаутдин Шарипович Уразаев на фронте с самого начала войны. Старший сын много рассказывал о том, как воевал отец. Смелый и отважный человек, он был дважды ранен. После второго ранения год провёл в госпитале и был комиссован.
Всё больше скрываются под толщей времени биографии наводчика Тараторкина, дошедшего до Берлина, сапёра Егорова и всю войну проработавшей в тылу, на Урале, депортированной немки Сусанны Яковлевны Дик. Они заслужили, чтобы о них помнили. Почему так мало сохранилось сведений о том, как воевали и трудились эти люди?
К школьникам обратился депутат областной Думы В.Я. Майер. Он сказал о том, что ученики ещё будут изучать историю страны и много узнают о войне.
На Уроке мужества Светлана Борисовна Варго сказала замечательную фразу: «Память о героях священна». Очень горько от того, что эта память становится короткой, хотя мы говорим о героях Великой Отечественной войны и тех, кто ковал победу в тылу, в последнее время всё чаще. Слишком мало осталось очевидцев. Нынешние школьники, в лучшем случае, могут назвать фамилию, имя, отчество и обрывистые биографические данные только о тех, кто вернулся с войны и рассказывал детям, а потом и внукам о пережитом.
Ребята соглашаются, что победа в войне очень важна для нас, но чем именно, сказать затрудняются. Возможно, школьники среднего звена ещё не вполне понимают смысл происходящего.
Обратимся к самым опытным обитателям школы – одиннадцатиклассникам. Только что у них тоже закончился Урок мужества. Интересуюсь, откуда ребята узнают о Великой Отечественной войне? Первыми источниками они назвали уроки в школе и регулярные встречи с ветеранами и тружениками тыла. Остаётся ли хоть что-нибудь из услышанного в их памяти? Хотелось бы думать, что да.
Продолжаем разговор. Старшеклассники утверждают, что смотрят фильмы о войне. Много их снято и снимается сейчас, правда, назвать ребята смогли немного: «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие» да «Сволочи». Ещё один названный источник информации – книги. Но с ними ещё сложнее. Нечитающее поколение не читает и о войне. Как ни печально, но такая картина повсеместно, не только в Прииртышском.
Может быть, поэтому так ценна работа, проделанная такими же, как они, ребятами, учителями, членами советов ветеранов района и поселений по созданию книги воспоминаний «Я помню». Собранный по крупицам материал об очевидцах тех дней, зафиксированный на бумаге и в памяти, сохранится. Жаль только, что в ней воспоминания только ныне живущих, хотя, пока издавалась книга, некоторые ушли из жизни. Возможно, через несколько лет в этой книге дети прочтут о своих предках.
Патриотическому воспитанию в школе всегда уделялось особое внимание. Волонтёры помогают пенсионерам, кадеты учатся быть солдатами, защищать свою страну и т.д. Ребята занимаются всем этим искренне. Кажется, ничего не изменилось с годами. Может быть, молодёжь привлекает только антураж, показная торжественность? Не пережив весь ужас Великой Отечественной, не могут в полной мере прочувствовать всё пережитое тогдашними защитниками Родины. Они просто другие: у них другой эмоциональный, духовный, нравственный заряд. …Праздник прошёл. Холодный ветер треплет гирлянду из флажков на центральной улице посёлка. А что дальше? Неужели о виновниках этого Великого праздника люди вспоминают только 9 Мая? Надеюсь, что нет.
Елена Лиморенко
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/8855.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.