Медиакарта
10:35 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На доброй земле живут добрые люди

На доброй земле живут добрые люди
10:18 | 01 августа 2014
Источник: Красная звезда

Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. Но бывает так, что человек может назвать Родиной не одно место, и если он все свои знания, силы, старание и трудолюбие вложил на благо ещё одной, ставшей по каким-то причинам родной, земли – его можно назвать особенным, ведь в его судьбе есть ещё одно ощущение дома.

Василию Николаевичу Костину (на снимке) такую вторую родину подарила любовь. Приехал с Кузбасса в гости к сестре в Викулово и познакомился с Ниной – будущей своей женой. С тех пор и не расстались – в ноябре 1968 года он переехал сюда, женился, и так Тюменская область стала ему вторым домом. Василий Николаевич – ровесник региона, ему в этом году тоже исполнилось 70 лет. Юбилей отметили в семейном кругу, а семья, родные и близкие – это самая большая ценность для супругов Костиных.

Когда я познакомилась с Василием Николаевичем, первое, что отметила – весёлые и необыкновенно добрые искорки в глазах. Он оптимист по натуре, много лет проработал мастером в профтехучилище (сейчас это Викуловское отделение ГАОУ СПО ТО «ИСХТ»), воспитал не одно поколение мальчишек, желающих познать технику, и до сих пор отзывается о них с большим теплом. Им есть за что сказать своему мастеру спасибо – кроме знаний и умений по программе он дал своим воспитанникам понимание добра, учил быть честными перед собой и перед людьми -- то, что сам перенял от своих родителей.

-- Я родился в Прокопьевском районе в большой семье – нас, ребятишек, было семеро, -- рассказывает Василий Николаевич. – Окончил 4 класса школы и пошёл работать. Коров пас, отец в совхозе работал, и я же тут, подле него. А восьмилетку окончил уже взрослым, здесь, в Викулово. И то жена заставила учиться, сам бы, может, и не пошёл, -- в шутку признаётся.

Нина Лаврентьевна подтверждает:

-- Всё правда. Тот ещё подарок! – кивком указывает на мужа. Учиться самому Василию Николаевичу приходилось не раз: умолчал он о том, что ещё в Кемеровской области окончил школу механизации, уже позже не раз проходил курсы переподготовки. До профтехучилища несколько лет трудился в Заготзерно -- была раньше такая организация. Был дизелистом, помощником завсклада, позже назначили инженером.

1968 год стал точкой отсчёта его учительского дела. В училище ему нравилось – и с техникой возиться, и с детьми работать. Случаи были разные, и смешные, и курьёзные, и сейчас он часто вспоминает о них: -- Ох, были же архаровцы! То на тракторе норовят прокатиться, то на занятия не придут! И ничего, со всеми справлялись. А сейчас встречают меня и здороваются, благодарят – и это приятно. А бывает, поздороваются, а кто -- и не пойму! Лет много прошло, изменились, конечно, где ж мне всех узнать! Что удивляетесь, говорю – вы-то молодые, а я-то старый!

На самом деле Василий Николаевич лукавит: его вид и искорки в глазах, что я для себя отметила сразу, никак не увязываются с его «паспортным» возрастом.

Кстати, супруга Нина Лаврентьевна – тоже учитель со стажем. Целые поколения викуловчан сидели когда-то за партой в её классе (среди работников нашей редакции тоже есть её ученики). Часто бывало и так, что выпускники потом шли в профтехучилище, к Василию Николаевичу.

-- Смотрю его списки после 1 сентября – вот фамилия знакомая, и этот мой, и этот тоже! – рассказывает. – Вот, говорю, чему я не доучила -- ты давай доучивай!

«У вас два учителя в доме. Наверное, и разговоров только про школу было после работы?» -- спрашиваю. -- Да как-то нет, другие дела находились – в деревне их много, -- отвечает Василий Николаевич. – Мы всегда хозяйство держали, и сейчас держим, но уже небольшое. Для себя. Огородик маленький – любим что-то на земле своими руками делать.

-- Да и когда разговаривать-то было, -- поддерживает Нина Лаврентьевна, -- Жили далеко тогда, едем на работу – вчетвером в кабине, детей -- в садик или к маме, сами – в школу, в училище. Это сейчас и автобусы ходят, и такси, а мы раньше всё на ногах, детей на руки – и вперёд! У супругов Костиных растут уже 4 внука. Часто приезжают к бабушке с дедушкой – в деревне очень нравится. Любит Василий Николаевич выйти к речке с удочкой порыбачить, а вечерком вместе с Ниной Лаврентьевной по телевизору за спортивными баталиями понаблюдать.

Непростым выдался этот год для Костиных, но так уж в жизни получается – от потерь никто не застрахован, вера и оптимизм помогают жить дальше.

«Что бы Вы в такой юбилейный год пожелали себе, друг другу, родному району и области?» -- задаю последний вопрос, и Василий Николаевич отвечает: -- Много ли нам нужно? Тепла да внимания, только того и пожелаю. Желать буду лучше молодым: чтобы их поддерживали, помогали с жильём, сейчас ведь с этим очень трудно. А ещё вот раньше как было: идёт учитель по деревне – и перед ним шапку снимают, самый уважаемый человек на селе. Пусть будет так всегда, а образование выходит на новый уровень. Пожелаю не забывать ветеранов войны, тех, кто много лет отдал служению людям.

-- Здоровья ещё всем, -- добавляет Нина Лаврентьевна. – Вот что у нас самое главное. Будет здоровье – и всё будет получаться…

Покидая квартиру Костиных, я думала о том, что Тюменьщина – земля добрая, здесь живут люди хорошие, трудолюбивые, честные. Вторая это Родина или первая и единственная – не так важно, главное, что эта земля любима…

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: Е. ШЕВЦОВА