14:38 | 29 марта 2024

Мы за этот покой перед ними в ответе…

09:25 | 06 ноября 2015
Источник: Красная звезда

Димитриевская суббота является последней родительской субботой в году, когда принято поминать предков. Установлена она была с окончанием Куликовской битвы и призвана постоянно напоминать о погибших за веру и Отечество. Митинг, посвящённый Димитриевской субботе, в райцентре проводится ежегодно. В этот день собираются все, кому дорога память о наших земляках-воинах, невернувшихся с поля брани.
Утро субботы 31 октября началось в Свято-Троицком храме, где были поставлены поминальные свечи. Затем -- построение колонны возле военкомата и шествие к Мемориалу воинской славы.

Последний день октября удивил собравшихся высоким снежным покровом, наклонились ветви сосен под снежной ношей, с крыш, словно весной, свесились прозрачные сосульки. Мокрый снег и наст переодели село в зимний наряд, всё переливается, всё вокруг торжественно белое… В руках собравшихся красными огоньками горят гвоздики.
Мужеству, стойкости, доблести, отваге российского солдата посвящается митинг. Каждому человеку необходимо испытывать чувство национальной гордости за свою Родину. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, чести Отечества. Примером мужества и героизма стали подвиги солдат и офицеров во времена Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн. В Димитриевскую субботу вспоминают тех, кто мужественно сражался за свободу Родины, кто достойно выполнял свой воинский долг, не щадя жизни за светлое и мирное будущее.
На митинге выступили: А.С. Криволапов, глава Викуловского района, Ф.Г. Тесля, председатель районного совета ветеранов, А.В. Романов, участник боевых действий в Афганистане, М.Г. Пудов, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Викуловскому и Сорокинскому районам.

Перед великим днём Димитриевской субботы на обелиске Мемориала славы в с. Викулово появились новые имена героев, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Это результат кропотливой работы поисковиков, которые приложили немало сил, чтобы безымянных солдат, погибших при освобождении родной земли, было как можно меньше. Вот их имена:
Кузьма Елизарович Агалаков, 1909 г.р., родился и вырос в с. Викулово, политрук, призван на войну в 1941 г., пропал без вести. Останки найдены 28.09.2007 г. и торжественно перезахоронены в д. Яковлево, Глинского района, Смоленской области.

Поликарп Иосифович Березин, 1902 г. р., с. Викулово, красноармеец, призван 19.09.1941 г., погиб 22. 07.1944 г. Похоронен в Карелии, Суярский район, с. Котасио.

Алексей Денисович Зайцев, 1923 г.р., д. Калманка, рядовой, пропал без вести. Останки найдены в апреле 2013 г. в Волгоградской области. Торжественно перезахоронены в Викулово в 2014 г.

Андрей Панфилович Калинин, 1897 г.р., с. Викулово, рядовой, пропал без вести в 1943 г.
Маркел Степанович Лошкин, 1922 г.р., д. Калманка, рядовой, пропал без вести в декабре 1942. Останки найдены под Ржевом, торжественно перезахоронены.

Иван Григорьевич Мосиевских, 1918 г.р., с. Викулово, младший сержант, погиб 20 октября 1943 г. Похоронен в д. Данилово-Ивановка, Запорожская область.
Михаил Денисович Репик, 1914 г.р., с. Викулово, майор, погиб в 1941 году.

Григорий Семёнович Чердынцев, 1924 г.р., с. Викулово, рядовой, погиб в январе 1944 г. в г. Черкасске.
В память о тех, кто отдал свои жизни за Родину, минута молчания. К мемориалу возлагают цветы. Заключительной частью Димитриевской субботы стал патриотический час «Ни ради славы и наград», который состоялся в районном Доме культуры.

На снимках: во время митинга

Фото автора