После экскурсии в Викуловском народном краеведческом музее имени А.В. Давыдова ребята с удовольствием осваивают мастер-класс по росписи берёзового спила. На небольших брусочках появляются красочные цветы, ягоды, листья… Так в старину мастера расписывали предметы быта. А здесь можно это попробовать самому. В каникулы в музей приходят школьники из летних лагерей отдыха (площадок), которые организованы в школах. Весь день расписан, но поход в музей всегда интересен и незабываем!
С 14 июня до 31 августа гостей ждут выставка «Загадки орнамента» и выставка коллекции открыток «Поздравления из прошлого». Открытки разных лет предоставили в дар музею Елена Павловна Репик и Наталья Игишева. Сейчас каждый день можно отправить яркую картинку в соцсетях, а раньше открытки покупали задолго до праздников, писали на обратной стороне поздравительный текст и отправляли адресату.
Началом «открыточной» эпохи времён СССР называют 1953 год, но в экспозиции есть открытка 1935 года с репродукцией персидской живописи 18 века «Игра на сази». Поначалу поздравительные открытки были ещё и своеобразными «агитками». 1950 годы – разгар холодной войны, поэтому нередко на открытках появлялись надписи на тему «Мир во всём мире», кремлёвская символика, а также пожелание успехов в труде. 60-е годы ознаменовались покорением космоса и Антарктиды. На новогодних открытках появились ракеты, пингвины с белыми медведями. Новый год прилетал на ракете…В 70-х бум агитации поутих. Главными героями новогодних открыток стали симпатичные зверушки, которые ещё в 60-х годах начал рисовать художник-мультипликатор Владимир Зарубин. А ещё в 70-х годах вернулась мода на «исконно русскую» красоту. Прямо как в сказку попадаешь. Многие из таких открыток были созданы художником Виктором Антоновым. Изображение фотографии с видами городов, еловых веток, ярких новогодних игрушек, цветочных композиций сменили «ручные» работы в 80-х годах.
Вторая выставка в музее называется «Загадки орнамента», экспонируется в рамках Года народного искусства и нематериального наследия народов России. Экспозиция погружает гостей в атмосферу XVI—XVII веков, переносит в то время, когда на Шаньгином бугре приказчик Анциферов по указу тобольского воеводы основал крепость — острог Орлово городище.
Русские люди, расселившиеся на огромных просторах Сибири, принесли с собой одежду, посуду, разнообразную утварь, и любой предмет домашнего крестьянского хозяйства украшался орнаментом. С особой любовью украшались прялки, посуда, одежда. Каждая вышитая вручную вещь или орнаментальная роспись на предметах быта была поистине уникальна.
Фото автора