Животноводы ЗАО «Лесной», подняв в прошлом году продуктивность коров с 7866 до 8113 килограммов, оказались на первой строчке трудового соперничества в округе.
– Как удалось сделать такой шаг вперёд при равных с другими условиях? – спрашиваю главного зоотехника хозяйства Татьяну Попову.
– В последние годы мы уделили особое внимание качеству заготовки кормов. Благодаря тому, что большую часть сенажа и силоса мы готовим из многолетних бобовых культур, питательность кормов поднялась значительно. Мы не отказались совсем от однолетних трав, но объёмы их сократили. Прежде чем сенаж попадёт в кормушку, он проходит через миксер (смеситель сенажа, сена, соломы, комбикорма, минералов). Коровы с удовольствием поедают такую смесь. В итоге растёт молокоотдача.
– И это без добавки кукурузного силоса?
– Да, у нас нет посевов кукурузы. Стараемся имеющимися кормами балансировать рацион. Сухостойные коровы получают один набор и объём кормов и всяких добавок, дойные – другой, в родильном отделении – третий. Дроблёнку раздают доярки. Они знают, сколько отмерить каждой бурёнке индивидуально.
– А человеческий фактор? Он как сказывается на ваших результатах?
– Труд животновода непростой, но, по моим наблюдениям, если человек отработал на ферме хотя бы год, он отсюда не уйдёт. Душой прикипает к своим подопечным. Так вот коллектив у нас опытный, болеющий за производство, поэтому отношение к делу у работников ответственное. Разве можно говорить иначе об операторах машинного доения, классных специалистах Маргарите Непомнющей, Ольге Мацкевич, Ольге Постоваловой, Жанне Поскочиной, Алесе Акуловой, Любови и Альбине Ериных, Светлане Полетаевой, обеспечивших такой высокий надой в ушедшем году!
Не меньше трудятся и подменные доярки Татьяна Корсакова и Алёна Васильева. Через руки Любови Шушариной, оператора доильного отделения, проходят все коровы хозяйства. Она принимает народившихся телят, обсушивает их, поит молозивом и передаёт телятнице профилактория Валентине Акуловой. На второй день после рождения Валентина Ивановна переводит телёнка на улицу в индивидуальный домик. В прошлом году благодаря ей в хозяйстве сохранили всех полученных питомцев.
Холодный метод выращивания телят хозяйство практикует три года. Сегодня уже есть результаты: коровы из этого молодняка более продуктивны, чем выращенные в помещении обычным групповым способом.
– Знаю, что в 2013 году ваше предприятие закупило 60 нетенетелей на стороне. А свои для обновления стада есть?
– Несмотря на высокую продуктивность, коровы телятся. За прошлый год мы получили по 90 телят на 100 бурёнок. Высокий выход молодняка позволяет выращивать нетелей и ими ежегодно заменять до четверти дойного стада. Сейчас работаем над тем, чтобы нетелей хватало не только на замену выбракованных коров, но и для увеличения дойного стада. Скажу больше: у нас и помещение для этого уже подготовлено.
– А следом и производство молока начнёт расти? Ведь до девяти тысяч килограммов годового удоя уже недалеко?
– Не буду загадывать, как всё получиться, но то, что мы не станем стоять на месте – точно.
– Удачи.
Беседовал Борис СОКОЛОВ
Фото автора