Медиакарта
8:03 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Покоряя новые вершины

11:14 | 06 ноября 2018
Источник: Красная звезда

19 октября в г. Тюмени состоялся IV Всероссийский конкурс «Вершина творчества». Развитие детско-юношеского творчества и культуры, укрепление дружественных связей, творческих контактов детей, молодёжи, педагогов, воспитание у подрастающего поколения интереса и любви к искусству, знакомство участников фестиваля с историко-культурным наследием г. Тюмени – вот то, ради чего он проводится ежегодно. И всегда на нём открываются имена новых дарований. Вот и в этот раз много ярких выступлений увидели зрители на фестивале. Блеснули талантами на тюменской сцене и викуловчане.

   В направлении «Театральное творчество» приняли участие ребята из театральной студии «Зазеркалье», работающей при РДК. В областную столицу поехало ни много ни мало – 30 ребят, в возрасте от 5 до 17 лет! Таким большим составом они отправились вместе со своим руководителем Натальей Анатольевной Лукьященко.

   На суд опытного жюри «Зазеркалье» представило миниатюру по произведению С.В. Михалкова «Дядя Стёпа». Конечно, подготовили его не полностью, а избранно, стараясь передать главную мысль так, как видят её сами.

   -- В роли дяди Стёпы выступил юный актёр – пятилетний Паша Ситников, - рассказывает Н.А. Лукьященко. – Мы специально не взяли на эту роль высокого подростка, чтобы донести до зрителей -- не обязательно обладать ростом и крепким телосложением для того, чтобы тебя уважали, достаточно просто быть человеком, отзывчивым и добрым, умеющим сострадать, сопереживать, бороться за добро и справедливость. Остальным ребятам достались роли рассказчиков и людей из «массовки».

   Всего «Зазеркалье» подготовило 5 картин, и в каждой из них они постарались максимально передать дух эпохи СССР – то время, в которое и было написано произведение. Специально для этого добыли костюмы – одежду прошлых лет. К счастью, у пожилых людей в шкафах она ещё висит. Выручил и краеведческий музей им. А.В. Давыдова: одеждой для главного героя стал как раз музейный экспонат. Подобрали и соответствующее музыкальное оформление – из радио- и телепередач советского периода.

   Такая интересная задумка не оставила жюри равнодушным и заслужила  высшей оценки. Миниатюра «Дядя Стёпа» в исполнении викуловских юных актёров взяла Гран-при! Такая оценка даётся только одному коллективу (в своей номинации).

   -- Конечно, мы не надеялись на такие щедрые баллы, -- делится руководитель «Зазеркалья». – Во-первых, потому что оценивало выступление профессиональное жюри, заслуженные артисты Тюменского драмтеатра. Во-вторых, потому что в данном направлении представляли свои номера в основном горожане: коллективы из Тюмени, Екатеринбурга, Ишима, Заводоуковска и других городов. В первую очередь, я ставила целью поездки не получение высшего балла, а сплочение нашей команды. И самое интересное, что получилось и то, и  другое! Жюри отметило, что по нашим ребятам сразу видно, что они из «одного гнезда» -- по тому, как они общаются между собой, как взаимодействуют на сцене, и это важно.

   Для «Зазеркалья» эта поездка – незаменимый опыт, который поможет юным театралам повысить своё мастерство.

   Высоко мастера оценили и творчество викуловских танцоров из образцового ансамбля эстрадного танца  «Фиеста», руководитель которого – Е.Н. Шубина. Они приняли участие в направлении «Хореография». На суд жюри представили номера в двух номинациях. В «Народной» -- русский народный танец «Весна» и грузинский народный танец «Молодая невеста»; в номинации «Эстрадный танец» -- танцы «Парфюмер» и «Шабаш ведьм». Здесь показали своё хореографическое мастерство ребята 14-16 лет. В «Народной» номинации они стали лауреатами I степени, во второй – лауреатами II степени.

   Ребята из средней группы (возраст 11-13 лет) представили два танца -- «Поиграем» и «Купалушка» -- и стали лауреатами I степени в эстрадной номинации.

   -- Дети остались под впечатлением от фестиваля, -- говорит Елена Николаевна. – Они получили на память статуэтки и магниты, но самое главное – это эмоции. Мои танцоры особенно рады, если мы куда-то выезжаем. Всё-таки выступать на концертах в Доме культуры – это одно, а участие в областных конкурсах – совершенно другой уровень. В такие моменты происходит обмен опытом, дети общаются с ровесниками из других танцевальных коллективов, равняются на лучших и совершенствуют свои умения. Детей сопровождал в этот раз  Евгений Николаевич Гилёв. Результатами я очень довольна – наши старания не прошли даром. Те небольшие помарки, на которые нам указало жюри, – повод для того, чтобы «чистить» наши выступления и готовиться к другим конкурсам. Впереди – конкурс «Серебряные крылышки», где будет оценивать работу уже московское жюри.

   Вот так удачно завершилось участие викуловчан в «Вершинах творчества»! Из поездки они привезли не только дипломы, но и вдохновение, почерпнули сил для достижения новых высот. Молодцы!

На снимке: юные театралы

Фото предоставили Н. Лукьященко и Е. Шубина

Автор: А. НАУМОВА