В ноябре профсоюзное объединение Тюменского региона отмечает 65-летие. Сегодня профсоюзы на территории области представляют собой заметную силу. Это 19 отраслевых организаций, 3265 первичных, 450 тысяч членов профсоюзов. Чем живут профсоюзные организации Викуловского района, какие задачи решают? – об этом мы накануне юбилея побеседовали с председателями ряда профкомов. Сегодня моя собеседница – С.А. ВАГАНОВА, председатель профкома ГБУЗ ТО «Областная больница №10» (с. Викулово).
-- Светлана Андреевна, что представляет сегодня профсоюзная организация учреждений здравоохранения района?
-- Членами нашего профсоюза являются 170 человек из 315 работающих в районном здравоохранении. Руководит работой организации профком, в котором 8 человек – представители отделений нашего учреждения. Каждый член профкома курирует одно из направлений работы: спортивное, культурно-массовое, охрану труда и другие.
Самая важная работа комитета – представлять трудовой коллектив во всех взаимоотношениях с администрацией медучреждения. Мы принимаем активное участие в составлении и обсуждении коллективного договора, вносим свои предложения, согласовываем все пункты с работодателем.
-- На что обращаете особое внимание?
-- Например, чтобы были закреплены в договоре меры компенсации работникам, которые трудятся во вредных условиях: дополнительное питание, денежная компенсация или дополнительный отпуск. Чтобы соблюдались нормы рабочего времени, ведь у нас большинство работает по скользящему графику. Если кто-то из работников перерабатывает, то это должно оплачиваться. А раньше оплачивали только стоимость часа, несмотря на то, что приходилось больше работать. Вот такие вещи обсуждаем и согласовываем с администрацией и потом контролируем.
Также принимаем меры, обеспечивающие безопасные условия труда, у нас проведена аттестация рабочих мест. Всё, что касается работы и охраны труда людей, на первом месте.
-- Забота о здоровье членов коллектива, детей медиков – тоже в числе приоритетных?
-- Имеете ввиду оздоровительные путёвки? Да, укрепление здоровья и лечение медперсонала, а также детей в летних лагерях -- одно из направлений нашей работы. Путёвки выделяем членам профсоюза – частично оплачиваемые, примерно 5-6 в год. И в детские лагеря путёвки, тоже с частичной оплатой, выделяем. Кроме того, оказываем материальную помощь тем, кто обращается. Стараемся по возможности решать вопросы, возникающие у сотрудников, включая работу, лечение, отдых. По поводу праздничных мероприятий, детские новогодние, например, проводим целиком за счёт профсоюзных средств.
А когда уходит на пенсию наш работник, заботу о нём берёт на себя совет ветеранов, мы работаем с ним в тесном взаимодействии, много мероприятий организовываем вместе.
К слову, на заслуженный отдых уходит много медработников, а вот молодых им на смену приходит меньше. Приходят, в основном, врачи, а вот специалистов среднего звена нет. У нас сейчас 18 работающих пенсионеров среди среднего медперсонала, сложно будет их заменить в случае ухода.
-- А если оценивать деятельность профсоюзных организаций сегодня, на Ваш взгляд, нужно эту работу активизировать?
-- Раньше, едва человек устраивался на работу, тут же становился членом профсоюза и знал, куда обращаться за помощью в различных сложных ситуациях. Потом работодателям стало не нужно, чтобы члены коллектива объединялись и отстаивали свои права. Теперь профсоюзное движение набирает силу, и это правильно. Сегодня ещё многие работники недостаточно знают свои права и остаются беззащитными перед работодателями. В нашей организации работа профкома не теряла своей актуальности, и продолжает оставаться востребованной. Профактив учат на семинарах, знакомят с новшествами законодательства, мы перенимает опыт работы лучших.
Я возглавляю профком 4 года, скоро перевыборы. Надеюсь, и дальше профком будет активно выполнять свою главную обязанность – защищать права работников.