На дворе стояли крещенские холода, хоть и небольшие по нашим сибирским меркам – всего двадцать с довеском, но с северным ветерком они давали себя почувствовать.
А мы, любители заячьей охоты, привольно сидели у раскалённой буржуйки в избушке у озера Большой Чуртан в ожидании рассвета, и от нечего делать травили анекдоты да разного рода байки-небылицы. Особенно интересно их рассказывал Виктор Андреевич Шахлин – своеобразный талант был у этого человека.
…Родился Виктор Андреевич в знаменитом на всю страну, можно сказать, даже на весь мир, городе Тобольске в мае 1926 года. Вскоре семья перебралась, как вспоминал он сам, ближе к цивилизации и железной дороге – в Ишим. Здесь парень, работая токарем Ишимского машиностроительного завода №6, окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, а спустя год, в ноябре 1943-го, в разгар Великой Отечественной войны, был призван в ряды РККА.
Воевать Виктору не пришлось – все рапорты о направлении на фронт оставались с отрицательной отметкой. Да и война, это понимали уже все, катилась на запад, шла к концу.
Уже после долгожданной Победы В. Шахлина, активного комсомольца, дисциплинированного труженика местные власти г.Ишима направили на учёбу в Рижскую школу милиции. Почему именно туда, он и сам не мог ответить: «Вероятно, разнарядка была такая».
По окончании служил некоторое время старшим оперуполномоченным БХСС в городском отделе милиции Ишимского горисполкома, а в октябре 1967 года был назначен на должность начальника отдела милиции Викуловского района, сменив на этом посту И.Я. Бальцева.
Руководителем он был строгим, но справедливым. По отзывам сослуживцев – душой болел за коллектив, не считаясь с личным временем, выходными днями, находился в отделе, где словом, а где и делом помогал товарищам. Наверное, таким и нужно было быть начальнику милиции, самому ответственному лицу в районе, стоящему на страже законности.
В основу своей деятельности Виктор Андреевич ставил правовую профилактику. Лично, вместе с коллегами выступал по проблематичным вопросам на сходах граждан, собраниях в населённых пунктах, заседаниях товарищеских судов и, что особенно важно – в школах района. Не было ни одной такой, где бы не побывал В. Шахлин.
Ещё одна характерная особенность начальника отдела: он тесно сотрудничал с местной прессой. В газете «Красная звезда» часто публиковались различные заметки за его подписью, хроники и материалы такого сложного литературного жанра, как фельетон. Тонко чувствовавший юмор, всецело понимающий его в любых ситуациях, Виктор Андреевич излагал задуманное на газетных страницах пером профессионала.
В.А. Шахлин постоянно работал над собой, совершенствовал свои знания, активно пропагандировал правовую тему среди жителей сёл и деревень. В 1968 году заочно окончил Омскую высшую школу милиции.
Возглавляемый им коллектив РОВД совместно с дружинниками, общественностью, оперативным комсомольским отрядом проводил большую работу по борьбе с проявлениями хулиганства, пьянства, с нарушениями транспортной дисциплины. И как итог динамики роста успехов милиции в бытность Шахлина (почти пятнадцать лет) -- Викуловский райотдел дважды награждали переходящим Красным знаменем управления внутренних дел Тюменского облисполкома. Такой чести удостаивался далеко не каждый.
Сам Виктор Андреевич неоднократно поощрялся руководством УВД, партийными и советскими органами района, области, России. Самые значимые награды: медали «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» трёх степеней, Почётная грамота Министра ВД СССР Н.А.Щёлокова, Диплом Министерства внутренних дел за активное участие в правовой пропаганде, нагрудный знак «Отличник милиции» и многие другие. Звание майора присвоено в 1970 году, подполковника милиции – в 1978 году; общий стаж службы в органах МВД – 38 лет.
…Более старшее поколение викуловчан помнят Виктора Андреевича как заядлого рыбака и охотника. В свободные часы его всегда можно было видеть в кругу друзей на озере, старицах и реках, полях-перелесках; охота на уток, косачей и зайцев была его любимым увлечением и отдыхом.
Ещё одно увлечение В. Шахлина – шахматы. Играл сам по первому спортивному разряду, увлекал своих подчинённых. Сборная команда РОВД, в состав которой вместе с начальником входили Александр Середов, Геннадий Сысоев, Екатерина Бушмакина, Виктор Баранов, Дмитрий Барашков и другие любители этой мудрой игры, всегда являлась лидером в районе, защищала его честь на соревнованиях областного уровня.
Рассказ о Викторе Андреевиче был бы не полным, если не добавить его семейное житьё-бытьё. С супругой Марией Михайловной вырастили двоих детей – Валерия и Веру, радовались их детям, своим горячо любимым внукам. Гордились бы старики и своими правнуками, одного из которых зовут Виктором Андреевичем (естественно, в честь прадеда) и который является чемпионом Уральского ФО по каратэ в своей возрастной группе (13-14 лет), но не дожили до этого времени. Судьбой им было отмерено по 75 лет жизни на этом свете…
На снимке: В.А. Шахлин
Фото из семейного архива