Медиакарта
1:41 | 19 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Мороз трещит

На этой неделе аномальные морозы пришли сразу в несколько регионов России. В Тюменской области (в частности, Заводоуковском городском округе) столбик термометра опускался ниже – 40 градусов, хотя для Сибири такая температура не редкость.

В период аномальных холодов все социальные организации и ведомства, а также экстренные службы работали в режиме повышенной готовности. Холодная погода внесла некоторые коррективы в работу автотранспорта. Городские автобусы выходили на маршруты по привычному графику, а вот расписание междугородних рейсов было изменено.

В самую морозную ночь этой зимы (с шестого на седьмое февраля) в единую дежурно-диспетчерскую службу округа обращений или сообщений о порывах сетей газо-, тепло-, электро- или водоснабжения, как и канализования (со всеми вытекающими последствиями) не поступало.

Игорь Лоскутов, главный специалист комитета по делам ГО и ЧС городского округа, рассказал, что в ночь со среды на четверг пожарные МЧС дважды выезжали на тушение в Марково и Падун. В одном случае подвела электропроводка. В результате погорели хозяйственные постройки, пострадал дом. Во втором – возгорание началось при топке обычной печи. Хозяева вовремя заметили огонь и сами его затушили. И в том, и в другом случае люди не пострадали.

По данным медиков, на этой неделе в областную больницу № 12 с обморожениями обратился один человек.

В морозные дни в ежедневные рейды по многодетным неблагонадёжным семьям и к одиноким пожилым людям выходят работники социальной службы. В городе и на сельских территориях они совершают подворовые обходы, проверяют в первую очередь наличие дров, состояние печей, электропроводки, смотрят, есть ли продукты питания.

Уважаемые заводоуковцы, если вы заметили, что у вас по соседству остался без присмотра маленький ребёнок или одинокие старики нуждаются в помощи, незамедлительно сообщите об этом в управление социальной защиты населения!

Для оказания экстренной помощи участникам дорожного движения в округе созданы мобильные пункты обогрева. Пока звонков с просьбами о помощи не поступало, но спасатели готовы по первому вызову выехать на подмогу водителям и пассажирам.

При возникновении аварийных и нештатных ситуаций (и не только в периоды низких температур воздуха) жители Тюменской области могут обращаться по телефонам:

- 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб – пожарных, спасателей МЧС, полиции, скорой помощи;

- 01 (с мобильного телефона - 101) – пожарные и спасатели;

- 02 (с мобильного телефона - 102) – полиция;

- 03 (с мобильного телефона - 103) – скорая помощь.

В случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с энергоснабжением на территории Тюменской области, следует звонить по телефонам экстренных служб энергокомпаний. ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания»: единый информационный номер 8-800-700-86-72, телефон доверия – 8 (3452) 53-61-00.

При возникновении аварийных ситуаций в газовом хозяйстве следует немедленно обращаться по телефону 04 (с мобильного телефона - 104) или по телефону единого колл-центра 8 (3452) 63-17-00.

В сложной ситуации на федеральной дороге в пределах Уральского федерального округа нужно звонить по круглосуточному телефону дежурно-диспетчерской службы «Уралуправтодора» 8-800-200-63-06 (звонок бесплатный).

Андрей КОРОСТЕЛЁВ,
Ольга МЯСНИКОВА,
Александр ПОНОМАРЁВ,
Алексей СЕВОСТЬЯНОВ
Фото Андрея Коростелёва