Медиакарта
23:07 | 22 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Берём качеством?

Прибыльное ли дело для частника сдавать молоко в кооператив?  Может быть. И при условии, если он сдаёт его в хорошем качестве.

Заводоуковский животноводческо-заготовительный сельскохозяйственный производственно-закупочный кооператив «Центр» с начала года приобрёл у сельчан округа 817 тонн молока, получив за него в ООО «Тюменьмолоко» 15,5 миллиона рублей.

Средняя цена килограмма молока в зачётном весе получилась 19 рублей против 16,5 рубля в прошлом году.

Так, в 2018 году из-за низкого качества молока переработчик стал отказываться принимать его от населения, что привело к резкому сокращению сдатчиков. Если в 2017 году «Центр» закупал молоко у 271 человека в городском округе и ещё у 61 в селе Вагае Омутинского района, то в 2018–м сдатчиков осталось 202 и 33 соответственно. Приёмщики находили в продукте грязь, соматические клетки, выявляли повышенную кислотность. Идеальным сырьё трудно было назвать.

– Не секрет, что цена продукции зависит от его качества, – говорит председатель кооператива «Центр» Жумабике Гареева. – Но за шесть месяцев мы сдали переработчикам только 43% молока первым сортом, остальное – вторым. Поскольку вопрос качества сырья сегодня стоит в повестке на первом месте, то и мы наряду с переработчиками стали ответственнее подходить к делу. Так, мы установили специальное оборудование для процеживания и добавили к действующим фильтрам молокопровода танка-охладителя ещё несколько дополнительных для грубой очистки. Ежедневно проверяем молоко на чистоту, запах, соматику, плотность. Если находим в продукте антибиотики, тут же возвращаем молоко владельцу. Конечно, молокосдатчикам это не нравится, но против показаний приборов не пойдёшь... А на днях один из частников и вовсе удивил - разбавил продукт таким количеством воды, что это было заметно визуально! А мы ведь собираем молоко в общую ёмкость. В итоге получается, что из-за недобросовестных товарищей внакладе остаются остальные.

Так что если частник хочет иметь хороший доход от сдачи молока, то придётся перестраиваться и ему. К примеру, лишний раз пригласить ветврача для консультации, пересмотреть питание животных, возможно сменить доильный аппарат… Всё же первосортное молоко приносит больший доход.

В кооперативе есть и свои у которых стоит перенять опыт. Это Елена Шкавро из посёлка Речного, которая нынче отправила на переработку нынче 44 тонны молока. У неё один из лучших показателей в округе. Галина Мерзлякова из Заводоуковска сдала 26 тонн, Светлана Рубцова из Падуна -25, Оксана Колмакова – 20 и  Александр Кельн из из Сосновки  - 18,  Салман Касумов (19) и Зинаида Тарасова (14)  из Старой Заимки. Активно поставляют в «Центр» молоко и хозяева мини-ферм. Так, Дарвай Мулкоманов из Старой Заимки отгрузил в этом году уже 54 тонны, Наталья Калита из Гилёво – 24 тонны, Андрей Дубовицкий из Мичуринского – 45 тонн.

Не смотря на трудности, они смогли перестроиться и продолжают работать. Владимир Якушев ещё будучи в должности губернатора области в своём обращении к сельчанам подчеркнул, что те, кто не смогут повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Борьба за качество теперь стала основным критерием не только для переработчика.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора
Теги: АПК