По моему глубокому убеждению, не было и нет человека, который сделал бы так много для становления Заводоуковска, как бывший директор Новозаимского мехзавода, а в дальнейшем сельмаша, Шевелёв Владимир Иванович.
К моменту принятия им завода посёлок Заводоуковский, за малым исключением, был деревянным. Усилия властей в течение лет пятнадцати были сосредоточены на строительстве двух зданий – пожарной части и общественной бани.
Под стать посёлку был и завод. Да и заводом-то это производство можно было назвать с большой натяжкой: цеха деревянные, электростанции и котельная работали на дровах, металлорежущего оборудования и десятка единиц не насчитывалось. Да и предприятие было больше нацелено на деревообработку.
С приходом Шевелёва началось грандиозное преобразование завода. Если до него имелось порядка 15 квартир, то при нём началось строительство жилья целыми улицами (Дзержинского, Черняховского, Павлова). Таким образом привлекались на завод опытные кадры.
Естественно, развивалась и производственная база. При новом директоре, бывшем танкисте, полковнике в отставке, благодаря его связям, основной электростанции стали танковые дизели, а в дальнейшем 1500-сильный судовой дизель.
Нужно было строить цеха. А из чего? Ни фондов, ни стройматериалов не было. Для разворотливого человека и это не преграда. Тут же, непосредственно на территории завода, было организовано производство кирпича. Это позволило одновременно с цехами возводить и капитальные многоквартирные дома. Не обходили вниманием и соцкультбыт: были построены детские ясли и сад, пионерский лагерь. Ну, а верхом всего стал заводской Дом культуры, построенный вместо камышового клуба. Был положен первый асфальт…
Человек неуёмной энергии, неординарного мышления, Владимир Иванович был настоящим вожаком большого коллектива заводчан. Если субботник, выходили дружно, действительно от души поработать, а не абы как день провести, как это зачастую наблюдается сейчас. Кипела на заводе и спортивная жизнь. Директор, будучи в солидном возрасте, не мог непосредственно принимать участие в соревнованиях, зато был отличным арбитром. Судил встречи хоккеистов, а коньками он владел лучше многих игроков.
Завод для Заводоуковска стал градообразующим. Уверен, не будь 50 лет назад заново рождённого сельмаша, не отмечали бы мы сегодня полувековой юбилей города. Присвоению посёлку статуса города в немалой степени способствовало то, что во времена, когда Тюмень не знала ни нефти, ни газа, завод вошёл в пятёрку самых крупных предприятий области.
Здравому смыслу не поддаётся, но факт остаётся фактом: не по нраву пришёлся Владимир Иванович высоким руководителям области, да и города, по мнению которых он много «партизанил».
Человек руководствовался необходимостью и целесообразностью создавать здесь и сейчас, а они занимались «строительством коммунизма».
Освободили. Как это часто бывает у нас, инициатива и предприимчивость человека, радеющего за общественный строй, оказались наказуемы.
Может быть, пусть полвека спустя, но стоит отметить заслуги человека, преданно послужившего нашему городу. Например, памятной доской или барельефом. Можно назвать улицу Дзержинского, застроенную под руководством Шевелёва его именем, тем более, что «железный Феликс» в нашем городе ничем не отметился.
Иван ШАБУРОВ, старожил города