Медиакарта
21:50 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Расскажут об эпохе имена

Расскажут об эпохе имена
00:18 | 16 июля 2014
Источник: Красная звезда

Легко что-то уничтожить, но трудно создать заново. Давно ушли в прошлое советские предприятия – коммуны, сельхозартели, колхозы, с каждым годом стирается и память о них. Сегодня мы вспомним о некоторых довоенных сельскохозяйственных предприятиях нашего района, и по названиям попытаемся понять, на что тогда надеялись труженики, чего ждали от новой власти. Образование коммун, колхозов на территории Викуловского района активно проходило в период с 1929 по 1936 годы. Первые коммуны возникли в 1929 году: в Балаганах, Доставалово, Чуртане. А называли их почему-то именами, связанными с огнём. «Огонь из искры возгорится, и не потухнет никогда», -- писали о колхозах советские поэты. Наверное, такими названиями крестьяне подчёркивали значимость своего труда, надеялись на быстрое развитие коллективных предприятий – это «Пламя» в Балаганах, «Искра» в Заборке, «Огонёк» в Доставалово.

Значительную часть колхозов по всей стране называли в честь создателя советского государства В. И. Ленина. Не обошла данная «тенденция» и наш район: колхоз с его именем действовал в Поддубровном, «Заветы Ленина» -- в Ачимово, «Путь Ленина» -- в Базарихе, Малышево, Староборовой. Начало колхозной кампании совпало с процессом укрепления культа И. В. Сталина – отсюда и колхозы, носящие его имя, их в нашем районе было три – в Боково, Озерном, Серебрянке. Не менее известным государственным деятелем был «всесоюзный староста» М. И. Калинин, и колхозов с его именем было два – в Калинино и Калманке, в Березино – коммуна с таким же названием. Были среди колхозов и названные в честь вождей мирового пролетариата: им. К. Маркса – в Юшково, им. Энгельса – в Поддубровном, им. Тельмана – в Малышево. Нередко колхозам давали имена и других героев революции и гражданской войны: Блюхера (в Калгане), Фрунзе (в Чуртане), Чапаева (в Долгушино), но больше всего колхозов с именами им. Будённого (в Пестово, Иковском, Рябово, Бородино), и Ворошилова (в Рябово, Ершово, Еловке, Малиновке). Называли хозяйства и в честь деятелей коммунистической партии, занимавших руководящие посты: Свердлова (в Пестово), Жданова (в Аксёново, Рахмановке), и в память событий, связанных с революцией: «9 Января» (в Борках), «20 лет Октября» (в Волынкино).

Цвет победившей революции – красный – по-прежнему оставался популярным. Всё стало «красным»: люди, реки, поля. Например, колхоз «Красный пахарь» существовал в 5 деревнях: Чернышевой, Викулово, Михайловке, Смирновой, Катае; «Красный Бор» -- в Тюлешовом Бору, «Красный Восток» -- в Чуртане, «Красный Ик» -- в Иковском, «Красная поляна» -- в Каргалах, «Красный боец» -- в Ермаках, «Красное знамя» -- в Рязаново, «Красный Север» -- в Скрипкино, «Красный партизан» -- в Тамакуле, Аевском Волоке, «Красный муравей», «Красные орлы» -- в Муравьином выселке, «Красный угол» -- в Жигулях, «Красный увал» -- в Блинихе, и это далеко не весь список. Кстати, районная газета, основанная в 1931 году, сначала называлась «Колхозник», но позже получила новое название, возможно, также соответствующее духу того времени -- «Красная звезда».

В годы становления советской власти бытовал миф о красивом труде, ведущем к новой, радостной жизни. Люди ждали перемен и считали, что революционные нововведения помогут всем трудящимся жить хорошо. Соответствуют этим убеждениям и названия колхозов: в Шешуках -- «Новый путь» и «Новый пахарь», в Бобрах – «Путь к новой жизни», в Комиссаровке – «Верный путь», в Вершинно-Ташаире – «Свет».

К концу 30-х – началу 40-х годов появились колхозы, названные в честь прославленных шахтёров, например, им. Стаханова в Балаганах и Сартаме, лётчиков -- им. Чкалова в Калгане, партийных деятелей – им. В. М. Молотова в Рябово, им. Кирова в Бурмистровой, Нововяткино.

Отражались в названиях и знаменательные даты, связанные с аграрной политикой – «6-й съезд Советов» -- в Одино, «1-й съезд Советов» -- в Осиновке, «9-й райсъезд Советов» -- в Западной Боровлянке, «21-й съезд Советов» -- в Новоникольске. А колхоз «1 Мая» в честь «красной даты календаря» появился в 5 деревнях: в Пестово, Боково, Николаевке, Покровке и Куликах. Называли колхозы и в честь писателей, например – им. М. Горького -- в давно исчезнувших деревнях Битьёво, Спирихе. Некоторые колхозы назывались одноимённо с селом или национальностью его рабочих, например, «Красная Елань», «Эстлане» в Анценске (переводится как «Эстонцы»). В общей массе имён оригинальными можно считать названия – «Якорь» (Викулово), «Аврора» (Чебаклей), «Вапаус» (Боярка), «Нацмен» -- (Салтыково), «Правда» (Усть-Барсук).

Последние колхозы возникли в 1941 году – им. Тимошенко в Доставалово и «Путь трудящихся» в Малахово. Далее крестьяне новые колхозы массово не создавали, а только укрупняли уже существующие, превращали их в совхозы, во многих случаях сменили и названия…

Конечно, в те годы обычному колхознику, далёкому от власти, было всё равно, как назывался колхоз, в котором он трудился, но во многом благодаря этим людям из отсталого, основанного на ручном труде производства, сельское хозяйство превратилось в крупную отрасль, в лучшую сторону изменились условия жизни советских крестьян, а современное поколение россиян живёт в развитом государстве – значит, не зря они верили и старались! И нам имена созданных земляками сельхозпредприятий способны много рассказать о той эпохе, о конкретном отрезке времени в истории родного края и всей страны.

В написании материала использовались данные из Викуловского краеведческого музея им. А. В. Давыдова

Автор: А. НАУМОВА