Медиакарта
14:50 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Боевой дед Ольков

08:28 | 03 ноября 2016
Источник: Красная звезда

Сенокосная пора. Июль 1983- го. Едем с секретарём парткома колхоза имени Фрунзе Н.С. Рябовым в урочище «Стрелка». Кругом стоят стога. Снуют туда – сюда тракторы.        Здесь работает звено Егора Антоновича Олькова, сам он на «Белорусе»  занят важным делом: укладывает сено в стог. Неподалёку сено переворачивают и сгребают вручную, с граблями работают, в основном, женщины, среди них девчонки-школьницы и бабульки-пенсионерки Александра Гурьяновна Качесова и Лидия Леонтьевна Олькова.   Они здесь, потому что колхозное начальство  попросило помочь, как отказать, когда страда, тем более, что им, вечным колхозницам, любая работа по плечу.  

    Егор Антонович хвалит всех, кто работает вместе с ним, а его работой довольно руководство колхоза: Егор  Антонович безотказный человек, трудится в  пожарке, но когда страда и людей не хватает, к нему идут за помощью. Он не молод, а когда спрашиваю про возраст, смеётся: «Дед я уж давно!».

  В то время начали часы переводить весной, осенью – то вперёд, то назад, Ольков этому подчиняться не стал, живёт по своим часам. Узнав об этом, мне было интересно его отношение к происходящему, сама я всегда была против перевода времени, считала это никчёмной затеей, от которой пользы ни на грош – один вред.  Егор Антонович тогда высказал своё мнение на этот счёт: «Солнышко нас и разбудит, и спать отправит, для деревенского жителя важно в летнюю пору много успеть, некогда на часы смотреть, да и ни к чему…».

  Тогда узнала, что Ольков родился в мае 1924-го, воевал в годы Великой Отечественной войны, слово за слово и разговорились об этом. Дед из Малахово мне как - то сразу понравился, писала о нём с удовольствием, и в сентябре после репортажа с поля в газете была опубликована статья, которая называлась «Не ищет покоя сердце».

   Позднее о нём писали не один раз и, увидев его фотографию, узнала, что его зовут Георгий, а не Егор, как когда - то мне представили в колхозе, и его односельчане этого не заменили, не поправили: Егор – Георгий, какая разница…

   Боевой дед Ольков сегодня старенький совсем, ему 92 года. Позади война, она до сей поры не даёт покоя ветерану. Не один раз был ранен, даже руку хотели ампутировать – не дал, думал, пусть хоть какая, но всё же рука, может, и повоюет ещё. Так и случилось – подлатали бойца, и снова -- на фронт!

   В армии получил профессию водителя: окончил курсы шоферов в госпитале, куда попал после  ранения. Совсем молодым он прибыл на фронт, но быстро повзрослел, научился действовать   разумно, не ныл, терпел все лишения и невзгоды, не один раз был между жизнью и смертью, но всегда верил, что выкарабкается и победит.

    Войну Георгий Антонович закончил в Кенигсберге, домой вернулся сержантом с орденом Красного Знамени и медалями, пришёл в колхоз, получил трактор и рьяно взялся за работу – соскучился фронтовик по земле…

   Люди довоенного поколения… Сколько интересного в судьбе каждого! Всегда любила разговаривать с теми, кто немолод, большинство из них открытые, некоторых, правда, не сразу разговоришь, а начнут вспоминать – не переслушать, может быть, и приукрасят или напутают что - то, не так уж это и важно. А вы  и сегодня спрашивайте и запоминайте, о чём говорят, расскажите своим детям, внукам, чтобы помнили… Разве можно не восхищаться этими людьми, их трудолюбием, терпением, мужеством и отвагой, жаждой к жизни!

   Летописью боевых заслуг наших земляков всегда была и есть районная газета. Где ещё найдёшь столько материала об участниках Великой Отечественной! В юбилейные победные годы,  как правило, о войне писали чаще, горжусь, что, работая в редакции, принимала в этом участие. Фронтовиков тогда было много, обо всех не расскажешь, это потом журналисты дошли практически до каждого, кто воевал, а до кого - то и не успели…  Какие интересные среди них были люди!

  Сегодня в районе осталось 17 человек, участников Великой Отечественной, все они почтенного возраста и за плечами у каждого суровое военное время, о котором другим поколениям нельзя забывать!

   Поглядывает в окошко на первый снег и  «боевой дед Ольков», ни на что не жалуется, характер не тот – сыт, обут, одет, тепло ему, а вздыхает от- того, что немощь пришла, что и рад бы за какую - нибудь работу взяться, да сил нет. Искрятся его глаза от приветливых слов и внимания родных, а много ли ему ещё надо…

На снимке Г.А. Ольков

Автор: В.Миллер