Медиакарта
12:17 | 18 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Снова в поле уходит разведка…

10:53 | 14 сентября 2017

Окружная военно-спортивная тактическая игра, посвящённая Бородинскому сражению 1812 года, объединила на прошедшей неделе более сотни курсантов групп добровольной подготовки к военной службе.

…Палаточный лагерь будущие защитники Отечества разбивают в Падунском логу. Солнечный денёк располагает к песням под гитару и посиделкам у костра, но сейчас юнармейцам не до этого. Совсем скоро прозвучит команда «Смирно» и кадеты доложат о готовности к состязаниям. Ребят ждёт шестикилометровый кросс по пересечённой местности и 17 станций, на каждой из которых – своё задание: стрельба, сборка-разборка автомата, маскировка и многое другое. Сейчас все только и говорят о том, что главное – правильно распределить силы, чтобы команды без потерь преодолели дистанцию.

Вот руководитель группы «Святогор» Сергей Ольховик даёт парням последние наставления. Ему внимают подопечные.

– Беспокоят меня новые задания – переправа на лодке и военная топография – ведь первый раз их будем выполнять, – делится своими опасениями второкурсник Заводоуковского агротехникума Чингиз Тынынбеков. В группу специализированной подготовки он ходит с седьмого класса, а на Бородинских играх уже в пятый раз. Для молодого человека всё это очень важно: он мечтает стать профессиональным военным – разведчиком или спецназовцем.

А Диана Щапова из Падунской школы настроена более позитивно и очень надеется, что их команда «Гвардеец» займёт призовое место. Помочь товарищам она рассчитывает на станции «Радиосвязь» – недавно девушка отучилась на связиста в областном центре допризывной подготовки «Аванпост». Но друзья считают Диану ответственной в первую очередь за хорошее настроение – каждую свободную минуту в руках у девушки как по волшебству появляется гитара.

Ещё совсем недавно вот так же к соревнованиям готовились выпускники групп подготовки к военной службе Павел Крахмалёв и Алексей Кутёнких. Сегодня они – члены жюри – будут давать оценку знаниям и умениям призывников. Павел и Алексей уже вернулись из армии и сейчас по первому зову своих прежних наставников Виктора Можегова, Сергея Ольховика и Сергея Рыкованова вновь «уходят в поле».

Высоко оценивает подготовку к соревнованиям и помощник военного комиссара Тюменской области по военно-патриотической работе Сергей Русаков:

– Бородинские игры – это как раз тот случай, когда патриотическое воспитание не только на бумаге. Что там программы да планы… Ребятам, прошедшим такую серьёзную подготовку, в армии будет легко. Скажу откровенно, даже Тюмень похвастаться мероприятиями подобного уровня не может. Молодцы, заводоуковцы!

А уже 19-20 сентября команда нашего округа примет участие в областной военно-спортивной тактической игре «Под знаменем Победы».

В первый день состязаний лидировала группа «Святогор» из агротехникума (на снимке). Но победили курсанты из второй городской школы (команда «Русич-1»). Второе место заняли падунцы из «Красноармейца», третье – поделили «Патриот» (первая городская школа) 
Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой