Медиакарта
4:06 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Комфорт округа в наших руках

Восемь лет назад в округе было создано территориальное общественное само­управление – та движущая сила, которая вместе с властью и жителями благоустраивает мир, в котором мы живём.

И то, что сегодня на городских и сельских улицах горят светодиодные фонари, а во дворах появляются детские и спортивные площадки в том числе и заслуга тосовцев.

Четыре территориальных общественных совета работают в Заводоуковске, ещё 20 – в сёлах. В минувшем году на территории Совхозной сельской администрации образован ТОС «Единый» вместо пяти ранее существовавших, а ТОС в Першино наоборот распался на «Першинский» и «Сединкинский». Но, по словам председателя союза ТОС Татьяны Ашихминой, какие бы преобразования ни происходили, задача у тосовцев одна – сделать жизнь горожан и селян комфортнее. Председателя радует, что заводоуковцы всем сердцем болеют за свои улицу, микрорайон, село и готовы трудиться на благо территории безвозмездно.

Прошлый год был у ТОСов плодотворным. Порядка 24 миллионов рублей, выделенных из бюджета округа, потратили на благоустройство, озеленение и праздничное оформление территорий, содержание кладбищ и уличное освещение. Немало средств ушло на санитарную уборку общественных мест, ликвидацию несанкционированных свалок. Общественники участвовали в экологических акциях «Зелёная весна», «Вода России», всероссийском экологическом субботнике. За весенне-осенний период тосовцы округа собрали и вывезли 35 тысяч кубометров мусора! Они также провели косметический ремонт всех памятников в городском округе, в городе отремонтировали около десятка автобусных остановок и поставили новые остановочные павильоны на улице Совхозной. На сельских территориях высадили около 15 тысяч цветов!

В прошлом году общественники в сёлах взялись не только за благоустройство детских и спортивных площадок, но и за организацию зон отдыха. Так, в Колесниково уже подготовили ограждение для площадки на улице Первомайской, в Гилёво начали обустраивать сквер в честь земляка-нефтяника Семёна Урусова, в Мичуринском определили место для будущей зелёной зоны около Дома культуры, а в Бигиле – для малого фонтана «Рог изобилия».

Татьяна Ашихмина особо отметила большую работу общественников по модернизации уличного освещения. Так, в 2018-м на территориях Боровинской, Гилёвской, Падунской, Лебедёвской, Старозаимской, Тумашовской, Шестаковской и Совхозной сельских администраций установили 323 новых светодиодных фонаря, что позволило сэкономить за прошлый год на освещении почти полмиллиона рублей. В сёлах работа продолжается.

В прошлом году в окружном конкурсе ТОСов главный приз, 120 тысяч рублей, взяли новолыбаевцы и потратили его на надувную арочную сцену и трибуны. Городской ТОС «Альянс» деньги за второе место пустил на благоустройство кладбища близ улицы Ромашковой. А старозаимцы премию за третье место использовали на ограждение сельской спортивной площадки.

Сегодня общественники планируют работу на этот год. Как только сойдёт снег, они выйдут на субботник. Затем начнут обрабатывать от клещей кладбища, а ближе к лету – установят вазоны для цветов в Новолыбаево, Бигиле, на улице Вокзальной в городе и малые архитектурные формы на детских площадках в Першино и Лебедёвке.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из архива ТОС «Комсомольский»