В 2006 году в ООО «Заводоуковская АПК» на молочнотоварной ферме имелись 572 коровы, от которых хозяйство получило за год четыре тысячи тонн молока; с 75 тысяч гектаров пашни собрано 23 тысячи тонн зерна (урожайность составила 30,6 ц/га).
Подводя итоги этого сельскохозяйственного года, видим, что экономическое положение агрофирмы заметно изменилось, причём не в лучшую сторону. Поголовье коров сократилось почти на треть, их продуктивность упала до уровня десятилетней давности. Приплода получено вполовину меньше. Урожайность зерновых составила 18 центнеров с гектара. Вроде неплохой показатель, но в сравнении с результатами соседей ниже в полтора-два раза.
Недавно в Заводоуковской АПК сменился исполнительный директор. Я встретился с новым руководителем Виктором Сугоняком и задал ему несколько вопросов, касающихся перспектив развития предприятия.
– Виктор Владимирович, сегодня предприятие в непростой экономической ситуации. Вы видите пути выхода из неё?
– Действительно, в течение последних пяти лет на предприятии практически не занимались воспроизводством стада. Получали 50 телят на сотню коров, до 40 процентов этих телят хоронили. Соответственно, стадо ремонтировать стало нечем. Чтобы молочное животноводство могло развиваться в дальнейшем, необходимо изменить структуру стада: закупить как минимум 50 нетелей и 100 тёлок. Договорённость об этом уже есть, к декабрю скот будет на наших площадках.
Изменилось отношение и к выращиванию молодняка. На откорме операторы получают привесы подопечных от 800 до 1200 граммов в сутки ( показатели в 2,5 раза выше прошлогодних), улучшилась сохранность животных.
Предприятие ожидает серьёзная реорганизация: не в плане уменьшения объёмов производства, а в управлении ресурсами и активами, которые здесь есть. Что-то можно сделать своими силами, если потребуется – привлекать инвесторов, сторонний капитал, чтобы деньги работали и приносили прибыль.
– ЗАПК имеет большие посевные площади, неужели бреши в животноводческой отрасли нельзя было закрыть доходами от полеводства?
– Можно, но нас подкосило то, что Сбербанк предложил предприятию досрочно вернуть кредит в 40 миллионов рублей, назвав кредитование сельхозпредприятия непрофильным бизнесом и досрочно расторгнув договор. Поэтому мы в этом году вынуждены были продать 20 тысяч тонн зерна по полтора-два рубля за килограмм, чтобы рассчитаться с банком. Нам сегодня непросто, но я уверен, что эти временные трудности мы переживём.
– У вас есть большой резерв – Боровинский молочный комплекс. Вы его будете запускать?
– Да комплекс нам нужен. Сейчас ведём переговоры с несколькими партнёрами, чтобы его достроить и запустить в эксплуатацию, ну а пока платим за лежащее на складе лизинговое оборудование – ежемесячно по 600 тысяч рублей.
К концу будущего года должны заработать две молочнотоварных фермы – Сосновская и Боровинская, иначе ЗАПК будет очень сложно решать производственные задачи.
– Виктор Владимирович, для запуска фермы необходим скот. Это будет отечественный скот или импортный?
– Скорее, отечественный. Он нисколько не хуже импортного, а порой и лучше. О поставках скота надо договариваться уже сейчас, так как этот вопрос за месяц не решишь. Нам потребуются нетели и тёлки, ведём переговоры с крупными племенными хозяйствами.
– Кормовую базу тоже необходимо готовить на большее поголовье крупного рогатого скота, причём высокоудойного.
– Работаем над этим. Пересматриваем структуру посевов кормовых культур. Больше внимания уделяем бобовым и качеству заготовки и закладки кормов на хранение. Закупаем и будем закупать премиксы, минеральные и белковые добавки, потому как без них невозможно получать большое молоко. В сельском хозяйстве и тем более в животноводстве мелочей нет.
Дайте время, и Заводоуков¬ская АПК преодолеет трудности и станет на ноги. Специалисты чётко знают что и как делать, а рабочие добросовестно выполняют их требования. Первые результаты налицо. Будем наращивать положительный потенциал.
Беседовал Борис СОКОЛОВ