Медиакарта
18:24 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В гостях у археологов

В гостях у археологов
10:48 | 26 июля 2013
Источник: Красная звезда

Связано это в первую очередь с тем, что у нас здесь все друг друга знают и любят поделиться друг с другом любыми новостями. В этом плане журналистам сельской газеты повезло чуть больше своих городских собратьев. Любой слух нам становится известен в кратчайшие сроки. Так в один из будничных дней до нашей редакции дошёл слух, что недалеко от Сартама расположился археологический лагерь, и уже несколько дней там ведут раскопки. Наш редактор сделал несколько телефонных звонков, после которых стало ясно, что информация эта достоверная. Однако с поездкой в лагерь нас просили повременить: мало того, что сами мы исследователей в лесу не найдём, так ещё дожди размыли всю дорогу и пробраться к месту раскопок будет очень сложно. К счастью, уже на следующий день погода с утра установилась солнечная и сухая, дороги начали подсыхать, и сразу после обеденного перерыва мы отправились на поиски археологов.

Ехать решено было на арендованной у районного Дома культуры машине –вездеходной «Газели», на другой технике попросту к месту раскопок не проехать. В Сартаме к нам присоединился наш проводник А. А. Лобанов. Не успели мы подъехать к его дому, набрать телефонный номер, как Александр Анатольевич уже встречал нас своей добродушной улыбкой. Дорога нас ждала очень вязкая и узкая, тот, кто хоть раз пробирался через лесные дебри после затяжных дождей, может легко представить, как нас бросало из стороны в сторону. Как маятники на настенных часах, мы то отклонялись дружно вправо, то плавно перемещались влево. По словам Александра Анатольевича, этой дорогой толком никто не пользуется, когда-то давно она была выгодна некоторым хозяйствам, здесь в своё время регулярно проводили зарницы, но теперь по ней практически никто не ездит. Что сказать, пригодилось нам в пути и мастерство водителя, и полный привод автомобиля.

Палаточный лагерь археологов расположился на берегу озера Сартамок, в том месте, где спуск к воде более-менее удобен. Исследователи встретили нас с некоторым удивлением, это и понятно, гостей они встречают не часто. Приехали мы как раз к обеду, на костре в двух котелках доваривалась похлёбка, археологи начинали накрывать на стол. Воспользовавшись предобеденной суетой, мы успели побеседовать с руководителем экспедиции, заведующим лабораторией археологии и естественнонаучных методов Института проблем освоения Севера СО РАН Виктором Алексеевичем Захом.

Виктор Алексеевич предстал перед нами в красивой шляпе с высоко поднятыми вверх полями, гостеприимно предложил пройти к столу, где можно было поговорить, пока археологи готовились к трапезе. Со свойственной всем учёным основательностью и глубоким знанием своего дела руководитель экспедиции ответил на все наши вопросы. Оказалось, что в археологическом лагере представлены два учебных заведения из разных городов -- это Омский государственный пединститут и Тюменский институт проблем освоения Севера. Около тридцати студентов и преподавателей из этих ВУЗов принимают участие в раскопках.

-- Это место давно было известно, как археологический памятник, – отвечает Виктор Алексеевич на вопрос о причинах приезда исследователей в наш район. – Так называемое многослойное городище «Борки - 1», открыто ещё в 1976 году тобольским археологом И. А. Сыркиной. Она несколько лет раскапывала этот памятник, приезжала сюда в 1977, 1979 и 1984 годах. Этот мыс интересен тем, что он несколько раз заселялся. Самое первое городище или поселение было здесь основано в конце эпохи бронзы, где-то около восьмого века до нашей эры, примерно 3 тысячи лет назад. Через какое-то время жители покинули этот мыс, и следующий этап заселения произошёл в шестом веке уже нашей эры. Здесь обосновалось так называемое «средневековое население», ну возможно, что какие-то остатки жизнедеятельности ещё были видны от прошлых жителей, ну и новые поселенцы всё достроили, сделали вал повыше и ров поглубже.

Пока Виктор Алексеевич отвечал на вопрос, в нашу беседу решил вклиниться назойливый паут, летая от одного собеседника к другому и мешая сосредоточиться. Опытный археолог, проведший в экспедициях не один десяток лет, молниеносным движением руки в воздухе поймал паута, избавив нас от надоедливого насекомого.

-- Если говорить о том, кто населял эту территорию, то в археологии в таких случаях принято говорить о культурах, -- продолжал В. А. Зах. -- В первый период обитания сюда с Севера приходили «крестовые» культуры, носители крестовой орнаментации керамики. Связано это было с тем, что где-то с начала первого тысячелетия до нашей эры начинается период увлажнения. Грунтовые воды поднимаются высоко, увлажняется климат, усиливаются половодья – всё это становилось причиной переселения различных культур на такие большие терассы, чтобы избежать возможного затопления. Что касается культур, которые существовали здесь в более поздний период, то по анализам керамики можно сделать вывод, что жили здесь представители потчевашской и бакальской культуры, скорее всего, это было смешанное население индоевропейского и монголоидного типа.

Говоря о целях экспедиции, Виктор Алексеевич отметил, что археологов в последние годы заинтересовали материалы 70-80 годов И. А. Сыркиной, и они решили продолжить изучение данных об этом интересном поселении.

-- Мы второй год работаем на этом памятнике, прошлым летом, примерно в это же время, мы уже были здесь. Работа продвигается, попадаются интересные материалы, например, керамическая посуда, костяные наконечники стрел, сегодня, как мне доложили, нашли потчевашскую бронзовую птичку, это своеобразная бляшка, которая нашивалась на головной убор или же на одежду. Пробудем мы здесь до середины августа, поэтому времени, чтобы собрать интересные данные у нас предостаточно. Конечно, погода вносит пока свои коррективы, дожди мешают работать, но мы потихоньку продвигаемся. Снимаем горизонтами землю по 10-15 сантиметров и углубляемся до «материка», то есть до той поверхности, которая не была перекопана людьми. Потом поверхность будет зачищаться, на ней станут видны все элементы человеческой деятельности, например, можно будет разглядеть жилища в виде каких-то ям и котлованов.

По словам руководителя экспедиции, в Викуловском районе помимо этого археологического памятника, существуют и другие. Так в восьмидесятые годы Виктор Алексеевич был участником раскопок, которые проходили в Серебрянке и Боровлянке, там были открыты ещё более древние поселения каменного века.

Тем временем похлёбка доварилась, студенты и преподаватели стали рассаживаться за кухонным столом. Нам же с фотокорреспондентом стало интересно побывать на месте самих раскопок, оно находилось примерно в 500 метрах от палаточного лагеря, расположиться ближе к раскопу археологам не удалось из-за очень крутого мыса и труднодоступности воды. Добраться туда оказалось не просто, нужно было перейти через большой овраг, расстояние на самом деле приличное. Как только мы вышли из лагеря на нас тут же набросились стаи насекомых, видимо, в лагере их как-то отпугивают. На месте раскопок нас ждали аккуратно выкопанные горизонтальные канавы, по краям которых лежали найденные в этот день различные костяные останки и осколки керамической посуды. К сожалению, непосредственно работу археологов нам не довелось увидеть, они уже дружно обедали, затем их ждал отдых, и только в пять часов они снова отправлялись на мыс. Возвращаясь в лагерь, мы решили срезать большую часть пути, перейти овраг в месте раскопок, а не возвращаться назад к натоптанной тропинке. Наш проводник Александр Анатольевич повёл нас через огромные кусты папоротника, помогая друг другу, иногда хватаясь за всё, что окажется под рукой, мы сумели преодолеть овраг и подняться вблизи от палаточного лагеря.

Виктор Алексеевич встретил нас за обедом, предложил и нам после непростой прогулки пообедать. Мы вежливо отказались, голодными себя пока не чувствовали, да и тучи над Толоконкой, как называют это место местные жители, стали темнеть и сгущаться, нужно было возвращаться домой. Перед отъездом удалось поговорить и со студентами. Своими впечатлениями с нами поделился студент второго курса Омского государственного пединститута Илья Поляков:

-- Для любого студента и коллектива археологическая практика очень полезна. Здесь сразу видно, кто какой человек, кто насколько готов выкладываться в плане работы. Хорошо видна сплочённость людей, в принципе, основная масса студентов у нас довольно дружная. Это хороший жизненный опыт в плане выживания в условиях, когда вы остаётесь один на один с природой. Важно это и для нашего обучения, на занятиях по археологии мы проходим теоретическую часть, здесь же у нас есть возможность применить полученные знания на практике, увидеть, как всё происходит в действительности. Конечно, помимо работы, у нас есть и развлечения, игры вечером у костра, чай все вместе пьём вечерами, песни поём под гитару. В целом мне нравится участвовать в раскопках, думаю, большинство студентов со мной будут солидарны, довольно много полезного и нужного мы здесь узнали за эти дни.

Поблагодарив археологов за гостеприимство и за ответы на наши вопросы, мы попрощались и отправились домой. Палаточный лагерь потихоньку затихал, послеобеденный перерыв только начался, и многие разошлись по своим палаткам отдохнуть и набраться сил перед очередным выходом на мыс в поисках новых находок и открытий.

На снимках: руководитель экспедиции В. А. Зах; жизнь в палаточном городке; с места раскопок.

ФОТО: Т. СУХОВОЙ

Автор: А. ШАБАНИН