Медиакарта
8:00 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

А у нас во дворе

В городе благоустройство дворовых территорий подходит к завершению, тогда как в Новой Заимке жители пока решают, что для них нужнее из большого типового списка преобразований.

Жизнь и раньше заставляла муниципальную власть обращать внимание на создание комфортной среды, особенно, если рядом сразу закладывались несколько многоквартирных домов. На эти цели использовалась часть собранного на территории городского округа дорожного фонда. Позднее появилась федеральная программа, на которую сегодня выделяется целевое финансирование. Таким образом, за три года в городском округе предстоит облагородить дворы более чем трёх десятков домов.

Игорь Денисов, первый заместитель главы городского округа, рассказал, что планируемое в этом году благоустройство городских дворовых территорий частично выполнено. У дома № 2 на улице Сибирской по объективным причинам благоустройство продолжалось два года. Летом строители закончили работы по благоустройству дворовых территорий в переулке Ворошилова возле домов №№ 11, 12, 13, на улице Маяковского у дома № 4. Во дворах домов № 4 на улице Энергетиков, № 8 на улице Тюменской и № 16 на улице Федеративной остались небольшие недоделки. Дворовые территории на улицах Теплякова (дом 1а), Мелиораторов (дома №№ 1-4), Шоссейной (дом 119) будут благоустроены в 2019 году.

А начинается вся работа не с планирования и составления проекта (схемы) будущего благоустройства, а со встречи специалистов муниципалитета с жителями. Лучший вариант, когда на такие встречи соберутся все собственники жилья в многоквартирном доме. Тогда из множества пожеланий и предложений к концу обсуждения жители сами оставят только то, что действительно им необходимо.

Анализ уже выполненных нынче работ по благоустройству дворов показал, что в большинстве своём люди хотели бы иметь асфальтированные въезд во двор и парковку, освещение, хорошую пешеходную дорожку и удобный подход к выделенной контейнерной площадке. Это в тех многоквартирных домах, где в большинстве проживают люди почтенного возраста, дети и даже внуки которых уже выросли. А вот там, где есть семьи с детьми, без детских и спортивных площадок дворовая жизнь будет нелогичной.

Всё намеченное должно быть прописано в протоколе общего собрания жильцов дома. И чем быстрее люди соберутся и сообща решат, что им нужно, тем быстрее они получат благоустроенный двор. Напомню, что все работы по реконструкции дворов проводятся на бюджетные деньги, а содержать вновь созданные объекты (от источников освещения, малых архитектурных форм с набором тех или иных детских, спортивных сооружений до контейнерных площадок под хранение коммунальных бытовых отходов) дальше придётся самим собственникам.

Немыслимы такие встречи без участия активистов ТОСов, которые очень хорошо знают проблемы тех или иных домов, подскажут наименее затратные пути решения намечаемого благоустройства.

Пока специалисты муниципалитета готовят необходимые документы, чтобы в следующем году начать работу на 12 дворовых территориях. Встречи с жителями многоквартирников в Заводоуковске, Новой Заимке и Лебедёвке уже состоялись. Радует, что люди проявляют активность. А муниципальная власть ждёт от них результата – оформленных протоколов общих собраний с конкретными пожеланиями предстоящего благоустройства.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора