Медиакарта
11:41 | 26 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Корми корову сытнее, будет молоко жирнее

В среднем по 27 килограммов молока получают ежесуточно от каждой коровы операторы машинного доения ЗАО «Падунское» . А в прошлом году этот показатель был на четыре килограмма ниже.

На переработку нынче сельхозпредприятие ежедневно отправляет не 26, а почти 32 тонны молока. Чтобы понять, за счёт чего произошёл такой значительный прирост продуктивности коров в целом по хозяйству, едем на одну из ферм ЗАО «Падунское» – в посёлок Урожайный. По итогам 2016 года доярки здесь надоили от своих подопечных в среднем по 8 190 килограммов молока, что на 31 килограмм больше среднего результата по хозяйству.

В Урожайном десять лет руководит фермой Екатерина Сердитова. Она отлично разбирается в тонкостях животноводства, хорошо знает свой коллектив и, конечно, видит, за счёт чего подразделение вышло в передовики.

– У нас на ферме нет компьютеров, коровы, а их 360, содержатся на привязи. За каждой группой, а это 40-50 голов, закреплена оператор машинного доения, которая не только доит своих подопечных, но и чистит их, раздаёт премиксы, макро- и микродобавки, следит за их здоровьем, выпускает на прогулку, привязывает после моциона, – рассказывает Екатерина Сердитова. – От отношения операторов к делу зависит многое, если не сказать всё. И замечательно, что в последние пять лет у нас подобрался профессиональный и ответственный коллектив.

Все доярки трудятся в одинаковых условиях, но есть лидеры по надоям. Оператор Валентина Мареева получила от своих пеструшек по 8 359 килограммов молока, став одним из лидеров окружного состязания операторов машинного доения. Валентина и сегодня в числе первых в хозяйстве, но ей наступает на пятки Татьяна Степанова. Если в группе Мареевой сейчас продуктивность коров 23-24 килограмма молока в сутки, то у Степановой – 29-30 кг.

Видимо, Татьяна с Валентиной больше внимания уделяли раздою первотёлок и старались не допустить в группах сухостойных коров. И вот результат.

Надо отдать должное и полеводам хозяйства, которые заготавливают корма для животных. В последние годы качество сенажа и силоса заметно улучшилось, что сказалось на аппетите коров. Это тоже сыграло роль в повышении их продуктивности. Вот и получается, что труд на ферме индивидуальный, а результат коллективный…

В ЗАО «Падунское» ещё две фермы – «Степная» и мегаферма. И там также кипит работа, как в Урожайном. И от месяца к месяцу растут надои молока.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора
Теги: АПК