Медиакарта
17:26 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С охотой -- об охотоведе

С охотой -- об охотоведе
22:02 | 11 марта 2014
Источник: Красная звезда

Все профессии важны, все профессии нужны. Это – аксиома, не требующая никаких доказательств, потому что данные слова продиктованы самой жизнью. Без скотника, доярки, механизатора и шофёра не мыслима судьба деревни, строителя-архитектора, водителя троллейбуса, трамвая, работника администрации гостиниц, магазинов, госучреждений и т.д. – города. Да разве все их назовёшь? Но, надо добавить, все они связаны между собой, являются дополняющими друг друга: бухгалтер не обойдётся без кассира, лётчик – без механика, капитан корабля – без штурмана.

Существуют и редкие профессии, одна из которых – охотовед. Именно ей посвятил всю свою сознательную жизнь Борис Алексеевич Гаврилов.

Родился он в декабре 1935 года в рабочем посёлке Красный Октябрь Курганской области. Здесь получил среднее образование, некоторое время трудился токарем на местном хлебоприёмном предприятии – до призыва в армию (служил в частях ВМФ). Демобилизовавшись, вернулся на малую Родину; кто-то из старых друзей предложил поработать в Курганском управлении -- комитете по делам охоты и рыболовства. Согласился без всяких раздумий, тем более, что любил, как говорится, поля, леса и реки с малых лет.

Каким образом попал Борис в наш район, теперь, наверное, уже не скажет никто, даже его супруга.

-- Насколько я помню, была какая-то республиканская разнарядка, не то – направление по требованию, -- вспоминает Маргарита Валерьевна. – Вот и очутился он в Викуловском райисполкоме в 1968 году в качестве главного охотоведа. А мы с сыном перебрались сюда чуть позже, в начале 1969-го…

Работал Борис Алексеевич с упоением, «дневал и ночевал» во вверенных угодьях. На первый взгляд, кажется, что довольно-таки простое его дело – подумаешь, «главный охотник». Но ведь областное управление природных ресурсов требовало от района систематических статистических отчётов о поголовье «зверья и птицы» (лосей, козлов, косуль, волков, лисиц, журавлей, гусей, пеликанов), организации заказников, выдачи и сдачи путёвок на отстрел дичи, заготовки сена, веников для парнокопытных диких животных и т.д. А под рукой, на первых порах, лишь мотоцикл «Урал», на котором он объезжал за день не одну сотню километров. Потом выделили на отдел видавший виды микроавтобус польского «происхождения» -- чаще ломался, чем служил охотоведам; следом, после списания в утиль «иностранца», -- «УАЗик –таблетку», практически ничем не отличающегося от предшественника.

-- Сколько запчастей, средств вбухали в него – не счесть, -- делится воспоминаниями о прошлом один из друзей Б. Гаврилова Иван Свиридов. -- Бывало, выедем на заячью охоту, в те времена она почему-то пользовалась наибольшим приоритетом у охотников, а в обратную сторону или на «тросу едем» с попутной машиной, в худшем случае – пешком.

Кстати, о друзьях. Несмотря на «грозную» должность Бориса Алексеевича, их у него было много. В первую очередь, это, конечно, его помощники, коллеги – инспекторы и егеря: Анатолий Макаров, Иван Шабанин, Дмитрий Бобров, Алексей Огарков, Николай Котляров, Владимир Власюга… В каждом селе, в каждой заброшенной деревеньке он мог, в случае необходимости, найти ночлег и приют. Потому что был и оставался до последних дней своей жизни простым, добрым, понимающим чувства других людей, человеком.

-- Наказать какого-то рыбака или нашкодившего горе-охотника – проще простого, -- говорил в то время охотовед района, проработавший в нём с 1968 по 1995 год, Борис Гаврилов. – Главное не в этом. Важнее – внушить, дать понять, что все их деяния на данный момент – противозаконны, что они вредят нашему краю, нашей природе, нашему животному миру. Зачем же так? Побеседую, пристыжу. Многие понимали свою вину. Ну, а если кто не вникал в мои напутствия, того не прощал – и служба того требовала, и совесть.

…Старшее поколение викуловчан прекрасно помнят Б.А. Гаврилова – очень спокойный, рассудительный, сдержанный и готовый прийти на помощь любому, даже незнакомому человеку. Как и большинство наших селян был хозяйственником – на подворье коровы, телята, поросята, кролики, куры, большой огород… Сено для скота заготавливал вручную – литовочкой, у озера Калган, где вместе с женой и детьми (Володей и Ириной) коротали страдные ночи в шалаше у костра…

Умер Б. Гаврилов 18 июля 2011 года, оставив светлый след на Викуловской земле.

На снимке: Б.А.Гаврилов

Фото из семейного альбома

Автор: А. БЕРЕЗИН