И деревня стоит крепышом
08.06.2012 г. , 15:34

От Байкалово до деревни Ирек, как говорится, рукой подать - нет и двух километров. Деревенька красивая и тихая, в зелени утопают дома, и при въезде в неё только равнодушный человек не заметит чистоту улиц и буйное цветение черёмухи в палисадниках. Нет ни одного ветхого жилища с заколоченными окнами, значит, в список неперспективных деревень Ирек не попал ни в семидесятые, ни в девяностые годы. Здесь во все времена жизнь била ключом благодаря людям, которые от корней своих деревенские и трудолюбивые.

Кто здесь главный?

Улицы безлюдны. Спросить, где живёт староста Ирека Абдулхай Ахатович Юмашев, не у кого. На-конец-то показалась из-за угла бойкая старушка и пояснила:

Бабуля, как справочное бюро, всё знает. Быстренько ответив на наши вопросы, она тоже побежала на огород. А мы поехали на центральную усадьбу искать Абдулхая Ахатовича и Гульбару Хатыповну, которые, по мнению ирековцев, представляют местное самоуправление в деревне.

…Должность старосты Абдулхай Ахатович исполняет, конечно же, на общественных началах, совмещая её с основной работой начальника учебного центра в Байкалово. 15 лет он возглавляет учреждение, из стен которого выходят классные водители, трактористы, бульдозеристы. На обучение едут из соседнего Ярковского района, потому что цены здесь ниже.

Мы встретились с Абдулхаем Ахатовичем в центре, когда у него был небольшой перерыв, но о делах своей деревни он рассказывал не торопясь и обстоятельно. - Почему, спрашиваете, наша деревня процветает по сравнению с другими? Нам посчастливилось сохранить основное производство: на ферме в Иреке есть рабочие места, а этот факт в экономике сегодня самый важный. О своей общественной работе Абдулхай Ахатович много не говорит, хотя опыт у него большой.

Сегодня в Иреке есть и вода, и нормальное уличное освещение, и дороги не разбиты. Взялся староста и за обустройство кладбища. Душа у него болит за всё, потому что здесь он родился, вырос. У Абдулхая Ахатовича большая семья, трое детей, внуки. Своё родовое гнездо, как считает староста, надо держать в порядке, каких бы усилий это не стоило. А ещё он говорит, что, если бы не сельский депутат Гульбара Хатыповна Юмашева, с которой они рука об руку работают, может, деревня и не была бы таким крепышом.

В одной упряжке

Гульбару Хатыповну Юмашеву в конторе не нашли. Человек она очень занятой. Возглавляет сельскохозяйственный заку-почно-потребительский кооператив и является главным зоотехником в ООО «Рассвет».

…Когда уже прощались с А.А. Юмашевым, он посмотрел в окно и сказал:

…Разговор о деревне продолжился сам собой.

О том, какой классный Гульбара Хатыповна организатор производства и специалист своего дела, наша газета не раз писала. Она действительно везде успевает и всё умеет.

И помахала крылом лебёдушка

Со всеми проблемами жители Ирека идут к депутату Гульбаре и старосте Абдулхаю зная, что они обязательно помогут. И неважно, будет это вопрос заготовки кормов, завоза комбикормов, организованного выпаса скота.

Не так давно у нас стояла проблема обустройства кладбища. Абдулхай занялся решением вопроса. Привёл в порядок захоронения, обустроил кладбище.

Всё у нас делается организованно. Ежегодно нам подвозят комбикорма по более низкой цене, чем в других поселениях. Это тоже мы со старостой нашли каналы. В деревне очень многие держат бройлерных кур, поэтому организуем завоз цыплят с бройлерной птицефабрики. Так что жить в Иреке можно богато - только не ленись, работай.

А после работы есть где отдохнуть. Здесь действу-ет хороший клуб. Знаменитый ансамбль наших бабушек прославился на всю область, да и молодёжь успешно выступает на районных конкурсах.

Галина Гребенщикова, фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/91450.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.