Медиакарта
23:58 | 22 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Удача не помешает

Послезавтра, 23 мая, школьный звонок проводит 256 одиннадцатиклассников округа во взрослую жизнь.

Во второй городской школе 64 выпускника. Они уже вовсю готовятся к последнему звонку. Девчонки примеряют форменные платья и нарядные белые фартуки времён своих мам и бабушек, а парни – строгие костюмы и белые рубашки.

– Мы серьёзные и целеустремлённые, – говорит Оваким Бозоян из химико-биологического 11 «А». – Я вот, например, уже давно решил, что обязательно стану врачом-стоматологом, буду поступать в Тюменский медицинский университет.

Одноклассница Овакима Дарья Савенкова с профессией ещё не определилась. Хотела бы стать и биоинженером, и медиком, и химиком. Но пока её главная цель – хорошо сдать ЕГЭ.

Действительно, предстоящие экзамены очень волнуют сейчас одиннадцатиклассников. На вопрос, чего они ждут от итоговой аттестации, выпускники ответили хором: лёгких вопросов и высоких баллов. Сюрпризов быть не должно – школьники готовились к главному в их жизни испытанию: решали тесты, знакомились с аудиториями пункта приёма экзаменов.

В ожидании ЕГЭ и учителя. Всю прошлую неделю в четвёртой городской школе, где будет проходить итоговая аттестация, кипела работа: там настраивали систему видеонаблюдения, тестировали распечатку контрольно-измерительных материалов. К последней тренировке снова привлекали одиннадцатиклассников – ребята решали тесты под зорким наблюдением видеокамер.

Экзамен по иностранному языку в округе выбрали только семь человек. Девять выпускников будут сдавать географию, десять – литературу, 19 – химию. Биологию и физику решили «попробовать на зуб» по шесть десятков одиннадцатиклассников. В лидерах, как всегда, обществознание – его выбрали 117 человек. Главное новшество этого года – выпускники должны выбрать базовую или профильную математику. Сдавать ту и другую, как раньше, не получится. Предпочтения одиннадцатиклассников разделились почти поровну: 127 из них будут сдавать «базу», а 132 – «профиль».

Всем выпускникам – и «физикам», и «лирикам» – педагоги желают удачи.

– В последние дни перед экзаменами нужно правильно распланировать своё время и не волноваться, – говорит ведущий специалист комитета образования Оксана Сударева. – В конце концов, один обязательный экзамен можно будет пересдать в дополнительные дни в конце июня. И даже два «неуда» тоже можно будет исправить, правда, уже в сентябре. Ну а родители должны поддержать своих выпускников, пусть ребята придут в аудитории спокойными и уверенными в себе.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива 11 «А»