Медиакарта
1:13 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лишь бы не было войны

08:17 | 07 мая 2019
Источник: Красная звезда

Слушая рассказы людей поколения, пережившего Великую Отечественную войну, всегда как-то сами по себе напрашиваются вопросы: «Как вообще в таких условиях можно было жить? Откуда у них взялось столько мужества? Как им удалось выжить?» Да, они выжили, но с огромными потерями в семье, рука об руку с голодом и холодом и непосильной работой. Углубляясь в биографии земляков, участников трудового фронта, понимаешь: в войну жилось плохо всем. Ещё ни один не сказал о том времени с ностальгией и не оставил светлых воспоминаний о нём.

   Вот и судьба жительницы с. Березино Татьяны Евдокимовны Покатовой – настоящий тому пример. Сейчас ей 89 лет. Идёт совершенно другая эпоха, а в ней – иные нравы, иные проблемы. Смотрит баба Таня телевизор, слушает новости и всё удивляется: «Почему бы сейчас спокойно не жить в стране, чего людям ещё нужно? Работай – зарабатывай, продуктов много. То ли раньше, в мою молодость, – и есть нечего, и за работу не платили, о хлебе только мечтали…» Неохотно вспоминает сельская труженица былые времена – и довоенные, и военные, и период после войны: «Разве тогда жизнь была?»

   Родилась Татьяна Евдокимовна в 1929 году в деревне Надеждовке (относилась к Покровскому сельскому совету) в семье Елизаветы Артёмовны и Евдокима Михайловича Шмарченко. В семье росло девять ребятишек, отец с матерью много трудились: был у них свой гектар земли, сеяли на нём пшеницу, просо, гречку, ячмень, сажали картошку, и потому голодными их дети не были. Но перед Великой Отечественной в 1939 году семье пришлось переехать в Березино, а следом отца забрали на войну (возможно, на финскую, Татьяна Евдокимовна этого уже не помнит). Оттуда он вернулся раненый и контуженный и вскоре умер. Когда началась Отечественная война, мать с девятью детьми уже остались без кормильца.

   С приходом войны жизнь семьи была полностью перечёркнута. Четырёх старших братьев Татьяны сразу забрали на фронт, и ни один из них живым не вернулся… Не дожили до взрослых лет и ещё два мальчика. Остались у матери только три дочки, в том числе и Татьяна. Без дела подросткам вроде неё уже сидеть не давали – посылали на разные работы, чтобы колхозу помогали. В первую зиму войны её отправили за телятами ходить, весной поручили пахать – то на быках, то на конях. Позже научилась боронить, летом – полоть колхозные поля, а осенью вместе с другими колхозниками занималась уборкой урожая. А дома даже подкрепиться нечем было, из хозяйства – одна только свинья. Так и жили впроголодь.

   -- В основном траву ели, -- вспоминает Татьяна Евдокимовна. – Зиму как-нибудь пробьёмся, картошки немного было. Денег за работу совсем не давали, палочки ставили – трудодни. Хлеба тоже не давали, разве что по двести граммов овса. Но его только пососём и выплюнем, вот и наелись. Когда был кобылятник, то его запаривали и из него пекли лепёшки. Его сушили к зиме, а ещё листья боярышника и липы, шубник. Но иной раз съедим весь кобылятник, а на другой год и посеять нечего. Слаще пучек и репейника в те годы ничего не видели. А дома-то как было – спать не на чем, все на солому ложились, и укрываться нечем. А из одежды – только юбки из льна да холщовые рубахи и штаны. Лён-то я тонко пряла. Сначала мы сеяли его, потом в бане сушили, а уж в конце мяли, трепали, чесали…

   В первые послевоенные годы легче жизнь не стала. Работала Татьяна Евдокимовна на износ, только уже на ферме: ходила за овцами. Но зато стала получать 10 копеек -- на них можно было лапти купить. Но и они не спасали: ноги всегда были промокшие и холодные, оттого и постоянно болела простудой.

   Позже её назначили дояркой. Закрепили за ней 22 коровы. Электричества не было, доила при свете керосиновой лампы или фонарика. А в перерывах между дойкой успевала силосовать. К вечеру руки опухали. А с замужеством работы ещё добавилось. Вышла замуж за земляка Александра Григорьевича, и, по примеру своих родителей, тоже родила девятерых ребятишек. Вот и приходилось крутиться от рассвета до заката. В одном только со временем лучше стало – что своё хозяйство появилось, держали с мужем много скота и сажали большие огороды.

   -- С ребятишками после родов только два месяца давали дома посидеть, -- рассказывает мать-героиня. – Муж работал трактористом, с утра до ночи в полях пропадал. Так что и хозяйство, и дети по большей части на мне были. Приглядывать за ними помогала моя мама, она недалеко жила, а потом уже старшие дети стали следить за младшими.

   На пенсию труженица пошла в 50 лет как многодетная мать. Живёт одна, муж умер больше 20 лет назад. Всего у неё 13 внуков и 21 правнук. Дети живут в разных уголках России (в Тюмени, Азове, Волгодонске). А двое – дочь Татьяна и сын Леонид – в Березино, помогают матери. А так баба Таня пока ещё сама себя обслуживает. Видимо, та непростая крестьянская закалка помогает ей держать себя в форме.

   Два года назад побывала она на встрече с губернатором области В.В. Якушевым в г. Тюмени (ездила от районного совета ветеранов), он вручил ей очередную медаль. Наград и благодарностей у труженицы много – всю жизнь работала в сельском хозяйстве. Но того тяжёлого времени, которое пришлось пережить, ей никогда не забыть. До сих пор она бережно относится к хлебу – никогда его не выбрасывает, даже если испортится, сушит. «Это же хлеб, а не что-нибудь», -- так она говорит.

   Помнит труженица тыла счастливый день – 9 Мая 1945 года, когда им на ферме объявили, что война кончилась. Все тогда обнимались, плакали и радовались… И теперь, не понаслышке зная, какой ценой далась советскому народу Победа, Татьяна Евдокимовна говорит: «Самое главное – чтобы войны не было и мир был в стране. Тогда и жить можно».

                                                                                                            

Автор:  Анна НАУМОВА