Медиакарта
18:11 | 17 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Заводоуковские вести»: продолжение следует

Почти три десятилетия – с 1965 по 1994 год – заводоуковцы читали районную газету «Советское Зауралье». Сегодняшнее название издание получило четверть века назад, когда в стране менялся политический строй, менялась сама страна, а Советский Союз канул в Лету.

Первый номер районки с новым названием «Заводоуковские вести» вышел 26 января 1994-го (постановление главы администрации города Заводо­уковска и района № 90 от 10 февраля 1994 года). Редактор Леонид Ложкин в своём обращении к читателям заметил тогда, что «суть дела, в общем-то, не в названии, а в содержании» и пожелал газете счастливого плавания в «штормовом море» российского общества. И, действительно, годы эти были неспокойные: эпоха перемен, жить в которую не пожелаешь и врагу.

Так о чём четверть века назад писала газета? Листаю подшивку. На первых страницах – фотографии тружеников села, медиков, учителей, кандидатов в депутаты местной думы...

Тема благоустройства была (как, впрочем, и сегодня) – одной из главных. Журналисты писали о том, что району, как воздух, нужен газопровод, что неплохо бы облагородить дворовые территории и привести, наконец, в порядок городской парк культуры и отдыха.

Поднимали вопросы качества продуктов питания, в частности хлеба, на прилавках магазинов, выплаты дивидендов от чековых инвестиционных фондов и... импортозамещения (рассуждали, зачем завозить сельхозпродукцию из-за рубежа, если у нас в районе своих фермерских хозяйств предостаточно).

Бросаются в глаза материалы под рубрикой «Криминальная хроника» об избиениях, ограблениях, кражах. Причём, согласно милицейским сводкам, воровали в основном съестное и спиртное – муку у соседей, продукты из столовых, вино из магазинов. Что и говорить, еда в то время была ценнее денег...

Сообщала газета и о событиях значимых для района. Так, в 1994-м в Заводоуковске открыли краеведческий музей и мясокомбинат, возвели фундамент Свято-Георгиевского храма и начали сбор средств на дальнейшее строительство церкви. А ещё о том, что в городском микрорайоне Сокольники сдали в эксплуатацию добротный железобетонный мост, Новолыбаево сильно пострадало от паводка, фольклорный коллектив «Сибирские зори» из Сосновки отметил десятилетие, а работники культуры в пятый раз – свой районный профессиональный праздник.

Конечно, спустя годы, наша жизнь изменилась. Преобразился, похорошел город, в сёла пришёл газ, появился водопровод. Но заводоуковцы хотят жить ещё лучше. Поэтому журналисты «Заводоуковских вестей» по сей день поднимают в своих статьях извечные темы благоустройства, строительства, создания комфортной среды...

Сегодня у нашей газеты появилась электронная версия, о чём четверть века назад мы и знать не знали и даже представить не могли. И вот уже более 12 тысяч человек ежедневно читают «Заводоуковские вести» в социальных сетях и на сайте издания. Коллектив нашей газеты трудится и для них, и для тех, кто предпочитает держать в руках печатный экземпляр. В настоящее время районку выписывают почти шесть тысяч жителей округа. Знаем, что некоторые из них преданы нашему печатному изданию долгие годы. Кто-то хранит газетные экземпляры, а кто-то вырезает понравившиеся статьи и фотографии для домашнего архива.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора
Теги: дата