Не расстанусь с комсомолом,
буду вечно молодым!
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи – ВЛКСМ, а ещё короче – комсомол. Сегодня, 29 октября, ему исполняется 95 лет со дня образования.
К сожалению, мало кто из современной молодёжи знает, что когда-то существовал такой союз, в который входили лучшие представители разных слоёв нашего общества. А создан он был на I съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи в октябре 1918 года и назвался РКСМ – Российский Коммунистический союз молодёжи, с 1924 года – РЛКСМ (Российский Ленинский Коммунистический союз молодёжи), с 1926 года – ВЛКСМ. Основой комсомола были первичные организации, высшим органом – съезд ВЛКСМ, между которыми руководил его работой ЦК ВЛКСМ. В члены комсомола принимали передовую молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет. По поручению КПСС комсомол руководил Всероссийской пионерской организацией им. В.И. Ленина, шефствовал над ВМФ, ВВС, над сооружением важнейших народно-хозяйственных объектов (65 из них в своё время были объявлены ударными комсомольскими стройками: целина, Днепрогэс, КамАЗ, БАМ и многие другие).
А сколько героических подвигов совершили комсомольцы в годы гражданской и Великой Отечественной войн! Не счесть. Очень многие из них не вернулись с фронтов тех битв, погибли, защищая свой народ, свою Родину.
Добавим, что ВЛКСМ награждён за доблесть и героизм орденами: Красного Знамени (1928 г.), Трудового Красного Знамени (1931 г.), Ленина (1945, 1948, 1956 гг.), Октябрьской Революции (1968 г.). Ни одна общественно-политическая организация не имеет столько заслуг перед Отечеством. В 1986 году она насчитывала в своих рядах почти 42 миллиона юношей и девушек.
Естественно, всё вышесказанное – это лишь незначительная толика той биографии, которая выпала на долю комсомола, того боевого и трудового пути, который он прошагал в годы, отведённые ему судьбой.
…Как и многие мои сверстники, я породнился с комсомольским союзом в школьные годы – в 7 классе, когда мне только-только исполнилось 14 (до этого момента был и октябрёнком, и состоял в пионерской организации). Уже через два года вошёл в состав комитета ВЛКСМ Коточиговской средней школы, где учился.
Чем занимались? Очень многим. Рассматривали на заседаниях персональные дела нарушителей дисциплины, школьного порядка, разбирались с двоечниками, устраивали различные соревнования, помогали пионерам в их делах, навещали престарелых односельчан, помогали убирать в совхозе урожай картофеля, льна и т.д.
Потом – армия. И здесь я не расставался с комсомолом. В конце первого года службы был избран членом бюро, затем – секретарём комсомольской организации роты, чуть позже – членом комитета батальона, заместителем секретаря.
Было ли интересно? Было. Конечно, кое-кто может сказать: «Что интересного в армейской комсомолии? Прикажут -- иди выполняй». Ан, нет, друзья мои. К решению комсомольских собраний прислушивались наши командиры. Разумеется, когда эти решения были не «с пятой потолочины». Кто может подумать, что по воскресным дням всей ротой ходили в цирк, в зоопарк, купаться на реку, устраивали лыжные и пешие вылазки на природу и многое другое. Кроме того, шефствовали над двумя детскими садиками и средней школой № 53 в Кировском районе г. Омска (здесь дислоцировался наш полк): ремонтировали мебель, комнаты, красили полы и стены, убирали территорию, сажали деревца и т.д. И трудились, и отдыхали. Тот, кто служил, знает, что такое – после казармы глотнуть свежего вольного воздуха.
Демобилизовавшись (в июне 1974 года), вернулся в родной Викуловский район. Сразу по возвращении пошёл в райком ВЛКСМ вставать на учёт. Как сейчас помню: завсектором учёта Галина Баранова полистала мою карточку и, извинившись, вышла, а через минуту пригласила в кабинет первого секретаря, должность которого занимал Александр Кельтман. Поговорили о службе, дальнейшем житье-бытье, а потом он намекнул на то, что в РК в ближайшее время намечается вакансия заведующего организационным отделом и предложил мне подумать об этом «портфеле».
-- Ну, какой из меня заворг? – только и улыбнулся. На этом и распрощались.
Но Александр Фёдорович оказался принципиальным, не забыл о нашем разговоре: в конце августа меня пригласили в райком для беседы, а 1 сентября 1974 года я уже принимал дела у вчерашнего завотделом Геннадия Бессонова, ушедшего заместителем редактора в районную газету «Красная звезда».
Работать в ту пору было и трудно, и легко. Трудности состояли в том, что на орготделе лежали почти все самые ответственные дела райкома, за исполнение которых спрашивали довольно-таки строго не только его секретари, но и бюро РК; приходилось держать отчёт о проделанной работе на пленумах, конференциях, аппаратных совещаниях райкома КПСС, бюро обкома ВЛКСМ. А проблем и разных вопросов было, как говорится, выше крыши. Это -- подготовка и проведение собраний в первичках (их по району было 43-45, со школьными – 56), цеховых организациях (56-60), группах (76), контроль за уплатой членских взносов, в 1976 году – за обменом комсомольских документов, составление квартальных и месячных планов, сбор информации о ходе социалистического соревнования среди молодых механизаторов и животноводов, вёрстка докладов в вышестоящие инстанции и самая «больная мозоль» -- приём в комсомол.
Но мы, на наш взгляд, справлялись со всеми этими делами-хлопотами не хуже других, не считались ни с личным временем, ни с личными интересами, ни с праздничными и выходными днями.
Разумеется, «заруливал» всем (или почти всем) Александр Фёдорович Кельтман (ведь ему, в конечном счёте, и отвечать за всё приходилось) – человек очень инициативный, энергичный, грамотный, но строгий и требовательный. Это с его подачи (и при его непосредственном участии) в кабинетах райкома (и в автогараже) появилась селекторная связь, коей в середине 80-х не было ни в одной из служб района, создана комсомольская киностудия и снят первый документальный фильм к 50-летию Викуловского комсомола. Ни один субботник или воскресник не обходился без нашего участия, а чаще всего, именно райком был их организатором; помогали хозяйствам в уборке картофеля, заготовке грубых кормов для животноводства. Под эгидой райкома ВЛКСМ осуществляли свою деятельность добровольная народная дружина, совместно с РОВД – оперативный комсомольский отряд, на страницах районной газеты – «Комсомольский прожектор»; а чего только стоила «Комсомольская тачанка» (на базе нашего видавшего виды «газика», за рулём которого находился бессменный водитель Володя Шабанин), на которой мы совершали рейды на предмет выявления недостатков в полеводстве, животноводстве, строительстве, нарушения трудовой дисциплины на производстве, пьянства в рабочее время и т.п. Эта инициатива была полностью поддержана и одобрена бюро райкома КПСС.
Конечно, были в нашей деятельности и серые будни, неудачи, промахи. Но мы не унывали. Ведь в аппарате РК работали в тот период оптимисты, молодые люди, до глубины души влюблённые в своё дело: Владимир Суглобов и Сергей Дубоделов, Наталья Талалаева и Людмила Воробьёва, Галина Баранова и Светлана Сысоева, Юрий Хакимов и Виктор Склюев. Только самые тёплые и светлые о них воспоминания, добрая память о тех, кого уже нет среди нас.
А как приятно было общаться с секретарями первичных комсомольских организаций, нашими первыми и верными помощниками: Владимиром Плесовских (совхоз «Озернинский»), Аркадием Тарьяном (совхоз «Коточиговский»), Тамарой Лаптевой (колхоз имени Чапаева), Геннадием Изюмовым (колхоз имени Энгельса), Виктором Мещеряковым (колхоз имени Ленина), Александром Матвеевым (Поддубровинская школа), Александром Комбайдесом (ВСШ №1), Людмилой Лазуренко (РПС), Раисой Анциферовой (ЦРБ), Валерием Токаревым (АК-1319) и многими-многими другими нашими сверстниками, делить с ними радости и горести, совместно учиться жизни и постигать её.
В эту юбилейную для комсомола дату нельзя не сказать огромное спасибо за наставления и поддержку нашим старшим товарищам – коммунистам, озвучить их имена: Станислав Матвеевич Хлынов, Владимир Матвеевич Бизин, Николай Григорьевич Соловьёв, Аркадий Павлович Черняков, Егор Дмитриевич Поздняков, Фёдор Герасимович Тесля, Григорий Григорьевич Котляров, Аркадий Дмитриевич Дергач, Владимир Фёдорович Созонов (секретарь партбюро колхоза имени Ленина), Александр Васильевич Суглобов (совхоз «Коточиговский»), Николай Дмитриевич Антюхов (совхоз «Калининский»), Юрий Николаевич Шамановских (колхоз имени Чапаева) Александр Алексеевич Власюга (колхоз имени Калинина), Михаил Григорьевич Чернов (ПМК «Межколхозстрой»), Александр Фёдорович Середов (РОВД), Вера Алексеевна Миронова (детсад «Колосок»). Всех тех, кто верил в нас, в комсомол, помогал словом и делом, не перечтёшь. Но помнить о них мы обязаны.
Вот так и жили комсомольцы 80-х годов, дружили, отдыхали, занимались спортом и общеполезными делами, спорили, отстаивая свою точку зрения на те или иные вещи, события, во всём помогали людям, друг другу. Именно в этом и заключался интерес, если хотите – благородство нашей работы.
Естественно, звёзд с неба не хватали, но чувство того чистого и необходимого дела, которое творили в те, уже далёкие годы, осталось у меня по сей день.
С праздником вас, комсомольцы, со славным юбилеем – 95-летием со дня образования ВЛКСМ! Здоровья всем крепкого, успехов, семейного благополучия и немеркнущей памяти о комсомоле!
бывший заведующий организационным отделом Викуловского райкома ВЛКСМ.
На снимке: (слева направо) А. Кельтман, первый секретарь Викуловского РК ВЛКСМ, А.Д. Тихонов, председатель районного Совета ветеранов, А. Писчасов, секретарь ОК ВЛКСМ, С.А. Ялышев, ветеран Великой Отечественной войны на торжественном пленуме, посвящённом 50-летию ВЛКСМ.
Фото из личного архива автора