Медиакарта
12:09 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мастер хоккейных баталий

Мастер хоккейных баталий
13:16 | 01 февраля 2013
Источник: Красная звезда

Думается, каждый, кто хоть раз бывал в этом или прошлом сезоне на играх хоккейного «Спринта», не мог не обратить внимания на 13-ого номера нашей взрослой команды.Отличное катание, уверенный контроль шайбы, захватывающий дриблинг, хороший бросок – всё это лишь небольшая часть хоккейного арсенала воспитанника омского хоккея Артёма Шубина. С декабря 2011 года Артём радует нас не только своей игрой за «Спринт», но и не менее важной тренерской работой. Под его руководством наши команды: и юношеская, и взрослая уже в первый свой сезон показали результаты, которых прежде никогда не было. Юноши остановились в шаге от финальной стадии Кубка Губернатора, а взрослые хоккеисты завершили сезон в верхней части таблицы с положительной разницей побед и поражений (7 побед, 4 поражения). Немалая заслуга в этих успехах именно Артёма, который умело делится своим опытом и мастерством с нашими хоккеистами. В самый разгар нового сезона Артём нашёл время встретиться с нами и ответить на несколько вопросов, главной целью которых была попытка узнать как можно больше об этом талантливом хоккеисте и тренере.

-- Артём, у каждого спортсмена своя история взаимоотношений со своим любимым видом спорта. Хотелось бы узнать, когда ты решил надеть коньки и выйти на лёд?

-- Насколько помню, это произошло в третьем классе. Я тогда исправно посещал спортивную секцию гимнастики, куда меня записал отец. Однако глядя на своего старшего брата, который уже вовсю играл в хоккей, я стал потихоньку мечтать о ледовых баталиях. Попросил отца купить коньки и записать меня на хоккейную секцию, он согласился. Первые коньки, наверное, как и у большинства моих ровесников, не отличались удобством, они были сделаны из кожи, и кататься на них было непросто. Однако отец с помощью подручных средств не много их укрепил, заниматься и развиваться стало легче. Вообще в это время -- начало 90-х годов -- с хоккейной экипировкой были большие проблемы, что-то новое достать было невозможно, в основном донашивали за старшими. Так мне достались от старшего брата первые пластиковые коньки «Динамо». Что касается гимнастики, то с увлечением хоккеем я перестал ей заниматься, но могу с уверенностью сказать, что она мне очень пригодилась.

-- Артём, расскажи подробнее о своих успехах на льду, в каких соревнованиях тебе удалось поучаствовать?

-- У нас в посёлке Ростовка, где я рос и учился, была очень хорошая хоккейная секция. Там я и начал делать свои первые шаги на льду. С детства с нами работал очень увлечённый хоккеем тренер, который сам немало поиграл и знал, как развить в детях определённые навыки и умения. С ребятами моего возраста мы участвовали в различных турнирах среди сверстников. Сначала мы играли только с хоккеистами из нашего района, а потом, когда стали показывать неплохие результаты и выиграли районное первенство, мы отправились играть с городскими командами. На новом уровне порой проигрывали очень крупно, иногда опускались руки, но тренер не давал нам падать духом, поддерживал, подбадривал. Так мы набирались опыта, становились с каждым годом всё сильнее и сильнее. И вот однажды выиграли городское первенство, плюс ещё и стали чемпионами Омской области среди хоккеистов своего возраста (82-83 гг. рождения). После этих побед нам пришёл вызов на всероссийский турнир «Золотая шайба». Первый раз мы на него съездили неудачно, заняв предпоследнее место, но опять же с каждым годом мы прибавляли и так дошли до финальной части турнира, проиграв в финале команде из Московской области. После этого ездили в хоккейное турне по Чехии, где играли с разными чешскими командами. Выступили в целом на чешском льду хорошо, заняли второе место.

-- Артём, когда ты решил связать свою судьбу с хоккеем? Ведь у многих в школе есть различные увлечения, но не каждый решится заняться ими профессионально.

-- Скажу честно, заниматься хоккеем мне всегда нравилось больше, чем познавать науку в школе. Я никогда не пропускал тренировки, всегда на них выкладывался. Видимо, это замечал наш тренер, он постоянно оставлял меня на дополнительные занятия, а в 10-11 классе уже доверил мне вести тренировки у детей. Ну а после окончания школы я решил поступить в Омский Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, где и получил диплом специалиста по разным видам спорта, специализация у меня была хоккей с шайбой.

-- Во время учёбы в университете приходилось встречаться с кем-нибудь из известных омских хоккеистов, ведь СибГУФК -- это один из лучших спортивных вузов страны?

-- Да, в одной группе с нами учился Александр Пережогин -- один из лидеров омского «Авангарда», двукратный чемпион мира в составе сборной России. Конечно, Александра мы видели мало и толком с ним не общались. Пожалуй, с группой он был только один раз, когда пришёл на защиту диплома. Добродушно всем улыбаясь, он прочитал подготовленную работу, получил приемлемую оценку и удалился.

-- Артём, как ты оказался в Тюменской области и почему решил переехать в наше село?

-- После получения диплома я вернулся в родной посёлок, за который, кстати, играл все студенческие годы. Было огромное желание заниматься хоккеем, но, к сожалению, несмотря на хорошие результаты в областных турнирах, которые мы показывали, администрация практически прекратила финансирование этого вида спорта. Хоккейная коробка со временем пришла в негодность, заниматься и развиваться в посёлке стало сложно. Я переехал в другой район области, но там тоже с финансированием было не всё гладко. К сожалению, хоккей достаточно затратный вид спорта. Содержание льда, детская и взрослая экипировка -- всё это стоит немалых денег. Так однажды я узнал, что в ваш район требуется хоккейный специалист, вот и решил попробовать перебраться в соседнюю область.

-- Уже второй сезон ты проводишь в качестве главного наставника наших команд, каковы впечатления от нашего района? -- Впечатления только самые хорошие. Вроде Викуловский район самый южный, находится далеко от областного центра, но всё здесь развивается, и если сравнивать с теми же южными районами Омской области, то сравнение будет не в пользу последних. Что касается хоккея, меня здесь всё устраивает, но единственное, чего не хватает, так это крытого катка, чтобы дети могли больше заниматься. Чтобы в году мы, не как сейчас, всего лишь три месяца катались, а, наоборот, три месяца отдыхали, а остальное время катались. Вот тогда можно будет добиться существенного прогресса в развитии хоккея, сделать огромный шаг вперёд. Технологий сейчас хватает. Почему-то в Канаде в каждом населённом пункте есть крытый каток, их там по стране несколько тысяч, а у нас же значительно меньше, даже меньше, чем в небольшой Швеции. А это очень важно для развития хоккея. Пока же мы с ребятами занимаемся не так много, как хотелось бы. Учитывая сибирские морозные зимы, когда порой невозможно из-за холода выйти на лёд, теряется ещё не одна неделя. Будем надеяться, что рано или поздно в России начнут массовое строительство крытых катков, насколько я знаю, в Омской области уже собираются реализовывать проект по их строительству в каждом районе.

-- Ну и последний, отвлечённый вопрос. Артём, почему ты выбрал номер «13»? Обычно считается, что спортсмены очень суеверные люди, ты к таким не относишься?

-- Я скорее всего к ним отношусь, у нас хватает различных хоккейных суеверий, в которые со временем уже начинаешь верить. Что касается моего номера, то раньше я играл под 9-м, но однажды при комплектовании команды нашего посёлка он мне просто не достался. А из того, что осталось, мне больше всего приглянулся номер 13. С тех пор и играю под этим номером, поначалу даже «прилетало» серьёзно шайбой, невольно задумывался над магией этого числа. Но потом стало все нормально, видимо, он ко мне «привык» или, наоборот, я к нему.

На снимке: Артём Шубин затачивает коньки юным воспитанникам перед тренировкой

ФОТО Т. СУХОВОЙ

Автор: А. ШАБАНИН
Теги: СПОРТ