Медиакарта
13:46 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Кто сыграет Клеопатру?

Объявление о том, что в библиотечный центр в Заводоуковске требуется библиотекарь, выпускница Курганского пединститута Любовь Штейнфельд увидела в нашей газете и подумала: «Почему бы и нет?».

По специальности педагог устроиться не смогла, а книжки выдавать посчитала делом нехитрым. Было это шесть лет назад. Тогда Любовь Сергеевна и знать не знала, что кроме абонемента и читального зала в библиотеке есть, так называемое, закулисье – отдел комплектования книжного фонда и информационно-аналитический отдел. Возглавить последний и предложили несостоявшемуся педагогу.

– Засомневалась я, справлюсь ли? – говорит Любовь Штейнфельд. – Шутка ли, почти ежедневно собирать и обрабатывать отчётную документацию из 25 библиотек городского округа! А ещё редактировать информацию о прошедших в деревнях и сёлах книжных праздниках и акциях, чтобы потом разместить их на официальном сайте учреждения. Конечно, коллеги меня очень поддержали. Понемногу я втянулась, а чуть позже и курсы переподготовки в Тюменском институте культуры прошла, получив заветный диплом библиотекаря.

Кроме бумажной и компьютерной работы, на главном библиотекаре отдела Любови Штейнфельд лежит подбор методической литературы для культработников, которая в помощь им в написании сценариев праздников. Любовь Сергеевна в ответе за организацию производственных совещаний, где они вместе с коллегами обсуждают новые подходы к оформлению книжных выставок и литературных встреч.

– Наверное, скучновато, –спрашиваю я.

– Что вы! У нас не заскучаешь! – улыбается моя собеседница. – Библиотека – живой организм, в котором чего только ни происходит! К примеру, я постоянно участвую во всех библиотечных акциях, а это «Читающая скамейка», «Литературный дворик», «Библионочь». Охотно подключаюсь к подготовке спектаклей и тематических вечеров и понемногу осваиваю... актёрскую профессию.

Любовь Штейнфельд уже сыграла Мальвину, Солоху, Безумного Шляпника. Вот и сегодня после работы она спешит на репетицию: к профессиональному празднику библиотекари готовят театрализованную постановку по рассказу Антона Чехова «Неудача», где Любовь Сергеевна сыграет главную героиню Клеопатру Петровну.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора