В округе в четырёх десятках деревянных домов многодетных семей из группы риска и в десяти домах одиноких пожилых людей установлены автономные пожарные извещатели. Это одна из профилактических мер по стабилизации ситуации с пожарами в Тюменской области.
О том, как работают пожарные извещатели, я попросила рассказать начальника межрайонного отдела надзорной деятельности Дениса Присаду:
– Задуматься об установке дымового автономного пожарного извещателя нужно каждому. Этот прибор срабатывает при небольшом задымлении, когда огня, по сути, ещё нет и справиться с возгоранием можно своими силами. Громким сигналом извещатель оповестит домочадцев о случившейся беде. К примеру, напомнит хозяйке о забытом на плите обеде или разбудит беспечного курильщика, уснувшего с непотушенной сигаретой.
– А нужен ли за этим прибором специальный уход?
– Раз в полгода нужно снимать и продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Ещё раз в год обязательно менять батарейку.
– Денис Юрьевич, чем отличаются эти извещатели от пожарной сигнализации?
– Сигнализацию устанавливают профессионалы, которые рассчитывают схему её работы, подбирают необходимые спецэлементы, да и стоит она на порядок дороже. В отличие от пожарной сигнализации извещатель – это датчик, подающий сигнал тревоги прежде всего жильцам. И его установка не требует дополнительных знаний и умений, специальных линий и оборудования.
– Сегодня заводоуковцы экономят буквально на всём. Можно ли назвать автономный извещатель дорогим удовольствием?
– Если многодетным семьям социальная служба устанавливает эти приборы бесплатно, то всем остальным нужно задуматься, в какой ситуации потратить, а в какой – сэкономить. Цена прибора несоизмерима с человеческой жизнью, которую может спасти это спецоборудование. Цена извещателя вполне приемлема для людей с небольшим достатком. Стоит дымовой извещатель от 300 до 700 рублей. Купить его можно в организации, занимающейся поставками пожарного оборудования.