Возгорание автомобиля
03.07.2012 г. , 09:50

Автомобили в современном обществе играют немаловажную роль, ведь так или иначе каждый человек сталкивался с необходимостью передвижения на автотранспорте. Для многих автомобиль - это работа, для некоторых - хобби, а для большинства - средство передвижения.

Личный автотранспорт решает многие проблемы и делает жизнь более комфортной. И всё бы хорошо, если бы не существовала угроза жизни человека.

При эксплуатации автотранспорта таковых угроз очень много. Необходимо помнить, что из-за большого количества горючего, а также из-за наличия различных источников возгорания важно всегда быть готовым к такой ситуации, как возгорание автомобиля.

Количество автотранспорта в районе с каждым годом растет, увеличивается и количество пожаров автомобилей. Это не говорит о том, что надо сокращать численность автотранспорта, но во избежание возгорания автомобилей необходимо соблюдать и выполнять меры предосторожности.

Возможными причинами возгорания автомобиля могут послужить:

И в этом случае водитель должен быть готов предпринять правильные действия и грамотно локализовать очаг возгорания.

В случае возникновения возгорания РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Но основная задача каждого водителя - по возможности не допустить возгорание. И поэтому НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что пожарная опасность электросистемы автомашины определяется тем, что отдельные ее элементы могут послужить источником горения в случае возникновения аварийного режима в какой-либо функциональной цепи.

Потенциальная опасность возникновения аварийного режима определяется прежде всего тем, что провода электрической сети во многих местах прокладываются в пакетах кузовных конструкций, где расстояние от горючих конструкционных материалов строго определено и не может быть увеличено. Рабочие элементы и изоляция проводов часто находятся в непосредственном контакте с необработанными (с острыми кромками) металлическими деталями, которые не закреплены и подвергаются постоянной вибрации, трению, что может вызвать повреждение изолирующего слоя.

Непосредственно сама электрическая система обладает достаточным запасом энергии, способным при возникновении короткого замыкания незащищенных участков цепи (система зажигания, цепь пуска двигателя, система генератора и др.) вызвать нагрев и расплавление металлической жилы провода данной цепи, воспламенение его изоляции и горючих материалов. Например, при коротком замыкании «плюсового» провода от аккумуляторной батареи на кузов автотранспортного средства («массу») возникает ток короткого замыкания порядка 1000-1100 ампер.

Особую опасность в электрической системе представляют разъемы различных проводов, в которых из-за работы в условиях повышенной влажности и постоянной вибрации может возникнуть неплотный контакт, вследствие чего в данной цепи при включении электропотребителей возникают искровыделение и местный нагрев.

Необходимо быть внимательным и не лениться лишний раз осмотреть свой автомобиль. А в случае обнаружения факторов, влияющих на риск возникновения возгорания, незамедлительно устранить неполадки во избежание пожара, который в свою очередь несет угрозу вашему имуществу и более того - вашей жизни!

Единые телефоны доверия:



Иван ПИНИГИН, старший мастер 140 ПЧ ФПС ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области»

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/93894.html

 

Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.