Медиакарта
10:04 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Только ветки летят

Накануне весны работники ООО «Альфа» начали приводить в порядок многолетние насаждения в городе.

Санитарная обрезка деревьев продлится до конца марта. Коммунальщики уже привели в порядок сотню тополей на улицах Шоссейной и Маяковского. Всего им предстоит омолодить свыше 200 насаждений в разных районах города. Помимо этого, специалисты удалят около 30 деревьев, представляющих опасность для прохожих на улицах Парковой, Ермака, Малой Школьной, Победы, Маяковского, Черняховского и Советской.

– Санитарную обрезку проводим в самой кроне дерева так называемыми высоторезами, которые приобрели специально для этих целей, – рассказывает начальник отдела по благо­устройству ООО «Альфа» Александр Агишев. – Ими срезаем обломанные, больные, сухие и опасно нависающие ветви, придаём кронам ещё и эстетичную форму. А чтобы насаждения не заболели, места срезов обрабатываем специальной садовой замазкой.

В бригаде обрезчиков трудятся шесть человек. Двое из них прошли специальную подготовку для работы на высоте. Для удобства обрезки на предприятии переоборудовали грузовую «Газель»: в кузове соорудили будку, на которую крепят импровизированную железную «люльку» с высокими бортами. После обрезки в эту же будку загружают порубочные остатки, которые вывозят на полигон твёрдых бытовых отходов. Ежедневно приходится делать по два-три рейса.

На этой неделе коммунальщики закончат облагораживать кроны деревьев в сквере у пожарной части на улице Шоссейной и отправятся в район машзавода.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора